首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

港口多媒体指挥调度,融合中释放竞争力

2011-12-29 15:48:08  捷思锐科技市场部  

    伴随世界经济全球化,贸易自由化和国际运输市场化的发展,港口从第一代的装卸为主,到第二代的运输枢纽、工业发展基地,到如今的信息中心、物流中心为特征,其建设发展正在发生着剧烈的嬗变,逐渐成为经济、贸易、金融发展的催化剂。

    过去搬搬抬抬的生产方式、写写画画的管理方式、电话传真的联络方式,显然已经无法满足如今港口每天上百艘船舶、几十万吨货物、几万甚至十几万个集装箱进出港的生产管理需要,变革压力下的如何依靠融合的解决方案提升港口的现代化生产管理水平、有效降低成本、增强市场竞争力、提高经济效益?……很多问题成为亟待解决的顽疾。突破口呼之欲出。

    浙江舟山武港码头采用捷思锐科技(北京)有限公司多媒体融合调度通信系统,不仅满足了日常工作多网多制式指挥调度通信,也能够在面对码头突发事件时提升事故效率,有效降低损失。

    硬件、服务、环境三者并重

    浙江舟山武港码头于2009年7月2日获国家发改委核准,主要担负武钢集团进口矿石的中转接卸输出任务,同时兼顾长江中下游钢铁企业矿石中转任务。

    舟山武港码头地处舟山六横凉潭岛,濒临条帚门航道和虾峙门航道,地理位置优越,区位优势明显。该码头规划建设25万吨级兼靠30万吨级卸船泊位1个、5万吨级装船泊位1个、1万吨级装船泊位2个及堆场等中转物流附属设施,并配备工作船泊位1个。码头设计年吞吐量为3000万吨,其中外贸进口矿石1500万吨,内贸出口矿石1500万吨。

    硬件装备不是衡量中转港口的唯一标准,其服务质量的高低、通关环境的好坏,也直接影响着中转港口的核心竞争力。因此高质量的管理与服务水平、快捷高效的通关环境作为提高港口的国际地位的重要因素被予以重视。

    由于完全是全新建港,岛上所有基础配套设备均需建设。在通信设施方案中,不仅需部署基站和通信网络保证整个岛屿的内部通信,基于为了更好的提高工作效率考虑,保证各部门人员能够及时有效的通信,还在同时部署捷思锐科技的多媒体指挥调度系统,形成全岛覆盖性通信,保证面对突发事件能够在第一时间将有效有价值的信息传达给工作人员。

    从内部沟通效率、内部管理上来提升港口运能、增强港口的竞争力,成了武港码头的主要诉求。

    需求分析效率为先

    捷思锐科技承担的本次项目,主要旨在将舟山港口建设为新一代港口,提高进口铁矿石一次接卸中转能力,保证进出口铁矿石的中转能力。基于建设新港口,在基础通信设施方面有着必不可少的作用,因此,对通信基础网络和指挥调度系统整体需求体现在以下三个方面:

    首先,要求通信网络能够覆盖舟山武港码头卸船区、装船区、作业区、生活区等,保证所有区域可实现通信。同时,通信系统采用宽带无线接入系统,不同作业内容、不同工作性质配置的不同作业终端之间,能够实现语音互联互通;

    其次,当基站设在舟山武港码头业务楼,要求工作方式为单、双工,系统能够调度中心对各移动用户的调度指挥通信功能,并满足无线调度系统能够与有限调度系统通过IP方式组网形成一个大的调度系统,要求实现统一编码、统一调度;

    最后,除通信系统外,本次调度系统需要能够实现对所有人员进行编排组及个人信息的显示,方便紧急时刻呼叫,另外系统需要能够通过网管等设备与PSTN等外线对接,满足舟山岛与外界的实时通信。

    中转港融合正当时

    基于舟山武港码头的实地情况及“中转港”的主功能定位,捷思锐科技本次方案主要在于满足整个港口的日常通信及所有工作人员之间的多网络互联互通,保证正常沟通的基础上,实现多网络、多通信方式、多业务的融合统一。

    本次建设核心在调度机、录音服务器、调度台、车载台、无线基站、基站控制器等设备的组网应用上,调度机、录音服务器、调度台等设备均接入IP网络,车载台和手台通过基站注册到调度机,形成通信系统,不仅能够实现系统的管理配置、系统维护、状态监控、终端注册、调度功能设计等业务,还可实现双机热备模式。

    录音服务器价值体现在能够提供系统内所有调度过程的通话的记录、保存、回放、检索等工作。由于基站主要提供岛上的无线信号,保证覆盖整个岛屿,因此设备支持热备份,发生故障时可自动切换,避免宕机,保持业务的联系性、稳定性。

    在考虑到港口的工作性质、工作环境、工作内容,建设中

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像