首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

智能手机同质化时代新方向 聚焦专业级拍照功能

2013-11-27 07:56:42  CCTIME飞象网  

    飞象网讯(魏德龄/文)在智能手机狂飙硬件、功能同质化的时代,手机的拍照功能被很多国内外厂商所重视。而对于满足用户对手机拍照的更深层次的专业化需求则开始在近期成为了手机厂商的新聚焦点。

 

    智能手机同质化问题突显

    目前,在智能手机的三大平台中,Android和WindowsP hone手机的同质化问题均已显现,其中以Android平台尤为严重。在芯片层,由于德州仪器的退出、三星自家芯片的产能问题,造成了大量高端机型无一例外的选择了高通的处理器,或额外推出采用高通处理器版本的机型,而这些手机屏幕的分辨率也均达到了极限的1080P级别,RAM也开始在2GB级别普及,开始向3GB DDR3级别靠拢。Android平台中无论是三星、HTC、摩托,还是小米、华为、中兴,在自己的旗舰级产品中均会将上述的参数成为标配。

    Android智能手机同质化的现象也让消费者在购买产品时,单就产品的主要硬件参数而言无从挑选,而高性能硬件的堆砌也使得手机的性能对于很多普通用户而言已现过剩。这一问题在强调软硬件统一的Windows Phone那里也有显现,尽管硬件并不过于强大,但每一批规模上市的不同品牌的Windows Phone产品却有着相同的硬件,甚至一度屏幕材质成为了Windows Phone平台下不同产品间最被消费者注意的差别。

 

    手机进入飙像素时代

    那么,什么才是智能手机新的差异化竞争点呢?金立手机总裁卢伟冰在昨日向记者透露称,根据他们的调查,手机拍照是目前用户最常用的功能。而此前苹果方面也在发布会中表示,iPhone已经成为国外照片分享网站中最受欢迎的“照相机”。

    自苹果iPhone4S以来,整个智能手机业开始关注手机拍照功能。新的iPhone 5S将手机像素元尺寸扩大到了1.5微米。年初发布的HTC One的像素元尺寸更是达到了2微米,这类厂商通过对像素元尺寸的提升来提高相片的画质,来让手机在夜间拥有更加优秀的表现能力。

    还有像诺基亚、三星、索尼这样的厂商将手机拍照功能的焦点聚焦到了手机的像素上,诺基亚Lumia1020的像素达到了4100万,三星的Galaxy S4达到了1300万,明年的S5还将达到1600万、索尼Z1的像素也达到了2070万。

 

    向专业级拍照功能聚焦

    然而,上述的大像素元尺寸或高像素的路线实际上却没有给用户带来如专业数码照相机般的成像效果。金立卢伟冰向记者解释了其中的缘由,这两种路线其实是专业级拍照功能所要实现两个相同重要的要素,而非是两者选其一。大量厂商两者选其一的原因则在于对于手机成本或制造设计的权衡,从而最终使得手机的画质或像素不得不有所牺牲。

    昨日,金立发布的ELIFE E7手机在研发之初,试图将上述拍照中的两个重要元素均达到最佳,并冠之以“做最专业的拍照手机”作为上市宣言。对此,金立与美国OV公司共同对手机的摄像头进行了研发,在使得手机像素达到1600万的同时,还让CMOS传感器尺寸达到1/2.3英寸,像素元尺寸达1.34微米,使得E7在这两项参数上超过目前全部的Android手机,而这一传感器还同样被应用于目前佳能和卡西欧的数码相机中。另外,金立E7的摄像头还采用了台湾大立定制的M8大镜头、新思考科技定制马达、蓝宝石保护镜片、CrucialTec一体化定制闪光灯。在软件层,金立也对E7进行了配套的拍照软件的功能增强,满足专业用户的拍照需求。

    在E7的发布会中,卢伟冰高调表示就是要打造全球拍照最好的手机,这句口号无疑与目前手机市场中的“高性价比手机”口号产生差异,而专业级拍照功能在上周的中兴nubia发布会中也被重点演示,智能手机的专业级拍照功能已经开始被手机厂商聚焦。

编 辑:崔玉贤
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像