首页 >> 观点 >> 正文
高级搜索?
曾剑秋:携号转网的用户比例不超过5%
2010年11月23日 16:06  新浪科技  

    11月23日消息,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋和TD技术论坛秘书长时光今日做客新浪,就携号转网等问题展开聊天。

    曾剑秋认为,从全球来看,号码可携带或者携号转网政策在很多国家已经施行,做的过程当中有一个基本的经验或者结论,携号转网这个政策实行了以后,刚开始期望很高,真正实行的结果是用户转网比例不超过5%,大部分是1%和2%的用户。

    时光表示,实际上,携号转网是降低我们消费者选择运营商的门槛,这样就会刺激我们的运营企业能够为我们的消费者提供更好的服务,提供更好的通信产品,来吸引我们的消费者去使用他的网络。

曾剑秋时光:携号转网的用户比例不超过5%
北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋(左)和TD技术论坛秘书长时光(右)

    以下是聊天实录:

    新浪科技:各位网友,大家好!今天是海南和天津两地携号转网试点的第二天,我们新浪科技邀请了两位重要的嘉宾,来做客我们的访谈节目,来聊一聊这个重要话题。这两位嘉宾是北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋先生,另外一位是TD技术论坛秘书长时光先生。我们今天聊这个话题主要是因为携号转网现在用户、运营商都是非常大的热点,因为携号转网的含义就是,用户不用换号到另外一个运营商入网还是享受服务,我们先请两位嘉宾给网友问个好。

    曾剑秋:大家好!

    时光:各位网友,大家好!

    新浪科技:我们今天可以畅聊一下,先请两位专家给我们讲讲,您理解的携号转网会给网友带来什么样的好处?

    曾剑秋:携号转网又叫做号码可携带,这样的一种政策应该说是近几年来在很多国家,特别是发达国家,热衷于去推进的一个政策。为什么有携号转网或者号码可携带这样的政策呢?刚才主持人已经讲到,号码可携带就是用户有一个号码,过去你是绑定在一家公司的,现在有了这样一个政策以后,你可以到另外一家公司去,就是带着你的号码到另外一家公司去。这种政策的推行,其实它的基本背景是因为相关的政府部门也好、监管部门也好,有一个基本的判断,就是这个市场基本稳定了,不会因为这些政策的出台使市场有剧烈的波动,导致恶性竞争,他们有这样一个判断,当然前提也是要使政策的推进能够使市场更平稳的发展。

    所以我概括起来,携号转网或者号码可携带,政府推这样一个政策,包括我们中国现在推这样一个政策,我认为主要有两个要点:

    第一个要点,推携号转网或者号码可携带,是让消费者有更多的选择权,也就是为了维护更多消费者的权益。刚才我们讲到,政府为什么推这个呢?他觉得你平等了,这个时候可以更多的考虑消费者的选择权。

    第二个要点,政府推这样一个政策,是希望把这个市场做的更活一点,就是通过这个政策措施此进这个市场的发展,当然不是很大的波动的。这种刺激,就是激励这种有效竞争,其目的是为了使运营的企业提供更好的服务。

    所以我想,这样一个政策的推进,对于企业来说他的目的是要提升服务水平和服务能力,对于消费者来说,通过这样一个携号转网,他们将来可以享受到更好的服务。这是我对号码可携带工作推进的理解。

    时光:刚才曾教授讲的我觉得已经非常透彻和很全面,由于我个人的工作性质来讲,我可能更关注的是在携号转网这个试点工作当中所体现出来的对TD技术和TD产业针对性的一些措施。我注意到,无论是在我们工信部下发的文件当中,明确的提出在携号转网的试点工作当中要支持TD的发展,在我们天津和海南的通信管理局所颁布的措施当中也都体现了,比如说对TD157、158号段的特殊政策,我想这个政策是我们政府对TD产业一贯的支持的体现,是我们一系列支持性政策当中一个很重要的环节,肯定是对于我们TD产业的发展会起到一个非常积极的促进作用。我关注的主要是这个地方,我觉得这个措施也会增强我们TD产业的信心和把TD网络继续做好的决心。

编 辑:王洪艳
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  
关键字搜索:联通  电信  中国移动  运营商  曾剑秋  手机  中国电信  网络  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
11月23日消息,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋和TD技术..
精彩专题
携号转网津琼两地正式推出
酷派N930上市发布会
烽火科技通信展特辑
2010年中国国际通信展览会
CCTIME评论