首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

地图导航活跃用户大涨 移动端或借4G挖掘新增点

2013-11-29 11:46:52  通信信息报  

    随着移动互联网迅猛发展,手机地图早已不是传统意义上的地图,它为人们提供越来越多的生活服务,获得了众多手机用户的青睐。根据国内权威调研机构CNIT-Research(中国IT研究中心)发布的《2013年手机地图市场监测报告》显示,百度地图以51.06%的周活跃用户市场份额占据榜首,且呈现进一步激增态势,而高德地图、搜狗地图分别以21.21%、6.33%的市场份额成为季亚军。手机活跃用户大涨,前景一片光明。而在不久即将到来的4G时代,也将为地图导航行业带来巨大的影响,加速地图导航市场洗牌。

    手机地图用户增长1.18亿

    近日,高德公布了第三季度财报,财报数据显示,“高德地图”用户数环比增长25%至1.7亿,月活跃用户环比增长23%达到7700万;“高德导航”下载装机量环比增长18%至8,300万,月活跃用户环比增长200%达到800万。

    此外,高德与阿里巴巴、新浪的合作也取得重大进展。高德与阿里巴巴在数据上的合作成果已经逐渐在高德的产品端显现出来。为配合今年“天猫双十一大促”,“高德地图”上线了“天猫双十一专区”,孵化出了O2O的电子商务应用场景;同时,高德和新浪微博继续深入合作,在高德地图5.3.0新版中开启中国的“Waze”模式,即新浪微博用户发布的有关实时交通的内容,会及时显示在高德地图的界面上。不难看出,高德巨量用户数量增长以及大幅提升的活跃度在一定程度是也是得益这些合作伙伴的支持和配合。

    此外,国内权威调研机构CNIT-Research发布的《2013年手机地图市场监测报告》显示,百度地图以51.06%的周活跃用户市场份额跻身榜首,且呈现进一步激增态势。业内专家分析表示,百度地图的成功之处在于实现了由交通出行工具到智能生活服务平台的成功转型。百度作为中国互联搜索业务的“超级大鳄”,拥有手机地图发展的“先天优势”。目前的百度地图除了路线导航的基础功能外,还集合了美食、酒店、银行、商场、电影院等各类丰富的生活服务信息。

    速途研究院发布的《2013年Q3手机地图市场分析报告》指出,今年手机地图总体用户规模不断增长,达3.71亿用户,与去年同期相比增长了1.18亿用户,手机地图在智能手机用户中的渗透率还在持续增加。手机地图前景光明。

    4G加速地图行业洗牌

    随着4G牌照的临近,4G网络到来的呼声也越来越大,而4G的到来将为地图导航业务带来巨大的影响。现在的手机地图还存在移动网络不顺畅,网络流量费用高等问题,这使得一些车主在手机地图面前望而却步,转而购买导航仪。但是,在4G时代这些都将不成问题。20M左右的传输速度将使网络使用非常流畅,流量资费的进一步降低也将使得更多人享受到手机地图带来的便利。

    4G时代的到来将加速地图导航市场的洗牌。网络的流畅和资费的进一步降低都将使得车主更乐于使用手机地图。比起几百元甚至上千元的导航仪,花上十几元买个手机支架,将手机固定好,这样使用手机地图的吸引力一定更为大。而且,手机地图的智能性更好,能够实时根据路况来规划路线,及时播报前方拥堵情况,有助于车主更高效率的完成出行。

    不仅是导航仪将逐渐退出市场,离线导航软件市场也将进一步萎缩。离线导航软件的最大卖点就是不消耗流量,且购买成本低。但在4G时代,在“超额”的流量面前,离线导航软件失去了它的最大优势。

    可以说,随着4G牌照的临近,离线导航软件和导航仪的消失已进入倒计时。

    导航仪和离线导航软件的逐渐退出,也将使在线地图导航软件的市场份额进一步扩大。与此同时,更流畅的网络传播,更优惠的流量资费,将使得中国手机网民数量增长迎来又一轮的爆发,作为移动端最常用的手机地图的用户数量也将随之爆发。手机地图将迎来新的增长点。

    手机地图仍存在诸多问题

    据易观《2013年第1季度中国手机地图客户端市场季度监测报告》数据显示,截至2013年第1季度,中国手机地图客户端市场累计用户数已达4.86亿户。但目前依然还有相当一部分用户,事实上是还没有享受到手机在线地图的便捷。

    手机地图的发展前景一片光明,但目前的手机地图市场仍面临诸多问题。

    服务同质化是手机地图发展过程中的一大弊病。地图搜索栏目中均涵盖美食、酒店、银行、地铁等多个分类,各家O2O应用的内容大同小异,毫无个性。可以说,随便下载一个或者使用手机自带的地图就可以满足人们日常的需求。

    对此,手机地图可走个性化路线,以此破解同质化竞争难题。阿里巴巴和高德合作,在手机地图上查阅周边的网店来网购的合作方式就很值得学习。此外,还可按群体设置

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像