首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 热点体验 >> 正文

五大门户网站三季报齐亮相 凤凰网净利增长近6倍

2013年11月18日 10:12  证券日报  

    11月14日,新浪、网易、凤凰网同时发布2013年第三季度财报,至此,加上此前发布第三季度财报的搜狐和腾讯。五大门户网站三季报全部出齐。

    综合对比五家门户网站的财务数据,除了搜狐净利润同比下降20%外,其它门户网站的净利润同比都有不俗涨幅,其中凤凰网净利润同比增长近6倍,排名居首。

    凤凰网净利润涨幅居首

    凤凰网财报显示,截至2013年9月30日,第三季度总营收增加至人民币3.787亿元,同比增长32.3%。净广告营收为人民币2.238亿元,同比增长59.3%,增长主要受每名广告客户平均收入和广告客户数同比增长的驱动。第三季度净利润为人民币8000万元,同比增长593.5%。不计入股权奖励支出,第三季度调整后净利润增至人民币8200万元,同比增长481.5%。第三季度调整后摊薄每股ADS净利润为人民币1.06元,同比增长507.5%。

    网易三季报数据显示,第三季度总收入为25.14亿元人民币,同比增长23.0%;毛利润为17.47亿元人民币,上一季度和去年同期分别为16.98亿元人民币和13.62亿元人民币,净利润为10.48亿元人民币,同比增长29.1%。利润的同比增长主要是由于在线游戏服务及广告服务利润增长。

    新浪三季报数据显示,第三季度新浪净营收1.846亿美元,较上年同期增长21%。净利润为2540万美元,较上年同期增长157%。非美国通用会计准则非广告营收2840万美元,较上年同期增长5%,这主要得益于微博增值服务营收的增长。

    腾讯三季报数据显示,第三季度总收入为155.351亿元,比去年同期增长34.3%。净利润为38.7亿元人民币,同比增长20%,略低于此前分析师普遍预期。其中,受益于几款主要PC游戏增长及QQ手机版与微信上智能手机游戏的初步贡献,腾讯社交网络收入同比增长3.7%,达到32.108亿元。移动端用户数上,手机QQ继续稳步增长,同时在线达到1.782亿。微信及WeChat的合并月活跃用户同比增长124.3%,达到2.719亿。

    搜狐三季报数据显示,第三季度营收达3.68亿美元,同比增长29%;净利润为4100万美元,较2012年同期下降20%。

    门户广告业务普遍报喜

    综合五家门户网站的财报数据可以看出,来自广告业务的收入普遍超出预期。以凤凰网为例,分析师平均预期凤凰网第三季度净利润为人民币5700万元,而公司实际利润达人民币8000万元,超出市场预期40%并创历史新高。

    对此,凤凰新媒体首席执行官刘爽表示:“第三季度净广告营收同比增长近60%,超出了我们之前给出的预期。增长主要由于流量的增长和销售团队的强大执行力,这证明了我们多媒体平台的协同效应的潜力,也体现了用户和广告商对于我们所提供的优质内容和平台的进一步认可。此外,聚合模式的成本协同效应也进一步促进利润率增长,使我们实现了美国通用公认会计准则下净利润的新高。”

    凤凰网COO李亚接受《证券日报》采访时透露,汽车、白酒饮料以及电子商务是凤凰网的前三大行业客户。“在限制三公消费的大背景下,白酒企业更倾向于在新媒体上的营销,因此,白酒及饮料企业在凤凰网的广告投放不仅没有减少,反而增加了”。不过,李亚也坦言,作为定位高端的门户网站,凤凰网来自房地产广告的收入还是个短板,“我们已经引入了外来资本,下一步将进一步挖掘房地产广告。”

    据李亚透露,目前凤凰网首页的流量位列五家门户之首,仅次于百度首页的流量。“我们首页流量这么高,但是广告业务的收入目前还不相匹配,我相信凤凰网的广告营收还有很大的增长空间”。

    此外,11月12日,凤凰网宣布已经引入了IDG资本,成立了合资公司,主要定位于“移动音频”,为智能手机开发音频应用,为听众提供包括新闻、广播节目、有声图书和教学课程等内容,包括凤凰卫视中文台和资讯台的多档名牌节目。对于这家公司未来是否会分拆上市,李亚表示:“风险资本的投入最后肯定是要退出的,而上市是最好的办法”。

    德意志银行刚刚发布的报告称,对凤凰网股票维持买入评级,并将目标股价调整为每股15.63美元。截至发稿时,凤凰网股价上涨7.23%,收于10.24美元,创出近期新高。

编 辑:马秋月
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像