首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 5G >> 正文

杨大成:LTE TDD用户满意度会比3G刚商用时高

2013年11月28日 10:27  凤凰科技  

随着4G牌照发放的临近,中国4G商用化即将全面展开,4G的话题也越来越引起人们关注。日前,凤凰科技就4G技术和演进等话题专访北京邮电大学信息与通信工程学院无线中心教授杨大成。杨教授在采访中表示,中国日前主推的4G标准——LTETDD(即TD-LTE)正式商用后,用户对使用过程中出现的瑕疵的的容忍度(满意度)会明显比3G时代对TD-SCDMA网络刚商用时好很多。LTE TDD是成熟的技术,与LTEFDD的差别不大,在正式商用时并不会出现用户会特别抱怨的通信质量情况。

杨大成教授在访谈中首先阐述了4G目前的技术情况。目前4G的国际统一标准LTE分为两种双工模式,一种是FDD,一种是TDD。双工模式是指通讯在两个方向的工作方式:FDD为频分双工,在终端和基站通讯时分别采用两段不同的频率来处理上传和下载的数据;TDD为时分双工,上传和下载采用相同的频率段,只不过在不同的时间内处理上传和下载数据。

对于LTE TDD和LTE FDD,杨教授称,其实这两种技术的差别不大。无论是TDD跟FDD,这两种双工方式都是成熟技术,FDD更着重于用物理的方法处理双向通信, TDD则采用时间分割的方法来处理。同时,这两种技术的底层都是LTE技术,在诸多方面是完全相同的技术。两者的差别主要体现在为适应不同的双工方式而采用的技术。

杨教授用了一个形象的比喻来说明两者之间的差别,他称,如果将4G LTE技术比作一个人的穿着,那么TDD跟FDD就是帽子,这两种技术的帽子是不一样的;但剩下的着装就好比是LTE,是大同小异的。

目前,中国主推的技术标准是LTE TDD,中国政府也将在今年年底首先发放TDD的4G牌照。对于公众关心的TDD是否会技术不成熟,甚至出现3G时代的TD-SCDMA网络的表现不尽如意的疑问,杨教授表示:技术都是向前演进和发展的,所谓的“成熟不成熟”其实是有一个参照的对象。3G时代的TD-SCDMA之所以会让大家产生TDD技术不成熟的印象,是因为TD-SCDMA是在跟WCDMA、CDMA2000和GSM这三个成熟的技术大规模商业的情况下相比较,并且比较的方面是在用户比较敏感的、忍耐度较低的通话质量上,TD-SCDMA刚诞生的确会有不成熟的地方,但由于用户对新生网络表现出较低的容忍度,使得TD-SCDMA网络没有充足的空间去提升质量。另外一个重要的原因就是对用户而言,TD-SCDMA所提供的业务完全可以用其他网络技术来替代,所以用户对它失去耐心是容易理解的。

但纵览今天4G的情况,LTE TDD的技术成熟度其实不比LTE FDD差,因为两者属于3GPP标准化组织制定的同一个标准,使用共同的底层技术是成熟的。与此同时,当LTE TDD正式商用之后,用户的满意度(忍耐度)肯定要比3G时代的TD-SCDMA刚商用的时候好很多。原因是因为,TD LTE的主要优势是在数据传输方面要优于现有的网络,而同时,人们对于数据连接中断的忍耐度远远大于通话中断的忍耐度。另外,由于3G和LTE将长期共存和互补,而4G刚商用的时候,用户会采用原来2G/3G网络承载语音通话而采用4G或者3G的数据业务方式来满足自身的业务需求。这样一来,用户通话的质量和上网需求都能够很好地得到满足。

据悉,在4G技术中, VoLTE(基于LTE的语音技术)目前还没有统一标准。随着LTE的商用部署拓展和技术演进,VoLTE的通话质量会显著提高,这一技术发展对于FDD和TDD是相同的。

此外,杨教授还表示,如果从技术角度来看LTE目前发展的一个难题的话,那就是如何解决频谱之间相互干扰的问题。无论是TDD还是FDD,都需要在如何避免频谱之间的相互干扰方面做技术和部署方面的努力。(此段不要为好,因为是个纯技术问题,读者难以理解)

谈及对4G产业链的建议,杨教授表示,希望国内的企业不要光盯着国内市场,要放眼全球。LTE标准的统一性给中国企业进军海外带来了诸多便利,FDD和TDD的设备生产可以共用一个技术平台。国际市场上的FDD LTE和TD LTE都应该有巨大的市场空间,国内企业在国内尽管缺乏大规模建立FDD-LTE网络的经验,也要想方设法抓住机会,走出去。同时,在知识产权和技术专利方面,杨教授建议国内的企业学习国际领先厂商形成体系。只有形成技术专利的体系,才能在知识产权保护和进军海外市场方面形成保障。

另外,关于4G和已有网络的关系,应该是相互协调,优势互补,而不要是相互取代。未来的市场将不会是用户单一绑定在某一运营商接收服务的市场。用户在话音业务和数据业务上将会选择不同的运营商或不同的网络技术。因此,未来的终端将会出现多卡多待的需求。同时,运营商在网络优化方面将会面临新的挑战。每一个运营商都会同时运行2个甚至3个4个无线网络,如何使这样多个不同的网络不仅要在传统的意义上进行优化,而且在很多情况下要协同优化,从而在满足用户需求的同时使自己获得最大的经营收益(ARPU值)。

北京邮电大学信息与通信工程学院无线中心杨大成教授

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像