首页 >> 业务 >> 正文
高级搜索?
《中国电信业》:直面携号转网过渡期之惑
2010年12月17日 13:16  中国电信业  作 者:杜燕鹏

    2004年,我国电信监管机构启动了关于号码携带的技术研究工作;

    2006年10月,当时的信息产业部发布了《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,要求从2007年1月1日起实现同运营商网内携号转套餐;

    2008年电信业重组之后,非对称管制被提上议程,而单向携号转网被认为是抑制中国移动一家独大的措施之一;

    2009年4月,工信部下发了《关于做好移动用户号码携带试验有关准备工作的通知》,随后,天津和海南的移动号码携号转网的前期试用及测试工作展开;

    2010年10月18日,工信部发布通知,决定于2010年11月22日零时正式启动天津、海南本地网面向移动通信用户的号码携带试验;

    ……

    随着携号转网时间表的公布,广大用户期待已久的移动通信号码携带成为现实。然而在现实背后,留给我们更多的可能还是许多疑惑与纠结:用户的携号转网梦想与现实的距离会有多远?携号转网对于运营商来说是不是洪水猛兽?失衡的市场格局能否因此而改变?一场“恶战”是否会就此开始?还有多少政策空白及漏洞需要我们关注……对于正处于携号转网过渡期的中国信息通信业而言,一系列的问题和挑战将接踵而至。

    用户是否愿意携号转网?

    实施携号转网被认为是能使消费者、国家和电信行业三者都受益的举措。按照政府设想,理想的结果是携号转网政策能够为用户提供更多选择,用户如果对运营商不满,可以用“转网”的方式表示意见和倾向。一直以来,从用户的角度来看,一个手机号码的背后是用户大量的联系人,这可以说是用户更换运营商的最大障碍。携号转网将有效清除这一障碍,因此不少专家都认为,用户是实施携号转网的最大受益者,不仅消费选择权增加,而且更换运营商的门槛也降低了。“不管怎么算,移动更划算”、“算都不用算,电信最划算”、“划算不划算,沃说了算”,这段在社交网站上曾广为流传的段子从另一个侧面也说明了,随着市场竞争的不断深入,这几年移动资费不断下调,更让消费者真切地感受到了竞争带来的好处。而随着自主选择权的增加,广大用户无疑将享受更优惠的资费和更好的服务。大部分用户在接受记者采访时也都表示,谁的服务好、资费优惠就会转到谁的网上。

    不过,有得自然就会有失。以往,用户在转网时考虑更多的是其号码背后的大量联系人,“换一号而动全身”的风险需要用户掂量掂量。现在,用户在转网时更多则要考虑自己的使用体验及习惯,“多久转到位”、“多久能习惯”、“转得值不值”等都是用户非常纠结的顾虑。有用户在接受记者采访时就表示,听说携号转网在实际的运行中还有许多门槛,办理携号转网有一个较长的过渡期,在此期间该号码无法使用,其有可能会因此打消转网念头。另外,还有用户告诉记者:“如果是单向携带,等于是一个高风险的运动,万一自己后悔了,连吃后悔药的机会都没有!”而记者的一位同事在谈到携号转网时则这样说:“现在我这个号码里面还有很多资费没打完,套餐里面还有好几个绑定的‘亲情号码’,转网之后应该就享受不到这种‘小号’优惠了,而且我对另外两家运营商的套餐也不是十分熟悉,所以即便要转网也得是一两年以后了。”的确,经过多年竞争后,现在各家运营商的网络质量和资费、服务水平相差无几。因此,对于很多用户来说,即使能够携号转网可能也不会频繁转换。

    当然,有一点还是要为运营商提个醒,虽然很多用户表示不会在近期携号转网,但几乎所有的被访者都告诉记者对携号转网并不反对,低资费、新业务、新终端等对他们来说都是不小的诱惑。一位中国移动在网10年以上的用户就这样告诉记者:“无论是iPhone还是天翼,如果诱惑足够给力,我可能会转网,试试其他运营商。”

    运营商如何应对新挑战?

    自1997年新加坡开始实施具备携号转网雏形的政策,时至今日,携号转网已经成为一个全球性的政策,先后有美国、欧盟、中国香港、韩国、日本、澳大利亚、巴西等约60个国家和地区陆续引入了这一政策。这样看来,携号转网可以说是大势所趋,各运营商要及时规划好应对策略,以便从容应对政策实施后引起的竞争压力和市场变动,有效提高用户迁入率,降低用户离网率。对于携号转网的实施效果及其对国内运营商带来的影响,业界有两种声音:一是会对主导运营商造成较大的冲击,导致其市场份额下降;另一种是目前国内三个运营商实力悬殊,政策对主导运营商不会造成太大影响。从海外情况看,携号转网用户占移动用户的比例从1%~20%不等,携号转网费、办理时间、单向携号转网实施期以及运营商营销策略等操作细节,都会对携号用户比例及市场格局产生不同影响。

编 辑:崔玉贤
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:中国电信业  携号转网  过渡期  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
对于邓元鋆来说,离开诺基亚是一个很不容易的决定。诺基亚官..
精彩专题
泛在网/物联网技术与产业发展国际论坛
2010信息城市高层论坛
携号转网津琼两地正式推出
酷派N930上市发布会
CCTIME评论