首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 观点 >> 正文

舒华英:电信业改革将更注重市场资源配置

2013年11月27日 12:54  通信信息报  作 者:林琳

    十八届三中全会释放了改革的强烈信号,会议明确了全面深化改革的目标,并就经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”改革及党的建设作了总体部署,要求到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,说明改革是一项长期任务,任重道远。

    电信运营企业作为大型国有企业,是改革的重点也是行业改革的标杆,市场对于电信行业的改革给予了很大关注。北京邮电大学博导舒华英教授表示,近期不会出现大规模的重组拆分事件,而业务与网络的分离才是改革的方向,电信业的改革将更加注重市场资源配置的作用。

    短期内不会出现第五次重组

    记者:现在电信业第五次重组的传言满天飞,拆分抑或重组的电信业改革是不是已经迫在眉睫,引发业界大猜想,电信业改革真的到了需要大刀阔斧重组的时候?

    舒华英:无论是重组还是拆分都不是现阶段最重要的问题,用重组与拆分的方式作为改革的手段只看到了表面现象,不是解决电信业现有深层次问题的有效方法。从长远来看,业务与网络的分离才是改革的方向,因此重组拆分等手段恐怕是治标难治本。

    从电信业30年的改革发展历程来看,我个人认为现阶段不管是使用重组还是拆分方式进行改革,对信息化建设、对信息基础设施建设都不会带来正能量。同时,在中央改革领导小组没有定调重组等电信业重大改革事宜前,我个人预计近期是不会出现大规模的重组拆分事件,对于目前机构与相关分析师所说的“第五次重组”这一说法,更多只是传闻并不会在短期内落地。

    目前,我国的电信业改革要进一步深入必须要有法律体系作为支撑,之前业界期待多年的《电信法》一直悬而未决,从1980年酝酿,到2010年有望出台,三十年的立法历程可以说各种部门利益和监管体制纠结其中,现在看来要出台也得出台一部涵盖整个信息通信产业的《信息通信法》。例如,美国联邦通信委员会(FCC)这样一个统一的融合监管机构,超越几大部门之上的国家层面的统一监管机构,才有利于破解各方利益博弈的弊端,不受利益集团左右的情况下从根本问题上去解决好行业发展的深层次问题,并推进问题的实质解决。现在不少人会问,是要先有一部《电信法》还是要先建立一个融合监管机构?个人认为,这两者并不矛盾,而且只有《电信法》与统一监管机构两者统一起来或许才能有效地发挥对行业监管的正能量。

    突出市场的作用,深化改革三点建议

    记者:作为国企改革的重要部分,您认为此轮深化电信业改革的重点会在哪?

    舒华英:从十八届三中全会公报来看,深化改革是发展的主旋律。电信业作为国有大型企业,经过前期改革重组,我个人认为电信业相比其他国有企业,市场化程度更高、市场竞争更为充分。我个人建议在进一步深化改革的大潮中,要进一步突出市场的作用,这是改革的重点与方向,对此提三点建议:

    首先,宽带中国战略实质推进,进一步促进网络公平接入。在网络融合大潮下,实际上网络已融合成一张网,即高带宽、高速率的通信网络。因此,在网络资源分配、网间互联互通方面需要构建公平的网络接入机制。近年来,随着宽带的迅猛发展,通信设施配套规范不完善、共建共享、公平接入的矛盾日益激化,网络作为国家的基础设施建设,需要统一发展战略,这是加快推进基础网络建设、拉动宽带网络发展、提升宽带基础设施水平的关键要素,也是充分发挥信息消费促增长,以信息生产力来推进经济转型升级的重要内容。

    其次,除了语音业务市场外,电信业要放宽管制政策,进一步放开市场准入门槛。传统电信运营商之所以需要进行严格的市场进入管制,除了电信网络本身全程全网的自然技术特征之外,最重要原因是其规模庞大的基础网络建设和运营投资需要一个漫长的投资回收周期。随着互联网技术、移动互联网应用以及智能终端的快速发展和普及,按照牌照与网络所有权归属的不同,区分新型电信业务的管制政策,已不合时宜,不能解决新型电信业务对传统电信业务替代所带来的竞争问题。

    第三,网络资源配置要更加侧重市场资源配置。我们现有的网络资源主要为有线网络与无线网络,主要是监管机构进行相应的配置,建议加快推进市场配置机制,让宝贵的无线网络资源可以提供到更多公众场所,更广泛地服务民生。例如,目前属于广电的700频段的无线网络就存在明显的资源浪费现象,该无线网络只在少数地方使用。我个人建议,可以在国家层面建立一个无线电管制委员会,合理的规范无线网络资源,同时加强市场对无线网络资源配置的引导作用,让更多的网络资源可以服务于公众场所。

    腾讯比广电更具威胁

    记者:有业内人士认为,广电将作为第四大运营商进入电信业,对此您如何分析?

    舒华英:广电进入电信业,从现阶段的发展来看不会对信息通信业的市场大格局产生较大的冲击,广电的创新业务不够而且缺少全程全网的网络,在市场竞争中并没有明显的优势,广电的加入只是让用户多了一种选择,很难对目前的市场产生根本性的影响。

    现在的信息通信业不再是以语音为主的竞争,数据业务的竞争才是方向,从这个角度来看,可以称为第四大运营商的应该是腾讯。目前,微信用户数量已经突破了6亿,其中,国内用户超过了4亿,海外用户超过了1亿。微信自2012年初推出以来,用户数就呈几何倍数增长,在不到两年的时间内,已经基本垄断国内IM(移动即时通讯)市场。与此同时,腾讯利用微信进行语音、短信、彩信、视频等业务的服务,具备运营商的不少业务经营特点,从这个层面来看,腾讯对信息通信领域的渗透不是一点点,而是大规模的覆盖。

    可以说,互联网企业对传统运营业的冲击是越来越明显,在3G甚至是未来的4G时代,数据业务替代话音将成为无法转移的新趋势,从这一层面来看,以腾讯为代表的互联网企业正一只脚跨进了电信业,而随着虚拟运营商的落地,电信业也不再是高墙堡垒,各种力量的博弈已开启。

    类似微信这样的数据业务虽然绕过运营商直接面对用户,但却绕不开运营商提供的基础网络和管道,微信等OTT业务的发展也会给运营商带来更多增收的机会,但运营商必须加快创新步伐,惟有创新才能在越来越多竞争者的环境中获得有利位置。

编 辑:崔玉贤
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像