首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 地方 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> 行业新闻 >> 正文
高级搜索?
“国网”挂牌博弈宽带第一战 资本运作是成败关键
2012年11月16日 07:37  CCTIME飞象网  作 者:吉利

    飞象网讯(吉利/文)据报道,国家广电网络公司组建方案已获批准,组建后的国家广电网络公司作为一个新的运营主体,将与三大电信运营商一起“分羹”三网融合。对此有分析认为,广电进入电信市场,最大争夺点将在宽带市场。

    打响宽带第一战

    昨日消息传出,国家广电网络公司组建方案已获批准,这家出身于广电的运营商将获得电信业务经营资质,但一直以来深度介入的移动等电信运营商并没有参与,而是主要由财政部出资作为资本注册金。

    同时,工信部还将出台新修订的电信业务分类目录,并依据目录对广电及电信运营商分别,然后该公司将获得工信部双向接入牌照。这就意味着困扰三网融合的最大瓶颈——双向进入的牌照问题终有所突破。

    但另一方面,组建后的国家广电网络公司作为一个新的运营商主体,将与三大电信运营商一起分羹“三网融合”,势必会对电信行业竞争格局产生影响。

    飞象网总裁项立刚指出,此次所谓双向进入,其实质还是单向进入,而广电进入后最大争夺将会在宽带市场。他认为,“电信业进入广电系统的可能性不大,但是广电却是要实质地进入电信市场。由于广电具有入户的便利和有线电视整合的可能,最重要的争夺将是宽带市场”。

    持此看法的电信专家杨培芳,此前也曾直接表达,“现在的双向进入是不对等的,广电拿到电信业务许可了,但电信不可能拿到广电业务许可,没有获得主播权,基本属于单向进入。”

    不过,虽然走出了组建方案获批的第一步,谋定了目标,国网发展之路依然不易。就如观察家项立刚所言:“面对拥有数亿用户的中国电信和中国联通,在技术条件基本对等的情况下,如规模不突破,导致融资成本高,市场压力大,只能用低价来争抢用户,长期亏损就成为必然;而如果不争抢用户,则更难形成用户资源,所造成的局面就是找死和等死,”而这,将是国网面临的一个很难脱的套。

    中广网一高层则分析现状说,由于国家广电网络公司的组建需要过程,“特别是选好领头羊,再定战略、搭班子,安抚各地有线”,因此短期内对电信格局冲击不大;从中长期来看,将会是四分天下,“每类业务都会有三家以上均衡的运营商竞争”。

    而三网融合研究者、融合网主编吴纯勇却言,“国家广电网络公司组建方案的获批,只是万里长征迈出了第一步,但这步意义深远。对有线行业集团化、市场化、商业化发展既定了调又指明了方向。”

    资本运作是成败关键

    广电进入后面临另一问题,就是在资本层面。据悉,国家财政将为国家广电网络公司出资几十亿元作为资本金。对此项立刚认为,财政部的几十亿资金不足以支持一个全国性网络体系的建设,即使是用于原来的资产重组也不够。“大量资金一是银行贷款,将带来巨大的利息压力,融资成本也高,短时间内形成较大资金规模并非易事,这个瓶颈很难突破”。

    而曾言“三网融合史,一把心酸泪”的广电专家包冉,对于该公司组建的批准发出声音称,“国网公司的属性应为控股公司,资本运作是成败核心”。他认为,公司发展初期应抓紧资本运作,以资本杠杆布大局,不宜在技术和业务的具体层面太多纠葛,“应先上市,再整合各省业务,以避免重蹈中国有线覆辙”,他强调说。

    但由于此前一直传言中国移动参与出资最终却并未实现,国家广电网络公司由此仍属“广电系”企业。而根据三网融合试点规划,第二阶段试点将在2012年底结束,随后广电、电信将正式步入双向接入。这意味着国家广电网络公司面临必须在年底前完成组建的时间压力。

    项立刚认为,国网公司要形成竞争力,就需要在内部实现和有线电视真正的整合,利用好资源,“而这就需要时间、金钱的权威,不过从公司成立拖了这么久可以看出并非易事。”

    据悉,国家广电网络公司的组建已酝酿多年,2010年年初,国务院下发的《推进三网融合的总体方案》(以下简称国发5号文),明确提出了国家级有线电视网络公司须在2012年底之前完成组建。但此前一直未获批准。

编 辑:许向
[1]  [2]  
关键字搜索:国家广电网络公司  国网  三网融合  广电  宽带  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
诺西CEO苏立:中国设备商突破美国市场更需耐心,11月15日消息,..
精彩专题
酷派大观HD 9960新品发布会
“华为中兴遭美封杀”警示与启示
中国移动终端产业链大会暨渠道合作签约仪式
爱立信亮相2012通信展
CCTIME评论
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2012 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司  法律顾问:万国法源律师事务所律师 王海疆
联系地址:北京市东四环中路82号金长安大厦A座501-02  邮编:100124
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像