首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 地方 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> IT >> 正文
UEFI论坛接收ACPI,推动计算平台创新
2013年11月25日 10:40  CCTIME飞象网  作 者:英特尔亚太研发有限公司平台软件架构部总监 卢炬

    2013年10月,行业标准化组织UEFI(统一可扩展固件接口,UnifiedExtensibleFirmwareInterface)论坛正式吸收ACPI(高级配置和电源管理接口,Advanced Configuration and Power Interface Standard)规范,承担管理ACPI规范的工作。两个规范的合并,将为PC、服务器及周边产品的设计和创新提供便利,有利于用户体验改善。这是英特尔及其业界合作伙伴在PC 行业推广UEFI 取得的又一里程碑。英特尔中国的工程师团队在过去十多年间为UEFI的实现和广泛采用做出了重要贡献。

    计算机,或称电脑,这个在今天普及率已足以和电视、冰箱等家电相提并论的IT设备,在二十多年前还只是一个让大多数人感到非常神秘的物件。那时,一些机关单位花费巨资购入的计算机都会被单独放在专属空调机房中。要想和它来次亲密接触?恐怕你要先穿好鞋套,甚至特制的防静电外衣。

    科技的发展有目共睹,今天成千上万的IT工作者致力于让包括计算机在内的IT设备变得更加易于使用和管理,并为社会创造更多价值。他们的努力卓有成效,至少在今天,你无需再为使用电脑而穿上一件特制外衣。

    工程师们是怎么做到的?实际上,这远比穿脱特制外衣要困难得多,而需要长时间的艰辛努力。以我参加过的项目来说,今年10月,行业标准化组织UEFI(统一可扩展固件接口,UnifiedExtensibleFirmwareInterface)论坛正式吸收ACPI(高级配置和电源管理接口,Advanced Configuration and Power Interface Standard)规范,承担管理ACPI规范的工作。为了这个成果,即便从英特尔把EFI正式贡献给业界算起,我们努力的过程就整整耗时八年之久。

    从芯片到生态系统

    很多人对电脑的BIOS(基本输入输出系统,BasicInputOutputSystem)都有耳闻。作为电脑启动的重要部件,在BIOS驻留的芯片保存着计算机重要的基本输入输出程序、系统设置信息、开机后自检程序和系统自启动程序。通常接触BIOS的人主要是电脑设计者及少数高级用户。过去十几年间,个人电脑(PC)和服务器飞速发展,软硬件厂商不断推出新品以满足用户和应用的需求。在硬件平台和操作系统都在快速更新的背景下,开发者之间的协同工作变得非常复杂,软硬件的兼容和能否充分发挥新产品的性能成为很大的问题。BIOS曾经是个了不起的部件,但经过十数年的补丁加补丁早已力不从心,比如,它无法应对大于2TB的硬盘寻址等挑战。

    在这一背景下,英特尔十多年前开发了可扩展固件接口(ExtensibleFirmwareInterface,EFI)。EFI在平台硬件和操作系统之间定义了一层标准接口,芯片或者平台厂商和操作系统厂商分别遵循这一规范就能很好地解决新平台和操作系统的协同性,极大地减轻了设计的复杂度和工作量。2005年,英特尔把EFI贡献给了整个PC行业,并与业内具有全球影响力的公司一起主导成立了UEFI论坛,致力于为推进平台技术发展而制定各种规范。如今,UEFI论坛已发展成为一个世界级非盈利性行业标准化组织,拥有51个推进者/贡献者和超过250个成员,而采用UEFI标准的个人电脑已占新出货个人电脑的大约90%。

    UEFI论坛制定了UEFI规范和PI规范,前者管理操作系统与系统固件之间的运行接口,后者管理系统固件的内部接口,以实现模块化和灵活性。自ACPI并入以后,UEFI论坛将管理与系统固件有关的所有接口标准。未来,这种前所未有的标准统一化将使标准的制定更加一致。

    在这一过程中,绝大部分UEFI参考实现的开发工作都是由英特尔亚太研发有限公司的工程师团队完成的,我很荣幸能够参与其中。利用最新的软件技术,中国工程师们为用户、软件开发者和硬件合作伙伴们提供了最为方便的操作模式。中国工程院院士倪光南先生曾说过,EFIBIOS就是中国软件业的“蓝海”。基于英特尔提供的开源平台创新架构,包括百敖软件、国民技术、长城电脑、华为和盛博科技在内的众多中国公司,在UEFI固件领域进行创新,如固件安全认证、系统快速启动,并从中获得了新的商业机会,逐步形成了以UEFI为核心的生态系统。

编 辑:霏雯
[1]  [2]  
关键字搜索:UEFI    英特尔  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技罗亮在唱衰PC行业的声音达到顶峰之时,登上全球最大P..
精彩专题
2013年中国国际信息通信展览会
上海贝尔:超宽带,见未来
烽火科技亮相2013通信展
中兴通讯:Think lte Think ZTE
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2013 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司  法律顾问:万国法源律师事务所律师 王海疆
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像