首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 图片推荐废弃 >> 正文

电信行业的改革大时代,改什么?

2013年11月25日 16:22  CCTIME飞象网  作 者:王云辉

    本文同时刊载于今日(11月25日)出版的《财经国家周刊》。

    对电信行业来说,一个波澜壮阔的变革时代即将到来。

    很多与我交流的业界专家都认为,大量深层次,大范围的政策变革,都将从2013年底开始密集出现。从产业结构、资本结构到竞争格局,整个电信行业都有可能出现颠覆性变革。

    比如,在2013年的最后1个多月里,酝酿数年的4G牌照即将发牌,正式商用。

    比如,数十家民营企业,最迟在2014年春节前,正式获得移动通信转售业务的许可,成为中国首批官方认可的“虚拟运营商”。

    比如,运营商可能逐渐推行混合所有制产权,与互联网公司交叉持股甚至实行员工持股。

    比如,运营商有可能进行新一轮重组,从而实现电信网、广电网和互联网的三网融合,以及行业内呼吁多年却始终未能实现的网业分离,从而在根本上解决当前运营商公益属性和盈利属性的冲突悖论,以及纠结多年的行业监管权力博弈。

    比如,更多的基础电信业务可能向民营资本开放,甚至移动互联网将逐渐颠覆传统电信业务,成为产业中心,成为新的“基础电信业务”。

    还有更多的“比如”,一切皆有可能。

    变革的出现与演变:上应天时,中有地利,下逢人和

    所谓天时,是整个中国的改革大势。它为电信行业的变革,尤其是涉及体制深层症结的变革,营造了前所未有的政策环境。

    十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》),明确了中国未来10年的改革蓝图。作为事关国家安全、产业升级和民生服务的战略行业,作为社会影响力巨大的超级国企,电信行业及运营商,不可避免成为这个“最具雄心改革计划”中的一部分。

    在《决定》中,积极发展混合所有制经济,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,改革国有资本授权经营体制,国有资本继续控股经营的自然垄断行业,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化等明确要求,每一句,都有可能成为未来行业变革过程中的一声惊雷。

    所谓地利,是中国已经成为全球最大的电信市场,以及重要的创新温床与制造基地,这为电信行业变革提供了雄厚本钱和广阔的战略纵深。

    当前,华为、中兴、腾讯、中移动等中国电信行业的运营商、设备商和应用商,都已经在全球的产业格局中具有越来越强大的影响力,中国主导推动的TD-LTE也逐渐成为国际主流标准。

    另一方面,在全球产业衰退的大形势下,中国规模庞大的,即将迎来新一波发展建设高峰的电信市场,也吸引了大量国际巨头,成为中国电信业应对国际竞争的重要筹码。

    身子壮自然耐折腾。这些产业基础,都能对冲电信变革过程中可能产生的负面影响,大大降低改革的风险。

    所谓人和,是科技发展带来的产业替代趋势逐渐成型。它为电信行业的变革,提供了最直接有效的内生动力。

    移动互联网业务,尤其是OTT(指互联网企业越过运营商,直接向用户发展业务)业务,已经彻底动摇运营商的传统业务根基,导致运营商的收入加速下滑,这已经成为不争事实。

    在这样的形势下,如果不从企业机制、业务结构等深层次矛盾着手,进行彻底的转型,运营商将有可能在不远的将来,被自然淘汰。

    所以,电信行业内的利益各方,不但不会抗拒改革,成为隐藏水下的阻力,而且还会主动支持改革,与政策上下呼应,形成一股磅礴的洪流大势。可以说,当前正是电信行业奋起革新,一举扫除过去10多年高速发展累积下的各种暗疾隐患的最好时机。

编 辑:崔玉贤
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像