首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 国内 >> 正文
新势力搅局移动阅读市场 运营商霸主地位遭遇挑战
2014年10月15日 07:34  北京商报  

    近日,据EnfoDesk易观智库发布的统计数据显示,今年上半年移动阅读营收竞争格局中,中国移动鲸吞了近半壁江山,市场份额高达49.1%,三大运营商阅读基地收入占整体市场的67.9%。随着腾讯、百度、盛大等互联网公司的发力,运营商雄霸移动阅读市场的格局将被打破。

    中国移动呈现一家独大

    在易观智库给出的今年上半年国内移动阅读应用客户端市场调查统计中,电信运营商把持着近七成移动阅读市场的营收。其中,中国移动“和阅读”、中国联通“沃阅读”、中国电信“天翼阅读”分别占据49.1%、12.5%和6.3%的份额。

    据了解,三大电信运营商均采取了基地模式,这种建立手机阅读基地的模式集中整合了各省分建,有效避免了在开发、推广上的资源浪费,具有“统一运行、统一管理、一点接入、全网服务”的优势。中国移动于2008-2009年间成为第一家进军手机阅读的电信运营商,抢占了用户先机。今年1月初,随着4G网络的起步,中国移动整合手机阅读资源,推出了“和阅读”品牌,新品牌的建立使原本就占据优势的中国移动市场份额进一步增大。

    不同于中国移动,中国联通和中国电信进入手机阅读领域虽然较晚,但发展势头不小。天翼阅读是首个进行公司化改制、实行公司化运营的运营商阅读基地,拥有20万册图书和5万小时有声读物。而中国联通早在发展初期就与180家内容供应商展开了合作,图书存量已达24万册。

    有观察人士指出,三大运营商发展手机阅读有着天然的优势:首先,三大运营商拥有庞大的用户数量;其次,运营商有较为完善和快捷的付费通道和体系,无需再借助第三方支付平台的力量;此外,三大运营商都在努力搭建自己的移动阅读产业链,在资金支撑、内容质量、营销渠道等各方面均存在其他厂商难以比拟的优势。早在3G发展初期,三大运营商的手机阅读业务通过“手机报”的形式获得了很大程度上的市场认知,培养了大量的用户群。

    不过,运营商的手机阅读也存在一定的困难与挑战,尤其是阅读产品的社交化功能不完善、包月图书更新速度较慢等,这些因素容易带来平台忠诚用户的流失。

    互联网企业争相布局

    除了三大运营商利用自身优势赚取了市场的大部分营收外,其他互联网企业也在争相发力,布局移动阅读领域。目前排在较前列的包括iReader、盛大文学、QQ阅读、塔读文学、熊猫看书等。

    掌阅iReader依靠强大的渠道优势和创新的产品体验,在移动阅读企业中用户规模最高,其营收占整体市场5.2%的份额;而盛大文学在移动端走了一些弯路,但起点读书依托丰富的内容资源和海量的付费用户,移动端营收非常可观,达到4.2%的市场份额;QQ阅读则依托数亿的QQ用户群和娱乐社交基因,上半年营收占整体3.8%的份额;天音旗下的塔读文学经过大力培养作家、增强优质原创内容资源,并加大宣传推广力度,上半年取得不错的业绩,市场份额占1.5%;而91旗下的熊猫看书上半年的市场份额达0.8%。

    值得一提的是,就在今年4月,腾讯互动娱乐事业群(IEG)正式组建新的文学团队,由起点中文网创始人吴文辉出任腾讯文学CEO,整合了腾讯旗下所有与文学相关的资源,包括创世中文网、云起书院、畅销图书以及QQ阅读、QQ阅读中心等。吴文辉在接受北京商报记者采访时曾透露,腾讯文学的内容输入渠道将包括微信、手机QQ腾讯两大核心产品,庞大用户体量使腾讯文学的后发潜力不可小视。

    需要指出的是,互联网企业与电信运营商之间也是存在合作关系的,包括内容提供与支付渠道方面。如熊猫看书、盛大文学等大多都已接入了中国移动的“和阅读”平台,成为后者的内容供应方。

    移动阅读市场谋破局

    随着市场形势的变化,如4G高速网络的发展、智能手机等阅读硬件配置的提升,移动阅读市场整体也步入了一个谋求突破的阶段。

编 辑:刘妍
[1]  [2]  
关键字搜索:EnfoDesk  移动阅读  中国移动  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像