首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

2013年手机业:一片“红海”

2013年12月26日 08:16  CCTIME飞象网  作 者:魏德龄

    飞象网讯(魏德龄/文)硬件配置的不断狂飙,产品性价比的盲目追求,传统厂商利润的不断紧缩,全球的智能手机领域已变为了一片红海。在2013年即将走过的时候,在我们手掌中的手机世界中都发生哪些大事呢?飞象网对于2013年终端产业总结出了10大关键词,他们分别是:收购、协处理器、4G、八核、可穿戴设备、全网通、独立品牌、软件权限、千元高配、相机。

 

    收购

    刚到9月间,一条人们猜想已久,但又会听到后颇为躁动的消息发布,微软宣布将以72亿美元收购诺基亚手机业务,以及大批专利组合的授权。微软将以37.9亿欧元收购诺基亚的设备与服务部门,同时以16.5亿欧元购买其10年期专利许可证,共计54.4亿欧元,约折合71.7亿美元。

    点评:加之之前的谷歌收购摩托罗拉,原有的互联网厂商开始了向终端企业渗透的步伐,苹果的成功让竞争对手们意识到了软硬件高度集成的威力,那些还在将UI外包给其他公司做的手机厂商们,你们还在悠闲度日吗?

 

    协处理器

    三星在发布新的旗舰机型中加入了名为SensorHub的处理器,这块芯片主要来处理手机的重力感应、光线感应、重力传感器、电子罗盘等工作,以此来分担手机CPU的工作负担,帮助延长手机的使用时间。苹果的iPhone5s发布时同样也内置了相同概念的M7协处理器,nike还专门对其开发了可以感知运动状态的健身应用。

    点评:手机开始更加具备更多感知万物的能力,小小的芯片除了在省电之外,还能了解到你到底是不是个懒汉。这也间接冲击着现在的可穿戴设备领域,对于很多初级的健身用户来说,每时每刻带着手机就足够了。

 

    4G

    12月4日,随着工信部向三家运营商发放TD-LTE牌照,中国也正式进入了4G时代。而在4G牌照发放前,中国移动便已经开始在一些地区发售4G手机,其中包括了三星、索尼、酷派、华为等品牌。而在4G牌照发布的前后,国内外的手机厂商也开始专门针对中国市场举行多款4G手机产品的发布会,前有海信X6T、nubiaZ5SLTE,后有三星的GALAXY Note 3 LTE、酷派的大观4 LTE版。

    点评:实际上,外国的很多手机产品为了满足全球市场的需求早已在网络上支持4G技术,本次4G发牌前后各大手机厂商的4G产品的迅速亮相也显示出中国4G时代在技术标准上的主流程度较3G而言有了明显好转,中国移动的4G也希望可以较G3而言有“明显好转”。

 

    八核

    刚到2013年,三星便发布了全球首款八核移动处理器Exynos5Octa处理器,采用的是28nm制程,基于ARMbig.LITTLE/Cortex A15架构,它在一个芯片封装中包含两个四核芯片,分别为1.8GHz的A15架构处理器和1.2GHz的A7构架处理器。2013年末,联发科也发布了自己的8核处理器MT6592,内置了8个A7构架处理器,而最近发布的荣耀3X手机也使用了这一处理器。

    点评:Android系统拉动着整个手机产业的硬件跑着走,在该阵营下同质化的今天,在自家系统仅纠结于UI美学,难以做到软硬件完美结合的情况下,硬件配置成为了手机厂商比拼的重要环节,芯片厂商们看到了商机。

 

    可穿戴设备

    Nike被很多人认为是这个领域的先行者,今年更是推出了NikeFuelband2产品,并整合了心跳感应功能。传统的手机厂商也对这一领域按捺不住,三星配合GalaxyNote 3还推出了Galaxy Gear,国内的酷派、盛大均对此领域展开了行动,而百度、360这样的互联网厂商也开始推出相关产品。

    点评:你只看到了Nike的硬件功能,没有看到Nike建立的健身社区。你只看到了同质化的简单功能,却没看到一个手环与其他运动鞋之间的联系。你仅仅看到了Nike,却没看到健身们更爱的Garmin、Suunto的更加专业强大的功能。哈哈,IT从业者们,其实你需要一个新的视角。

 

    全网通

    多模多频一词在今年的末段更是愈演愈烈,随着多款4G手机的发布,无论是国内的nubia、金立、华为、海信,还是国外的苹果,均为开始在手机中同时提供对于TD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA、GSM的支持,未来用户购买手机时将无需过多考虑网络版本的问题。高通更是在年初时推出了RF36的前端解决方案,使得手机有了同时支持CDMA EVDO、WCDMA、TD-SCDMA、TD-LTE、LTE FDD的可能。

    点评:全网通的理念适用于世界也更适用于中国,满足全网通概念的手机可以让用户漫游到世界各地时都可以使用自己的手机与外界沟通。对于国内的使用来说,由于国内的三家运营商均运营着不同制式的3G网络,全网通的手机更能一次性满足全部用户的需求。

 

    独立品牌

    年底,金立率先对外宣布了自己的新手机品牌“IUNI”,宣称有意在一个新的细分市场来复制小米手机模式。不久后,华为独立荣耀品牌,新荣耀主打性价比和互联网营销,华为电商将成为荣耀产品的主要销售渠道,华为终端公司董事长余承东则新自挂帅华为电商,执掌荣耀品牌。另外,国内手机厂商OPPO也策划自家的全新互联网手机品牌。加之,中兴在去年推出的独立品牌nubia,国内手机圈一时兴起了独立品牌热。

    点评:一个以电商为渠道的销售方式,一个主打高性价比的思路,一个更有互联网风格的名称,一个痴狂的粉丝群,一整套互联网病毒传播的营销方案,一轮又一轮的大抢购,一次又一次的饥饿营销,小米赢了,互联网赢了。

 

    软件权限

    10月25日,工信部表示将对手机预装软件的乱象进行监管,手机预装软件必须公示,用户可对比,发现问题可随时举报。而在更早的4月份,工信部发布了《关于加强移动智能终端进网管理的通知》,重点对申请进网许可的智能终端操作系统和预置应用软件提出了要求,同时颁布了移动智能终端安全能力技术要求和相关测试方法两个行业标准。随即,一些手机厂商还开始通过OTA的方式删除原有运营商定制机中的内置软件。

    点评:Android手机中的任务栏消息乱占、消息乱弹、后台进程乱驻,都在影响着Android的用户体验,手机厂商们为了那些预装费和运营商补贴,而让手机体验下降的做法无疑是杀鸡取卵。苹果iPhone从不内置任何第三方应用,而它就是目前最好的手机!

 

    千元高配

    中国联通在今年2月发布5英寸四核千元智能机,又在7月底发布5.5英寸四核千元智能手机。中国电信也在年中是发布了一系列的千元级别5英寸四核明星产品。中国移动也不甘示弱,在联合厂商推出同样级别的产品的情况下,还推出自有品牌的5寸四核手机M701。而在年末之际,支持TD-LTE网络的千元智能机产品在明年一季度即将上市的消息更基本快变为了不争的事实,酷派更是放言要在明年二季度推出799元的TD-LTE手机。

    点评:让消费者获得屏幕更大、速度更快的手机固然可喜,但很多千元高配机的细节处理实在不敢恭维,尺寸上去了,分辨率不提升,只能呈现出一个颗粒感的画质,另外还有一个不给力的摄像头。

 

    相机

    今年年初,HTC One发布时表示将手机的像素元尺寸达到了2微米,以此来提高相片的画质,来让手机在夜间拥有更加优秀的表现能力。诺基亚更是将自己的纯景技术加入了到了自己的Windows Phone产品中,使得Lumia1020的像素达到了4100万。国内手机厂商中,nubia、步步高、金立均开始在手机拍照功能中聚焦,有的甚至还申请了大量专利,并掀起手机拍照的专利大战。

    点评:还记得那个Symbian统治的年代吗?那时候每次手机宣传的重点是什么?没错,N95的500万,N82的800万,还有什么各种噱头的闪光灯。然后,不思进取的Symbian怎么了呢?手机相机大战只是目前手机业进入新的瓶颈期的表象而已。

编 辑:崔玉贤
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像