首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 地方 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> 国内 >> 正文
网络立法需兼听 促多方参与发出正能量
2012年12月26日 16:00  金鹰网  

中国有必要进行网络立法吗?几天来,对于全国人大审议的关于加强网络信息保护的决定草案和网络立法的相关讨论见诸于各种媒体之中。各种声音之中赞成者有之,反对者也有,对于相关立法的必要性讨论的时间已经不短,答案显而易见,只是对于反对者的声音同样需要认真分析。

在社会转型期任何法律的出台都会由于不同利益群体的诉求不同而遭致反对,但是如果将非理性的反对声音放在一边,对进一步强化管制的担忧、对已有法律中选择性执法以及监管缺位的抱怨、对如何保证社会公平的忧虑,这些意见则需要认真思考。毕竟立法不是一时之所为,乃是构建国家长期稳定发展的基础。即使有千万个理由来赞成此事,即使今天我们在思考问题时夹杂历史责任感会被看作迂腐,都需要慎重对待此事。

中国是最大互联网国家 网络管理无既成经验可仿

须知中国已经是世界上最大的互联网国家,也就是说再没有任何国家可以给中国的互联网道路提供榜样式的经验了。虽然中国的互联网实践深入而广泛,但是中国的信息化基础却相对单薄而脆弱;尽管在过去十多年中,我国已经相继出台各类与网络相关法律、法规、规章200多部,但是与网络的快速发展形成了鲜明的对比是,转型期各种社会矛盾也集中地呈现于网络之上;再加上自上而下的体制机制中存在的对网络的不适应,使得互联网在给大家带来丰富和便利的同时,也成为个人信息泄露、虚假信息泛滥、网络诈骗与网络谣言滋生的温床,这些都需要我们对网络立法进行认真地研究和反思。

提升网络立法等级已是社会共识

首先,几年来我国在网络社会治理方面的实践已经表明,网络和现实社会是紧密联系的整体,立法的根本目的是保障权利主体的合法权益,正确调整权利主体之间的关系,惩处违法行为,维护社会的持续健康发展。网络立法必须充分考虑网络和现实社会之间的关系和相互之间的互动作用,换言之,加强立法的整体性思考,建立网络法律体系的整体框架和系统化治理的结构是我们需要认真思考的首要问题。立法、执法、技术支撑、行业自律、社会监督和公众参与应该成为网络立法整体规划中相互支撑和各具特色的要点。

其次,提升网络立法等级已经成为社会的共识。网络在不断的改造着现实社会的社会结构、人与人事件的关系和行为规则,社会各方面对网络的出现和发展都产生了不适应,社会规则的调整成为一种必然的趋势。纵观目前的立法,数量级已不低,但是由于层级较低导致实施效果不佳。因此需要从立法层级上予以提升。

互联网管理要从立法层面考虑公众参与社会管理渠道

第三,法律是一个国家和社会最后的底线,因此在立法过程中,需要“知己知彼”,对于立法者来说,应该熟悉网络,用互联网的方式来解决互联网的问题,同时要跳出网络,坚持开放型和可操作性的原则,从全社会的角度来研究分析网络的发展、公众的需求与社会管理之间的关系,

在国家、社会、个人之间寻求利益的平衡,并重点关注社会广泛关注和影响国家长期发展的网络安全、个人权益保护、电子商务等方面的立法。

第四,与传统媒体不同,网络不仅为传统社会的主流阶层提供了展示能力和参与社会管理的平台,更为普通民众提供了沟通世界、表达意愿的渠道和舞台,让传统社会的末梢可以成为世界的中心,政府通过网络也可以了解广大民众的意愿和诉求,使得普通民众可以直接或者间接的参与到社会管理的过程中来。因此在立法层面需要考虑如何让社会各类主体参与到网络社会的管理和建设中来。换句话说,网络立法不仅仅是政府的单方面行为,而且应成为全社会的共同意愿。这对于改善党和政府的执政能力、构建和谐健康发展的网络环境无疑是非常重要的。

在国家、社会、个人之间寻求利益的平衡,并重点关注社会广泛关注和影响国家长期发展的网络安全、个人权益保护、电子商务等方面的立法。

当然我们也应该清醒的认识到,任何事物的发展都是一个循序渐进的过程,并且立法需要有效地考虑其执行力,而不可能一开始就能达到最好的效果,因此需要支持对保护公民信息权利,促进社会进步和国家整体利益的行为。对政府来说,希望通过各种公权力的手段来增强对社会的管制是无可厚非的,但是作为管理者也应该意识到行政管理手段过多不仅对公众的权利可能会造成损害,而且还会抑制社会正能量的释放,因此

编 辑:吉利
[1]  [2]  
关键字搜索:网络立法  兼听  多方参与  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到139说客 分享到校内人人网 分享到开心网 分享到QQ空间 分享到豆瓣 分享到QQ书签
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
北京时间12月21日上午消息,华为全球信息安全主管约翰·萨福..
精彩专题
聚焦网络安全
第二届移动互联网项目合作峰会暨2012移动互联网年会
网秦-移动安全专家
2012飞象年终大盘点
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2012 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司  法律顾问:万国法源律师事务所律师 王海疆
联系地址:北京市东四环中路82号金长安大厦A座501-02  邮编:100124
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像