首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

智能手机拐点将至:小米明年靠啥卖一亿台?

2014-10-15 10:45:43  创事记  

文/吴海宏

上周听闻小米林斌在接受采访时表示,今年的2015年小米手机销售目标是一亿台。不少人都觉得,这就是在“放卫星”。而理由大多都是小米已经到“天花板”了,同时还要面对华为荣耀、金立、oppo、vivo等厂商互联网的意识觉醒,想继续爆炸式增长基本不可能。站在国内市场的角度来看,这不无道理。但是,小米对明年销量如此乐观也绝非“放卫星”,因为海外市场的动能到现在还完全没释放出来。

国内的“天花板”什么时候来?明年!

传播如同水纹。中国的手机发展经历了两波,第一波是从无到有,第二波就是功能机转智能机。第一波催化出了诺基亚、摩托罗拉,第二波则成就了三星、苹果等公司。但是任何一波都会有会有波峰和波谷,在经历了连续9个季度爆炸式增长,IDC数据显示,2013年Q4中国智能手机市场增长首次放缓。这标志着第二波的顶峰已经开始松动,功能机转智能机的红利开始逐渐减少,二次换机市场慢慢会成为未来几年的主流。

另外,数据方面也逐渐支撑了这个论点。2014年中国手机用户为12.56亿人,其中智能手机用户约5亿左右,智能机普及率达到40%左右。全球范围内,发达国家普及率一般在50%-60%左右,发展中国家一般在40%以下。目前来看,中国已经基本达到发展中国家的顶峰,从明年开始,功能机用户减少将会放缓,智能机进入二次换机市场。

智能机二次换机市场不同于功能机市场,在互联网碎片化的影响下,渠道、入口、线上、线下都被打碎,每一个留存用户都无比珍贵。因此,所有的大厂商都通过软件(云服务、专属软件)以及硬件(内嵌式SIM卡槽)来尽可能留存客户。在这个阶段,一切都是以用户体验为表,大数据为底的综合实力比拼,只要厂商不犯根本性错误,就很难出现大规模的变动。在这个基础来看,小米2013年1870万台销量,2014年6000万台销量都是沾了功能机换代的光。但是,其他厂商速度也并不慢,小米最大的竞争对--手华为更是重金砸在了荣耀品牌。互联网化的运营产品的结果就是,大家看起来都差不多,红米小米没有了价格优势,品牌和体验就成了厂商最为看中的东西。从下半年开始的手机厂商撕逼大战就可以看出,这片“红海”的残酷之处。在没有获得突破性技术之前,手机想要继续保持爆发性增长可能性不大,大家都是互相在对方的地盘上白天斗斗嘴,晚上拉点人回来,最后结果是整个手机圈鸡飞狗跳,看热闹的比吵架的人多。

金砖五国红利才刚刚开始

国内短时间内无法突围,那么为什么不把眼光放在国际市场。传统的欧美地区高昂的准入资格以及运营商的把控能力,致使厂商需要至少5-10时间的积累,而这个高门槛是小米暂时无法克服的。那么,机会在哪里?答案就是金砖五国。

小米进军海外市场主要考虑三个要素:一是考虑年轻人群规模;二是电商处于高速发展期;三是运营商对手机渠道销售的把控能力相对较弱。金砖五国正好符合这些条件,因此小米选择了印度、巴西、俄罗斯作为发力点。这就是小米员工给我阐述的公司海外政策。

金砖五国(BRICS)是在2001年高盛提出的金砖四国(BRIC)基础上扩充产生的,五个国家分别是:中国、印度、俄罗斯、巴西、南非(后加入)。在2013年的IDC数据报告当中,巴西、印度、中国、俄罗斯是增长最快的四个国家,他们也同时正处于中国的第二波功能机转智能机时代。这阶段的打法是小米这类厂商最擅长的。因此,从去年开始小米就着手布局海外市场,简单给大家列举一些:

2013年8月,小米公司聘请曾在谷歌安卓系统事业部任要职的巴西人Hogo Barra就任小米全球副总裁。

2014年8月,小米借习近平访问巴西的东风,在圣保罗成立第一所办事处,莱奥·马霍弋任南美区总经理。

2014年10月14日,GooglePlay前战略副总裁Jai Mani 正式加入小米印度,担任 MIUI 产品经理。

2014年7月,小米在印度在线购物网站Flipkart开放1万台米3,产品在40分钟内售罄。

按照今年Hogo Barra在媒体的表述,小米已经在中国台湾、中国香港、新加坡、马来西亚、菲律宾、印度、印尼均有销售,今年小米还将进入6个新的市场。2015年,完成一亿台销量的目标突破点就在海外市场。

为了探寻小米在印度地区的市场的热度

编 辑:刘妍
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像