首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 焦点新闻 >> 正文

2013年通信制造业:创新、转型、突围

2013年12月25日 07:42  CCTIME飞象网  

    飞象网讯(马秋月/文)2013年,对于全球设备制造商来说,2012的寒冬余韵仍旧未消,对于深陷其中的制造商来说,不断突围是接近春天最有效也最可靠的方法。

    寒冬余味 迟迟未消

    2013年初,乍暖还寒。本土制造商开年不利,美国国际贸易委员会(以下简称“ITC”)在1月31日宣布对华为、中兴等公司的3G和4G无线设备发起“337调查”,以确定这些产品是否侵犯美国公司专利权。

    “337调查”作为美国的一项贸易保护壁垒,中国企业经常成为其“受害者”。仅今年年初的一个月内,美国就已经对中国产品发起1项反倾销调查和4项“337调查”。而据最新的消息称美ITC认定华为中兴未侵犯InterDigital专利。

    同样遭遇开年不利的还有阿朗,阿朗CEO本•韦华恩(BenVerwaayen)将在今年5月7日的年度股东大会之后离职的消息传得沸沸扬扬,届时他的合同将到期。而该公司的中国子公司上海贝尔在春节后也将启动“无薪休假”计划,可能涉及上海贝尔所有1万多名员工,以缩减开支,渡过难关。

    但今年6月中旬阿朗宣布其“转型方略”,三年计划期内,公司将对无线、固定接入以及其他业务进行现金管理作为战略重点,重点投资4GLTE、矢量化与基于光纤的接入系统,并大幅降低对传统技术的投资。到2015年,该市场将实现超过2.5亿欧元的正运营现金流。而在随后的第二季度财报中显示阿朗销售额为36.12亿欧元,同比增长1.9%,转型逐步见成效。

    合久必分 欲求突围

    面对寒流侵袭,一些合资公司的境遇似乎更为尴尬,寻求突围、走出困境对他们来说显得更为迫切,而合久必分似乎是不变法则却也是最见效的方法。

    首先行动起来的就是爱立信与意法半导体,3月18日,爱立信与意法半导宣布了一项关于合资企业意法•爱立信未来走向的协议,将有步骤分拆意法•爱立信。

    意法-爱立信成立于2009年,主要致力于开发移动宽带芯片,但实际表现并不令人满意。在美国市场,意法-爱立信不敌高通。在亚洲市场,意法-爱立信又面临着无生产线芯片设计公司(fabless)的强劲挑战。到目前为止,意法-爱立信累计亏损27亿美元,仅去年就亏损7.49亿美元。由于无买家接手,一直陷于亏损的意法爱立信将被两家母公司爱立信和意法半导体分拆后关闭。

    同样跟爱立信与意法半导体有着同样尴尬境遇的诺西,其未来发展道路也有了新转折,诺基亚宣布将斥资17亿欧元收购西门子拥有的双方合资公司诺西的全部50%股份,到今年第三季度,西门子将逐步退出这家自2006年开始组建运营的合资通信网络设备公司,收购完成后,诺西将成为诺基亚的全资子公司。

    暨诺西成为诺基亚的全资子公司,拥有了全新的英文名NokiaSolutionsandNetworks。时隔两月,NSN又拥有了正式的法定中文名诺基亚通信投资(中国)有限公司。在诺基亚完成对诺西的收购之后,NSN参与了中国移动TD-LTE招标,并获得了8%的份额。此外,NSN还参与了中国电信4G核心网招标,获得了4%的份额。

    尽管该交易将会对诺基亚资产负债表施加压力,但是诺西目前已实现盈利,对于挽救不断沉沦的诺基亚是一大利好,同时借助这笔交易,不管智能机和功能机业务发展如何,诺基亚为自己买下了未来。而如果未来诺西独立上市,诺基亚或将受益匪浅。

    走出寒冬 春天来临

    在2012年,全球的设备制造商虽然遭遇寒冬,但从另一方面来说电信行业竞争也回归理性。尤其4G的号角已经吹响,久违的春天终于来了。

    尽管遭遇美ITC“337”调查的开年不利,但是回首2012年,中兴经营性现金流为18.73亿元,自由现金流转正,实现经营性现金流、自由现金流双双转正,自由现金流实现三年来首次转正。

    再看2013年,中兴面临着发展的大好机遇:移动互联网的迅速发展推动3G网络优化与升级及4G网络商用部署;全球各国国家宽带战略的政策支持将持续推进宽带建设,无线及有线网络流量增加为传输网络带来发展契机;伴随移动互联网的深入发展与移动应用的不断丰富,智能终端仍将处于快速发展通道。属于中兴的春天已经到来。

    提到中兴,总是绕不开其竞争伙伴—华为,4月1日华为公司发布公告称,根据公司轮值CEO制度,胡厚崑当值轮值CEO,轮值时间是2013年4月1日~2013年9月30日。

    2011年底,华为开始执行在董事会领导下的CEO轮值制度。针对这一制度,反对者与支持者旗鼓相当。但是这种非常规模式,与华为的组织现状相当匹配,由此可见,轮值CEO是华为目前所处发展阶段的产物,由于本身存有缺陷,因此也不会是长期使用的制度安排。外界需要包容华为这种非常的选择,华为也要包容各方提出的质疑和建议,这才是企业持续进步的表现。

    而在胡厚崑当值轮值CEO期间华为也带来了好消息,市场研究机构ABIResearch的最新研究指出,2013年第二季度,华为公司在移动基础设施无线接入网络(RAN)市场的份额较上一季度增长7.2%,至31.1%,这意味着华为已超越爱立信,重新夺回市场份额第一的位置。

    高瞻远瞩 致力创新

    尽管春天已经来临,冰雪融化。但制造商们在发展的路上从来没有停止,不竭创新是他们的标签。

    高瞻远瞩具备狼性特质的华为不会就此满足于4G带来的发展契机。不久前华为宣布,在2018年前至少投资6亿美元,用于5G技术的研究与创新,此项投资将聚焦于研究包括空口技术在内的一系列关键使能技术。

    目前5G移动通信还没有国际标准,多个国家和企业正在开发5G通信技术,试图抢占未来技术标准的先机。其实早在2009年,华为就开始了5G相关的早期技术研究,分别于2011年和2012年的移动世界大会上展示了业界领先的峰值速率达50Gbps的5G原型机基站。此外,华为对于5G的研究也秉承了开放式创新的传统,在业界生态系统内开展广泛合作。

    同样不满足现状,寻求突破和提升的爱立信也于9月底,重磅推出小蜂窝基站产品—爱立信点系统,它小到可以一手掌握,但是却足够为庞大人群提供室内网络覆盖。该产品将于2014年进行客户测试,2014年下半年将批量供货。

    伴随着移动宽带的发展,越来越多的业务发生在室内,尤其在有些国家室内的3G或4G的数据流量能够占到近70%的水平。但是由于成本高昂和可扩展性有限等原因,实现建筑物内的全覆盖始终是一个挑战。因此爱立信点系统具有行业突破性的意义,可满足在室内提供高质量移动宽带和语音的广泛需求。

编 辑:马秋月
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像