记者简介
河南铁通  张彦武
1988年8月-1995年11月:郑州铁路局洛阳分局三门峡西电务段通信机械室:通信工;
1995年11月-2001年2月:郑州铁路局洛阳分局三门峡西电务段行政办公室:秘书、宣传干事;
2001年2月-2003年10月:中国铁通三门峡分公司综合办公室:秘书、宣传干事;
2003年10月-2004年10月:中国铁通河南分公司党群部:宣传干事;
2004年10月-2009年5月:中国铁通河南分公司团委副书记、新闻信息宣传中心主任、新闻发言人;
2009年5月至至今:中国铁通河南分公司团委书记、新闻发言人。
点击排行
有感于铁通一线维护员工的职业操守
2010年11月30日 16:45 CCTIME飞象网 作 者:张彦武

         ---小记河南信阳铁通线路维护人员深夜坚守护线现场

  11月27日凌晨,河南信阳铁通平桥经营部辖区内的明港火车站机房电缆防盗报警器发出紧急告警,该区域客户经理李玉强同志即刻赶赴现场,克服种种困难,保证了护线成功。以无声的行动,展现了铁通线路维护员工的职业操守。

  凌晨4:16分,一阵手机铃声把他从睡梦中惊醒,拿起手机仔细接听:距火车站机房机房3.5公里的5号电缆被盗割。他立刻警觉起来,当即起身穿衣,于4:30分,只身赶到火车站机房确认了报警信息。

  因5号电缆是由火车站机房至南立交桥交接箱,并到国家粮食储备库家属院区域用户的电缆。其中有600对是主干电缆,中间对接的200对和100对电缆长度均在1公里左右,他当时迅速做出分析:600对主干电缆是地埋敷设,200对和100对电缆都是吊挂敷设,盗割点极有可能发生在200对和100对电缆径路上。他随即抓起手电筒,先沿着200对电缆径路去巡查。

  由于200对电缆杆路都在铁路轨道边上,均都在铁路封闭网之内,根本就没有路可走,他只有沿着封闭网每走一段就爬上封闭网,用手电灯照向电缆线,逐一查看着。

  铁路沿线的部分荒地都被附近居民开垦,圈种成了自家菜地,他只有一个栅栏一个栅栏的跨过去,两只手数次被栅栏上的铁丝和竹签给划破,但他忍着痛,一直把200对电缆径路巡查完,很庆幸200对电缆安全无恙。

  他又继续沿着径路走到面粉厂家属院,查看100对电缆,院子的狗看见他嗷嗷地叫着,直往他身上窜,他顺手捡了个棍子给自己壮胆……

  当他到达粮食储备库家属院的末端电缆盒,一个线对一个线对的开始听音,从查线机中听到7671273的报号后,悬着的一颗心顿时踏实了,因为终于可以确认电缆是安全的了,他迅速向公司网管中心汇报了巡线情况。

  这时,储备库的门卫值班员被惊醒了,厉声向他呵斥着,当他赶忙向值班员说明了情况后,值班员不由地点头道:“干你们这行,还真是幸苦呀!”

  尽管已查明电缆是安全的,但他认为还是要及时查清告警原因,以备不测。他又一次在夜色中,匆匆赶回机房。经过细致查找,于6:35分,查明原因:原来是地埋敷设的600对主干电缆芯线对损坏而引起的。李玉强同志这才松了一口气,因为他认为,此时他才能算是真正彻底地完成了自己的工作任务。

  这就是来自铁通一线员工朴实敬业的职业操守——险情就是命令,责任重于泰山。这种敢于担当、无声奉献的精神值得我们每一个人学习。

关键字搜索:铁通  
 网友评论     评论()
昵称:  验证码: