首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 技术 >> 正文

华为集中备份解决方案——高效备份、智能归档

2013年11月25日 16:10  CCTIME飞象网  

    一、 背景和挑战

    随着计算机的普及和信息技术的进步,特别是计算机网络的飞速发展,信息安全的重要性日趋明显。但是作为信息安全的一个重要内容数据备份的重要性却往往被人们所忽视。只要发生数据传输、数据存储和数据交换,就有可能产生系统失效、数据丢失或遭到破坏。如果没有采取数据备份和数据恢复手段与措施,就会导致数据丢失或损毁,给数据中心造成的损失是无法弥补与估量的。国际著名调查公司Gartner的数据表明:在灾难中丢失数据的公司,2/5企业没有恢复运营,剩下的也有1/3在两年内破产。因此,数据的备份显得至关重要,而企业业务发展壮大的同时,更面临着“数据无休止增长”的管理难题。如何规划一套高效智能的备份解决方案,是企业当前迫在眉睫的大事。

    从给客户带来的价值来看,在IT发展的大趋势中,备份面临的挑战主要为数据管理、海量数据和虚拟化。

    数据管理:备份作为IT的一部分,客户并不希望备份增加整个IT系统管理的复杂度。如何有效的对备份数据进行管理,不但可以节约人力成本,同时还可以优化IT资源配置,实现IT即服务的理念。

    海量数据:随着企业信息化建设的加强,互联网应用的普及,以及企业业务的不断发展,企业每天的新增数据量变得越来越大,传统的备份方式已经无法满足备份窗口的要求。同时,数据的备份和归档界限便得越来越模糊。如何有效的解决海量数据的备份窗口问题,如何有效的减少海量备份数据的存储空间问题以及备份和归档的界限问题,将会为客户带来不可限量的价值。

    虚拟化:企业私有云应用已经越来越普及,且承载的业务也越来越多,越来越重要。如何从传统的备份方法中无缝对接虚拟化的备份,将会为客户带来极高的用户体验和商业价值。

    二、 华为集中备份解决方案

    1. 集中备份理念介绍:融合

    备份的核心是出现问题的时候恢复数据,而归档的核心是为了管理有价值的数据,如果始终保持两者的分离,管理数据量的增加势必会加剧管理复杂性。目前大多数用户的备份和归档是两个分割开的孤岛,现在有必要进行转型将备份和归档融合在一起,这是一个很重要的趋势。

    华为结合自身在存储领域的创新优势,顺势推出了备份归档融合的理念:一个平台、两份承载、三种介质。

    一个平台:备份与归档融合。数据增长、平面预算和资源限制使备份和归档的融合成为今天热门趋势之一,华为推出的备份解决方案是行业内首个将备份、归档、恢复、搜索等功能融合的厂商。在一体化进程中整合归档、备份和报告,减少操作复杂性和降低成本,无需增加人力资源以便简化管理和减少基础设施。

    两份承载:高效备份和智能归档。备份的核心是出现问题的时候恢复数据,而归档的核心为了保留有价值的数据,从而进行搜索或电子发现。通过在一体化平台集成所有应用程式意识与硬件快照、索引、全局删除重复数据、复制、搜索和报告,超出了旧有方式和产品的限制。利用备份和归档数据中的单一智能指数,使您和您的企业用户快速、轻松地搜索,分类,选择和检索保留在归档资源库中的数据。

    三种介质:PBBA,NAS,CSS。PBBA——VTL6900,向企业级数据中心备份系统,;NAS——N8000,面向企业智能数据归档系统;CSS——云存储系统,面向可运营云备份系统.

    2. 集中备份解决方案:高效智能

    无论是当前以物理机为主的数据中心,还是未来以虚拟化为主的云数据中心,集中备份都面临着数据量不断增大与备份窗口日趋缩小的天然矛盾。要解决此矛盾,唯有高性能高效率。华为针对海量数据的集中备份需求,推出高性能集群重删备份系统,最大性能可达31TB/hr。按照8小时的备份窗口来计算,可以备份248TB的数据,显著改善RTO/RPO。

    当前数据管理的现状:巨量数据带来无节制的存储消耗;非结构化数据的增长越来越难以承载;数据保存期不断在延长并且要求更精细化。因此,智能归档首先解决的是如何更有效的管理数据,使数据的存储、管理和查询变得更加简单。

    华为集中备份解决方案提供全面的消重技术,包括:客户端、介质服务器、设备级消重管理。重删比可达20:1,极大地节省磁盘空间。设备级重删支持Inline/postprocessing重删方式,支持内容感知,提升重删效率。同时,该方案支持重删后IP复制,链路带宽节省90%以上,并且可跨站点进行全局重删,降低TCO,提升重删效率。

    3. 集中备份方案亮点

    统一数据管理平台,使客户管理便捷

    统一数据管理平台提供了统一的数据备份和数据管理,同时提供统一化平台的报告与告警,极大地提升管理和操作的效率。同时,平台还提供了包含整个企业的所有不同种类应用集成设备的逻辑视图,而不仅仅只是企业存储设备的物理视图,使管理更加智能化和可视化。

    减少容量需求,降低TCO

    该方案有效降低了CAPEX(固定资产投入):在对生产影响较小的情况下,利用全局重删技术删除了90%备份和归档的冗余数据,从而明显减少了对备份存储容量的需求。分层存储策略保证数据可跨越不同存储介质全透明化的迁移;通过自动化和集中化的支持与报告功能降低了备份系统的维护成本。而通过优化IT人员的工作效率和减少IT人员花费在备份与恢复操作上的时间,降低OPEX(运营成本)

    降低数据网络传输量,缩短备份和归档窗口

    利用全局重删技术减少了90%的数据网络传输量,二级拷贝速度提升50%,缩短了备份远程站点数据的时间,降低了WAN的带宽要求。存储系统采用新一代的PCIE2.0总线技术和SAS2.0高度I/O通道技术,大大提升整个系统的性能。该方案满足客户备份与归档的性能要求,同时保证集中化备份方式对应用软件、生产系统和业务的网络影响极小。

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像