首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

实施全国不良信息集中治理,还互联网一片蓝天

2012-11-27 09:50:13  中国移动通信集团公司  

    移动改变生活,信息传递梦想。信息通信技术的快速发展,不仅改变了人们的沟通、交流方式,而且促使社会关系、生活方式也发生了深刻的变化。2012年,中国手机用户接近10亿,然而,一些不法分子却利用便利的移动通信网络,侵害客户的合法权益,破坏和谐的电信消费环境;垃圾短信、手机色情、电信诈骗、手机恶意软件等事件被媒体频频曝光,已成为社会热点问题,运营商的社会责任被推到风口浪尖,不良信息的治理面临严峻挑战。

    为了切实保护消费者权益,集团公司李跃总裁批示,要求“在“十八大”前以集中化客服中心为依托,完成31省的垃圾短信治理、手机淫秽色情治理、骚扰电话治理的集中化工作,进一步加强不良信息的整治力度,同时也要加快推进手机恶意软件、黑客攻击、病毒软件的集中治理,不断提升治理效果,切实履行好中国移动的社会责任。经集团公司研究,建设中国移动(洛阳)信息安全运营中心,负责全国不良信息的集中治理工作,具体的建设、日常的运营由河南公司负责。

    为此,中国移动河南公司紧扣集团部署,主动担责,成立了以魏明总经理为组长的建设领导小组,配合集团大力推进全国不良信息的集中治理工作,贯彻公司“战略转型、改革创新”的运营方向,以“转方式、调结构”为整体要求,依托客户服务中心完成了中国移动(洛阳)信息安全运营中心的建设工作。具体如下:1、通过调研问卷、实地考察、集中会议等形式,开展了全国31省市不良信息治理情况的调研工作,为信息安全运营中心规范、策略的制定及优化、队伍建设、系统建设提供了重要的参考依据;2、历经2个月的时间,河南公司依托客户服务中心通过内外部选拔与招聘,完成了360人团队的组建,并邀请全国31省市专家讲师团队,实施专项治理培训,为运营中心提供人力保障;3、成立了全国联调、测试工作小组,历经近1个月的时间,全面完成了31省市120套系统(含垃圾短信、手机淫秽色情、骚扰电话)的网络调度、系统调测,为运营中心提供了系统保障;4、运营中心针对垃圾短信、骚扰电话、手机淫秽信息建立了完善的业务处理流程,为运营中心顺利运转提供了流程保障。

    经过为期近半年的时间,信息安全运营中心于7月10日投入试运营,自试运营以来,运营中心以提升治理效果为目标,以系统整合为手段,制定全国统一策略、规范及流程,发挥“专业化、一体化、集中化、信息化、标准化”优势,实施全国不良信息的集中治理。一是运营规模化、集中化,队伍人员集中,专业化分工合理,治理效果较各省分散治理具有更为明显的优势;二是结合全网各区域差异合理配置人员,在实现集中治理的同时,提高对突发情况应急响应能力。三是发挥运营中心全国不良信息治理的枢纽作用,逐步体现出“立足中原,辐射全国”的核心地位,实现了由各省分而治之到“全国一盘棋”的集中化治理。四是组建了一支20人的专业策略团队,协助梳理全国统一策略,有计划、分步骤的科学布控全国不良信息集中治理的统一策略。通过统一策略的制定及布控,有效均衡了全国31省不良信息的治理效果,凸显了集中治理的优势作用。

    截至2012年9月底,累计治理各类不良信息共计2000万余件,占比全国处理总量的36%。其中垃圾短信治理总量2206.6万余件;骚扰电话治理总量60万余件;手机淫秽色情网站治理总量10万余件。

    中国移动(洛阳)信息安全运营中心的启用,充分彰显了中国移动强烈的社会责任,受到了社会各界的广泛关注及充分肯定。

    自筹建以来河南省省长郭庚茂、洛阳市市委书记毛万春、副市长杨萍分别莅临,先后对中心的建设给予肯定及指导。9月21日,中国移动(洛阳)信息安全运营中心挂牌暨启用仪式隆重举行,中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志发来贺信,国家外宣办、工信部、公安部、工商总局等九部委、河南省、洛阳市及集团公司领导100余人出席了启用仪式,共同见证了中国移动(洛阳)信息安全运营中心的投入启用,对中国移动不良信息的治理工作给予了高度评价。

    最新数据显示,中国移动每万用户等效MO垃圾短信量为517条,较去年年底下降了69%,同时在垃圾短信治理方面,据工信部12321统计,中国移动每千万用户举报率在三家运营商中始终保持最低。

    下一步,中国移动(洛阳)信息安全运营中心将按照集团公司的部署和要求,在垃圾短信、骚扰电话机、手机淫秽色情治理的基础上,将治理范围延伸至垃圾彩信、手机恶意软件及垃圾短信举报联动处理等领域,承载更加多元化的信息安全运营职能。通过业务范围的不断丰富与拓展,全方位、多维度、立体化的对不良信息进行集中综合治理,真正成为七亿用户的贴身信息安全管家,还互联网一片碧水蓝天。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像