首页 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
携号转网”需三思慎行
2010年11月30日 14:59  金羊网-羊城晚报  

    “携号转网”近期开始在天津、海南试点办理。简单地说,就是不需要更换手机号码,就可以转成其他运营商的用户。工信部方面还表示,“携号转网”将适时向全国推广。

    曾几何时,手机用户为“转网必须换号”而头疼,从一家运营商转到另一家必须换号。而众所周知,现在手机号俨然是随身的第二个身份证号,日常联系和各种业务都与手机号“绑”在一起,如果一改号,必然要向所有的联系人或机构提醒更新,否则就可能失去联系。如今,有了“携号转网”,省事多了。

    不过,方便转网之后,手机用户若想继续使用得更方便,恐怕还需考虑其它因素。

    首先,目前的“携号转网”并非完全自由彻底转网,而是有条件地转网。在天津为“双向转网”,即电信、联通的手机用户以及移动除TD专用号段157/188用户外的其他手机用户之间可以互转;而海南为“单向转网”,即移动除TD专用号段157/188用户外的其他手机用户可携号转网到电信、联通,但电信和联通手机用户之间不能互转。鉴于目前国内运营商的现状,即使“携号转网”全面铺开,届时仍然会有不对称管制的转网规则。

    其次,“携号转网”要能够适应不同运营商的服务特点。因为网络、发展、历史等原因,不同运营商提供的服务有所差别;而且,各运营商所能提供的个性化业务也不同,如手机办理登机牌、银行余额短信通知等,有些运营商可以方便办理,有些运营商则根本没有开通此项业务。“携号转网”过去之后,不了解这些特点可能会带来不便。

    最后,还有很多细节要注意。比如,原卡余额不能再用。转网后用户只能享受新网所提供的业务,预缴在原运营商的费用、享受的积分、信用度等将不能继续使用;再比如,由于我国三家运营商不同制式的缘故,某些转网情况需要更换手机,这可能会带来新的麻烦。

    从全球范围看,虽然“携号转网”有如家常便饭(当然各国、各地区的转网规则不尽相同),但携号转网率并不算高。据英国电信行业研究机构Analysys对14个实行了移动携号转网的国家进行跟踪研究发现:只有在芬兰该政策造成了显著的影响,在政策实行后的40个月内,其用户转网率(转网号码数/总号码数)达55%;而其余的13个国家,在携号转网政策实行的95个月内,用户转网率绝大部分都低于20%。

    这说明,用户仍然会考虑运营商服务、网络、套餐等等诸多因素,并非随心所欲地“想转就转”。所以,“携号转网”还需三思而后行。

编 辑:吉利
关键字搜索:携号转网  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
11月23日消息,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋和TD技术..
精彩专题
携号转网津琼两地正式推出
酷派N930上市发布会
烽火科技通信展特辑
2010年中国国际通信展览会
CCTIME评论