首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 地方 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> 新头条推荐 >> 正文
4G网络建设可否换个思路
2013年10月28日 07:06  Labs  

    4G网络建设,需要建设大量的基站。有些基站需要深入到小区,单位内,才能解决覆盖问题。因担心电瓷辐射问题,受到业主阻挠,并且进入费用,租赁费用非常高,带来建设和维护成本的大幅增加。

    4G网络建设可否换个思路?

    农村和城郊选点建设宏覆盖基站比较容易,用宏覆盖基站进行广覆盖。居住密集区,在室外公共地带选点建设热点覆盖基站也比较容易,高楼大厦少,需求不大,通过宏覆盖基站可以基本解决覆盖问题。采用低频率覆盖,可以有效减少基站建设数量。提高信号覆盖质量。通过室外信号穿透,基本不用建设室内覆盖。受到阻挠的,不建设基站也罢。没有基站,没有信号覆盖信号不好,如果有需求,自然有人提出来要求解决信号覆盖问题。街道办、村委会,附近居民,小区居民之间自己去协调,协调好了,提供建站条件,运营商可以去覆盖。协调不好,部分区域不覆盖也罢。当地政府部门,居民之间自己去协调,比运营商去协调容易得多。

    城市区域在有条件的地方,建设宏覆盖基站,采用低频率,进行大范围广覆盖。受到阻挠,租金成本高的地方,没法建设宏覆盖基站的地方,不建也罢。没有基站,没有信号覆盖信号不好,如果有需求,自然有人提出来要求解决信号覆盖问题。街道办、单位和附近居民,小区居民之间自己去协调,协调好了,提供建站条件,运营商可以去覆盖。协调不好,部分区域不覆盖也罢。当地政府部门,居民之间自己去协调,比运营商去协调容易得多。

    城市密集部署光纤网络,在小区外围,街道,广场等公共地带,允许进入的小区、单位公共地带,密集部署小型基站。小型基站个头小,辐射小,可周围景观融合,比较容易接受。数据通过光纤网络就近接入有线网,密集部署可提供大容量覆盖,同时减小基站尺寸和辐射,比较容易接受。居民可以阻止在小区内建设基站,在附近建设大型基站,但没有理由阻止在公共地带建设小型基站,也不太容易被注意到有基站存在。

    对于大型超市,单位企业,学校,居民小区等,运营商与其协商建设覆盖网络的问题,包括室外建设小型基站和建设室内覆盖系统。运营商出钱建设,业主提供建设条件。协商不成,不去覆盖也罢。有需求的人自然会给予压力。内部协调沟通好,提供条件就去建网,不提供条件就不建网。

    运营商把核心网建好,光纤网建好,公共地带可以建设宏覆盖基站,小型基站的区域网络建设好。网络覆盖情况在地图上标示出来,对于运营商知道的和公众反映的网络覆盖盲区,信号质量不佳区域,注明没有去组网的原因,受到的阻挠情况。阻挠的毕竟是少数人,如果多数人有需求,唾沫可把少部分阻挠的人淹死。如果小区管理者阻碍,只要业主有需求,不需要运营商去与小区管理者费口舌,交钱,通过业主去干预,比运营商去协调有效得多。如果业主都不想在小区建网覆盖,没有需求,这部分区域不覆盖也罢。同时,法律应当做出明确规定,不应当有歧视性圈地垄断行为。可以出于对辐射的担忧不允许所有运营商进入小区组网覆盖,法律保障公民的这种选择权,由小区集体作出决定。但只要允许一家进入,其他运营商一样可以获得平等的进入权力。否则就是违法,对阻挠进入的人,给予相应惩罚。因为只要有一家进入,担忧辐射就不成了。不允许其他进入就是歧视和垄断,属于违法犯罪行为。

    小区没有覆盖,信号不好,自然有人会着急,少数阻碍覆盖的人,会遭遇巨大压力。能否进入覆盖,应当由集体表决说了算。集体表决大多数人同意,少数人继续阻挠,也属于违法行为。法律作出明确规定,尊重多数人意见。如果多数人不同意,则不能进入覆盖。如果多数人同样,少数人阻挠就是违法行为,继续阻挠会受到法律追究。法律应当去做出规范,保护合法权益,打击违法犯罪行为。

    对于多数人不同意,少数人有需求的情况,用户可以向运营商提出申请,自己提供安装位置,一般在家庭外墙上或者室内,运营商去安装小功率的家庭基站。也可以直接购买安装小功率家庭基站。解决自己居住地室内和附近覆盖问题。回传网络可以是有线宽带网络,也可以是通过室外无线网络回传。安装家庭基站的用户,可以设置一定量的号码,这部分号码一方面享有优先接入的权力,一方面,如果通过有线宽带网络回传,已经交过了宽带费,产生的流量是免费的。如果通过无线网络回传,流量仍需付费。漫游到该位置的所有运营商的用户,都可以通过家庭基站接入网络。这部分用户产生的语音,流量等费用,完全按运营商的资费计费,与运营商建设的公众网络无差异。严格隔离注册用户与非注册用户。注册用户可访问家庭内网,非注册用户则不能访问内网。

编 辑:刘妍
[1]  [2]  
关键字搜索:4G  基站    信号覆盖  运营商  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技罗亮在唱衰PC行业的声音达到顶峰之时,登上全球最大P..
精彩专题
2013年中国国际信息通信展览会
上海贝尔:超宽带,见未来
烽火科技亮相2013通信展
中兴通讯:Think lte Think ZTE
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2013 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司  法律顾问:万国法源律师事务所律师 王海疆
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像