首页 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
携号转网破冰姗姗来迟 打破一网独大仍存障碍
2010年12月13日 15:38  IT时代周刊  作 者:陈清

    酝酿多年都未能顺利实施的携号转网,终于在用户的翘首以待中取得了重大突破。广大消费者因为不舍得相伴多年的老号码,而无法自由“跳槽”的情况有望走向终结。

    11月22日,天津、海南三大电信运营商之间的携号转网试验正式开始。工信部携号转网文件显示,天津为双向转网,除TD用户外,中国电信和中国联通的2G用户、3G用户,以及中国移动2G用户之间可以相互携号转网;海南为单向转网,除TD专用号段157和188用户不参与携带业务外,中国移动2G用户可以携号转网到中国电信、中国联通。

    据了解,中国电信业重组后市场失衡的格局并未改变,中国移动依旧一家独大。此次试点延续了以往电信体制改革压制中国移动,扶持中国联通和中国电信两家弱势运营商的思路。这意味着,后两家运营商将对中国移动用户进行一次大规模的“争夺”。同时,由于各家运营商发展的不平衡,运营商提供的业务种类、网络质量不同,这就使运营商可以利用携号转网的机会,采取差异化的策略优化客户结构。

    有分析人士指出,携号转网的成功与否取决于放开后用户的真实流动情况,而携号转网一旦推广到全国,将会引起国内电信业的深度变革。

    正式启动

    截至2010年9月30日,中国移动的用户数达到5.69亿,占据70%的市场份额;中国电信用户总数为8298万;中国联通用户总数则为1.62亿,其中3G用户为1055.4万,2G用户为1.51亿。电信市场呈现出一家超强的格局。在该市场,中国移动凭借规模效应用“烧钱”的方式砸市场、抢用户,保证名义用户的数量庞大,其他两家运营商难以直接竞争。尽快建立电信业竞争规则,推动运营商回归到客户需求导向上来成为电信改革的当务之急。

    目前,电信市场趋向饱和,此时靠用户增量已经无法扭转这种格局,必须通过人为改变老用户的流向来扶持弱者,实现有效竞争。于是,携号转网便应运而生了。业内普遍认为,携号转网可以打破中国移动在用户群体上的相对“垄断”,进而形成相对均衡的发展态势;并且,将使我国的通信服务再上一个新台阶:不仅减少了消费者的转网成本,也优化了市场结构,更为国家节约了号码资源。

    从2008年开始,政府和通信科研机构就着手推进实施携号转网。经过近两年的方案论证,如今实施路径浮出水面。根据方案,携号转网的进程为“三年三步走”:第一年为非对称转网,中国移动的2G用户可携号转移到联通和电信,而联通和电信的3G用户可携号转移到中国移动的3G网络;第二年是对称2G携号转网,三大运营商的2G用户可互相携号转网;第三年,三大运营商的3G用户可互相携号转网(TD号段实行单向转网,TD号码只转进,不转出)。因此,国家此次选择海南作为第一阶段更加倾向弱势运营商的单向转网,选择天津作为第二阶段的双向转网试点。

    今年以来,不断有“携号转网”正式实施的消息传出。早前坊间传言,称津、琼携号转网试点将于5.17电信日启动,但是两试点城市启动时间却一拖再拖:从今年6月推迟到9月,然后推迟到10月16日,再推迟到11月22日。官方的解释为技术原因。但有运营商人士指出了其中缘由,携号转网从10月中旬推到11月底,主要是为了避开联通引入iPhone4可能引发的巨大冲击。联通在9月28日开始销售苹果iPhone4手机,一机难求,至今仍供不应求;而联通只销售iPhone4合约套餐,买iPhone4必须进入联通网络。在这种情况下,启动携号转网试商用,中高端用户将会单方面从移动转到联通,不利于运营商利益的均衡。

    争夺用户

    携号转网给广大用户提供了“用脚投票”的权利,在新的游戏规则下,谁能留住用户,谁就是真正的赢家。

    从国外经验来看,在实施号码可携政策的初期,低资费和闪电式营销是运营商采取的最主要手段。但出于价格因素而转网的,往往是低端用户。运营商为争取这部分用户,支付的网络运营成本往往居高不下,而且被转出的一方绝不会坐以待毙,肯定会对重点客户采取盯防措施,或者签长期合约,或者对客户进行捆绑,或者推行一系列优惠。在这场抢夺用户的拉锯战中,运营商各方都会为此付出不小的代价。

编 辑:王洪艳
[1]  [2]  
关键字搜索:电信  运营商  工信部  中国电信  中国联通  3G  中国移动  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到139说客 分享到校内人人网 分享到开心网 分享到QQ空间 分享到豆瓣 分享到QQ书签
文章评论  评论()
昵称:  验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
12月13日上午消息,在今天举行的“2010移动互联网国际研讨会..
精彩专题
泛在网/物联网技术与产业发展国际论坛
2010信息城市高层论坛
携号转网津琼两地正式推出
酷派N930上市发布会
CCTIME评论