首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 地方 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 人才 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 企业 | 测试 | 培训 | 会展 | 黄页 | 百科 | 社区
首页 >> 运营 >> 正文
苹果插足4G市场格局变数大增
2013年12月26日 10:01  南方日报  

CFP供图

本周一,苹果公司和中国移动正式宣布达成战略合作,“万众期待”的移动4G版iPhone确定将于2014年1月17日在中国内地开卖。此消息一出,就迅速攻占了各大媒体科技报道的头条位置,拥有7.6亿用户规模的全球最大电信运营商和全球市值最高的手机公司终于走到了一起,怎么看都是一门大有“钱”途的生意。然而市场竞争总是残酷的,有人欢喜有人愁,在移动的“果粉”为这次“在一起”欢呼雀跃的同时,苹果和移动的竞争对手们或许正在犯愁,4G竞争这才刚开局,规格就陡然提升到了最高水平,下一步将会怎么样呢?

联通、电信有点烦

对于苹果和移动的牵手,理论上受伤害最大的应该是电信和联通。国内的移动通信市场,虽然号称三足鼎立,但就用户规模而言,电信、联通和移动实际上仍然有着不小的差距。根据三大运营商公布的统计数据显示,截至2013年11月,中国移动、中国联通、中国电信的移动用户总数分别是7.63296亿、2.78585亿和1.8547亿,中国联通和中国电信的移动用户总数和中国移动相比仍然有着将近3亿的差距,具体到3G用户方面,中国移动虽然在3G时代因为技术制式、终端成熟度等多方面原因的限制,领先优势大为缩小,但其目前超过1.8亿的3G用户数仍然要领先中国联通的1.2亿和中国电信的1亿。

即使具体到iPhone用户方面,得益于手机卡号的“先发优势”,目前仍然在移动2G网络上在网的iPhone用户数也十分庞大。根据相关资料显示,中国联通2009年引入iPhone销售以来累计的在网用户为1300万左右,而中国移动的累计iPhone用户则近5000万,目前仍然在网的也超过1500万,规模优势仍然存在。在这样的背景下,中国移动的网络快速向4G升级、正式引入iPhone销售的双重利好将对联通、电信造成不小的压力。“最直接的来看,就是曾经动摇想转网的iPhone用户可能不会转网了,而一部分已经转网或者双机、双卡用户则可能回流中国移动的网络。”战国策首席分析师杨群告诉记者,苹果iPhone的品牌效应和中国移动的4G业务抢先铺开将在明年上半年形成较好的协同效应,“这对联通、电信抢夺高ARPU值用户的确会造成不小的压力。届时,联通、电信面临的就表示简单地从移动挖人的局面了,还要时刻提防自己的高ARPU值用户被移动重新撬回去。”

杨群的分析不无道理。事实上,在周一消息宣布后的短短几天里,记者就收到了不少同事和朋友的咨询,询问移动4G版iPhone值不值得入手的问题。其中,在银行工作的陈女士甚至已经迫不及待地抢先购买港行的iPhone 5s并办理了移动128元的4G上网套餐。“其实早就受不了移动的2G网络,但是电话号码用了这么多年实在没法换,所以一听说有4G可以升级就赶紧办理了。”和陈女士有同样想法的“果粉”在笔者身边着实不少,移动4G业务的开启和苹果4G版iPhone的到来,为他们提供了继续坚守移动卡号的充分理由。

国产手机更头痛

相对于电信运营商之间的竞争,手机厂商之间的较量也同样激烈。在和中国移动达成合作之后,一度下滑到国内智能手机市场份额第六的苹果也看到了重新追上的希望。根据华尔街分析师的预测,在和中国移动达成销售协议的第一年,苹果iPhone的销量有望增长1200-1700万部。这对于苹果当然是利好,受此消息刺激,本周一,苹果的股价涨势不错,当日上涨了超过3个百分点,市值增加了近180亿美元。但也有业内专家指出,这种销量预期过于乐观,因为苹果目前和移动达成销售协议仅有iPhone 5s/5c两款产品,其市场平均售价超过了4000元,是地地道道的高端产品,对中低收入群体吸引力不大,因此销量不会短时间内出现爆发性增长。

“但即使这样,移动4G版iPhone还是会对正在向中高端产品线转型的国产手机厂商造成不少压力。”广州出云咨询的分析师刘正昊表示,从2013年下半年开始,过去主打2000元以下价位的国产手机在规模上成功占领了国内市场50%以上份额后,纷纷展开了利润驱动的战略转型。其中一个显著的特征就是推出高端、高价产品,例如联想、酷派、中兴、vivo、金立等就都先后推出了3000元以上价位的产品,而且由于中国移动对于TD手机的补贴给力,这些厂商的首发机型也往往选择移动TD版。“这本来是很好的试水机会,但移动的主推业务快速切换到4G,且和苹果正式达成合作,却会给这些刚刚投入移动定制怀抱的国产手机厂商带来不小的冲击。”刘正昊称,iPhone虽然在产品形态上和国产手机主打Android系统的高端旗舰机型没有直接可比性,但其对4G业务的支持一步到位,在补贴方面也将分去中国移动的不少资源,在品牌号召力占优的情况下,中国移动对国产高端机的补贴和推广支持都有可能减少,转而向苹果、三星、HTC、索尼等国际品牌倾斜,“这意味着国产手机厂商有可能再一次错过一个向高端转型的重要时间窗口。”

编 辑:章芳
[1]  [2]  
分享到新浪微博 分享到搜狐微博分享到网易微博分享到139说客分享到校内人人网分享到开心网分享到QQ空间分享到豆瓣分享到QQ书签
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技罗亮在唱衰PC行业的声音达到顶峰之时,登上全球最大P..
精彩专题
中国正式发放4G牌照
中兴开启LTE新时代
如何通过大数据让营销更有智慧
2013年中国国际信息通信展览会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2014 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司  法律顾问:万国法源律师事务所律师 王海疆
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像