首页 >> 国内 >> 正文
高级搜索?
携号转网何去何从
2010年12月17日 17:07  中国电信业  作 者:童喆

    11月,移动号码携号转网进入“试商用”阶段,这一备受业界及广大消费者关注的变革举措势必会为我国移动通信行业带来深远的影响。本文将从国内通信行业现状出发,以通信市场及消费者行为分析为基础,集中探讨移动号码携号转网的推进实施对行业发展的影响,重点分析两种不同管制政策对各运营商可能产生的影响,并分别提出应对策略,最后就携号转网的推广提出促进措施和建议。

    携号转网大幕拉开

    在今年8月召开的“移动号码携带国际经验暨技术研讨会”上,工信部电信管理局王安平处长表示,我国自2009年在天津和海南进行携号转网试验以来已取得阶段性进展,目前已完成网络调整和平台建设,进入内部试用阶段。这意味着长久以来作为我国通信行业敏感话题之一的移动号码携号转网业务艰难地从实验阶段跨入实施推行阶段,这一突破性的进展牵动着各运营商及消费者的心,势必对整个行业的发展带来深远影响。携号转网是指允许用户保留电话号码,变更运营商的网络服务。这意味着原来某家移动运营商的用户,无需改变自己的手机号码,就能成为另一家移动通信运营商的用户。由于携号转网的实施可采取双向互转的对称性管制政策,也可以实施单向可转的非对称性管制措施,因此近年来成为各大运营商关注的焦点。

    通过国外的实践经验来看,移动号码携号转网的实施有利于优化市场结构,通过市场管制措施实现有效竞争。携号转网也让消费者彻底摆脱了换号的麻烦,用户可根据自己的比较及喜好自由选择运营商。对国家来说,携号转网节约了号码资源,避免了社会资源的浪费。目前国外已有约60个国家和地区实施了携号转网政策,欧美运营商大多实施双向互转的对称性管制政策,韩国针对SK电讯实施非对称管制措施。印度也表示今年将开始使用携号转网服务。由此不难看出携号转网已成为全球趋势,并得到了各国政府的大力支持和推行。在我国,携号转网最初被作为非对称管制的重要措施,近年来成为业界广泛讨论的敏感话题。

    携号转网有利于促进行业健康发展

    截至2009年年底,中国移动的2G客户占据了市场72%的份额,而中国联通和中国电信分别只拥有20%和8%的市场份额。由此可以看出,在2008年电信业重组改革后,中国移动用户份额仍然过大,其一家独大的格局比较明显,竞争架构在一定程度上失衡。这使得携号转网在我国初期更加倾向于作为非对称管制措施出现。从我国通信行业发展现状来看,携号转网在推行的初期从政策上实施不对称管制措施,可在一定程度上平衡电信市场的竞争格局,促进市场健康良性发展。这一方面提升了弱势运营企业的市场份额,另一方面又凸显了强势企业的客户价值。而国外电信行业的运营结果也表明,不对称管制的携号转网政策对推动市场协调发展具有显著效果,例如韩国在推行携号转网以后,SK电讯公司在当年的市场份额下降了3个百分点,但同时也呈现了“份额下降、收入增长”的良性发展趋势。

    我国政府推行携号转网的目的并不是简单地削弱或增加某一运营商的市场份额,而是致力于推动通信行业走出价格竞争的“囚徒博弈”困局,转向更高层次的复合竞争,从争夺客户盲目扩大市场份额转向提升客户价值。从长远来看,有分析师指出,单向管制政策只是非常时期的非常之举,双向对等的携号转网将会成为长期稳定的政策。可以预见,在市场合理格局形成后,各电信运营企业必然会将竞争焦点转移到提高网络、业务及服务等方面的经营水平上来,进而推动电信行业协调健康发展。

    两种管制政策实施情景分析

    工信部于2009年4月在天津和海南两地开展试点工作,并在两地采用不同的转网管制政策。天津是手机渗透率较高的地区,2009年其移动电话普及率超过80%,被作为成熟市场的代表实施各运营商之间的双向携号转网政策;海南地区目前的移动电话普及率低于全国平均水平,属于仍待进一步发展挖掘的市场,因此实施单向携带转网管制措施。在非对称政策实施情景下,中国移动的2G用户可携号转移到中国联通和中国电信的2G网络。同时,中国联通的2G用户可携号转移到中国电信的2G网络。中国联通和中国电信的3G用户可携号转移至中国移动的3G网络,但两家的2G网络用户不可转向移动的2G网络。在对称情景下,这三家运营商的2G用户可互相携号转移到2G网络,随后实现3G网络对称互转。为了保护中国自主知识产权的TD-SCDMA产业的发展,TD号段只进不出,从而确保TD专用号段用户的不断增加,带动整个TD产业链的发展。由此我们可以看出,在上述两种不同的管制政策下,各运营商必将采用不同的应对策略。笔者将以通信市场及消费者行为分析为基础,对我国三大运营商在两种不同的管制政策实施下分别进行情景分析。

编 辑:王洪艳
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:移动  移动通信  运营商  工信部  电信  网络  手机  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
对于邓元鋆来说,离开诺基亚是一个很不容易的决定。诺基亚官..
精彩专题
泛在网/物联网技术与产业发展国际论坛
2010信息城市高层论坛
携号转网津琼两地正式推出
酷派N930上市发布会
CCTIME评论