首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 终端 >> 正文
从沉默到爆发 揭秘nubia发展之路
2014年10月16日 10:16  CCTIME飞象网  

    2012年底,中兴通讯在北京召开新品牌发布会,正式宣布成立新手机品牌nubia(中文名称努比亚),并且由旗下子公司独立运作,期望在互联网背景下找到新的市场突破点。时至今日,新品牌成立接近两年,努比亚的运营情况到底如何?

    为什么会有nubia?中兴寻求自我突破

    众所周知,在努比亚诞生前,中兴通讯就在国际、国内手机市场占有举足轻重的地位,但却主要是针对运营商合作的B2B模式,无法直接与消费者面对面沟通,自身的品牌传播也受到一定限制,导致无法精准把握市场需求、产品更新换代缓慢等问题,尤其在互联网大行其道的商业环境下,难以形成强大的品牌凝聚力。

    nubia品牌的成立,正是为了解决这一问题。新品牌在内部运营管理、产品理念、设计、个性化服务、渠道模式等方面均根据当前市场需求来定,一切工作着眼于消费者;中兴高层领导为此统一了看法,以求保持目前B2B市场份额的前提下,在B2C方面寻找新的突破点。倪飞也是在这样的情况下,被任命为拓展新领地的开路先锋。

    定位与理念:高端不高价,追求极致体验

    在手机市场纷繁复杂的情况下推出新品牌,如何定位至关重要。据了解,在努比亚成立之初内部核心团队就一致决定要走高端路线,打破国产机不敢进军高端市场的囧境。当然,高端并不意味着高价,nubia追求的高端是高品质、极致体验,而在价格上则根据目标人群的消费需求可以拉开差距;实际情况也是如此,其产品从1499元到3999元均有布局。

    至于产品理念,nubia智能手机总经理倪飞的回答更有意思:“用户体验、用户体验、用户体验”,连续三个用户体验。倪飞解释,第一个用户体验指的是发现,发现用户的需求,找准产品定位;第二个用户体验指的是创造,是想用户所想不到的,让产品带给用户惊喜;第三个用户体验指的是无限,利用无限的互联网,搜集所有用户的体验信息,不断改进产品。

    实际工作中nubia团队也确实是这么执行的。在最开始经过一段时间的实际调研后,努比亚便确立了专注于拍照功能、外观设计、全网通等几个用户使用手机过程中最看重的方面。

    在拍照体验上,公司内部专门成立了影像研究所,而且从推出第一款支持对焦测光分离的nubiaZ5开始便一发不可收拾,光学防抖、曝光锁定、独立白平衡等专业摄影技术都被逐步融合在了nubia手机之中,成为了名副其实的“手机中的单反机”,不但用户拍手称快,也成为了行业标杆。

    而在设计方面,则花重金邀请意大利顶级设计师斯蒂凡诺·乔凡诺尼(StefanoGiovannoni)加盟,以实现将全新工艺设计和消费电子产品的完美结合,这也是为什么nubia每一款产品的外观及手感都能给人意外惊喜的根本所在。

    想换一款中意的手机,可原来卡的制式与新机不配套,这是很多用户在现实中经常遇到的问题。努比亚为了解决这一困境,从Z5开始便走了全网通的路线,让用户实现了想换就换;同时为了试水国际高端市场,nubiaZ5的国际版本还支持LTE,这也是在同类产品中第一款支持国际4G功能的手机。

    从Z5到Z7:群雄争霸之中脱颖而出

    从原来中兴的机海战术,转战到努比亚的精品战术,其实走的并非一帆风顺,但是在确认自己的定位与理念正确之后,倪飞带领团队对产品极致体验的追求并没有丝毫犹豫,并最终在群雄争霸之中脱颖而出,赢得了市场与口碑的双丰收。

    据了解,其实nubia第一款产品Z5市场表现并不是太好。发现问题之后,分析原因,主要是团队把所有的精力都花在了产品研发上,而对销售渠道缺乏考量,之前中兴的销售经验也无法借鉴。找到问题的根源以后,努比亚很快着手解决,先后研究了多个销售模式,最后选定京东、易迅等平台作为平台,并最终实现了双赢。

    凭借一股拼劲,在Z5mini发布之后,nubia团队就扳回了局面,并且尝到了坚持“极致体验”带来的甜头。从Z5mini开始,nubia加入了JDphone计划,在销量和认可度上即刻有了大的提升,尤其是彭丽媛随习近平访问德国时,在观看中德青少年足球友谊赛过程中使用了努比亚 Z5 mini拍照,这一下使得nubia变得家喻户晓,其主打的拍照功能也一下变成了行业公认的标杆。

编 辑:章芳
[1]  [2]  
关键字搜索:nubia  中兴手机  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像