首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
破解重度手游难题 剖析《决战沙城》端游化运营之道
2014年10月16日 10:36  互联网  
随着手游市场的迅猛发展,玩家在智能机上玩游戏已经成为生活习惯。业内人士分析指出,现阶段玩家玩手游的碎片化时间越发不明显。根据CNNIC 9月发布的《2013年度中国手机游戏用户调研报告》,约有46.1%的手游用户每天游戏时长在30分钟以上,且上升趋势明显。



  这也意味着,手游用户游戏行为的常态化,以及智能手机性能的提升,促成了重度手游的发展。而国内手游市场在经历了快速发展后也趋于成熟,开始逐步向品质化、运营化的方向发展,过往“依靠一个好的创意即可以随便赚到流水”的时代已经一去不返。2014年以来,游戏内容丰富,对用户黏度高的重度手游,无论是画面,还是玩法上,都有非常大的突破,手游与端游在产品形态上的界限越来越模糊。而端游的成熟体系也无疑是重度手游最值得借鉴的目标。


  以中手游发行的盛大传奇授权ARPG手游《决战沙城》为例,据了解该作上月登录IOS以来一连取得了App Store付费榜Top3、免费榜Top7、畅销榜前20的佳绩,在不到一个月时间连开了70组服务器,日均活跃用户超10万,10月流水更有望冲破2000万。运营团队负责人透露,《决战沙城》充分借鉴了端游的运营方法,具体可以归纳为五点:


  


  一、强化游戏的差异化玩法,推出独具特色的实时语音系统


  《决战沙城》在品质上往端游看齐,其精细的画质、端游式的大地图、以及PK的数值平衡等方面都继承了传奇的优良传统。游戏着重强化了差异化玩法,尤其是业界领先的实时语音系统的加入,让玩家避免了打字的困扰,公会实现了端游式的实时指挥,游戏的社交性得到进一步延伸。


  二、通过高品质的美术素材,营造高品质游戏品牌形象


  端游的推广对于视觉传达的要求极高,擅长以精美的官网、CG、原画、截图、海报等美术素材营造高品质形象,第一时间吸引受众。但时下的手游受到资金技术等各方面条件制约,很多连官网都没有,更谈不上对美术素材的要求。《决战沙城》十分重视高品质美术素材的建设,为游戏塑造了端游级大作的品牌形象。通过游戏官网,可以欣赏到该作重金打造的2款宣传CG,这是端游才有的大手笔,在手游推广中极为罕见。此外游戏的原画、截图也是精美绝伦,在玩家中收到了良好的反响。很多玩家坦言就是在逛视频网站时被《决战沙城》的CG震撼到,从而加入游戏的行列。


  


    决战沙城官网


  三、对用户行为习惯进行跟踪分析,持续产品调优


  《决战沙城》运营方十分注重游戏的数据反馈、产品调优和版本迭代。通过无微不至的运营数据记录、对用户行为习惯严格的跟踪分析,从而及时进行产品调优,保证玩家的畅爽体验。中手游专有一支强大的产品技术团队和客服团队紧密合作,对玩家反馈的问题和建议反应异常迅速。例如现在游戏系统中的“一键好友申请与拒绝”、“勾选后才会自动购买”等功能,都是吸收了用户建议而进行修改的。通过数据分析和用户反馈,运营方对产品实现持续的调整优化,用户好评度不断攀升。


  四、通过系统性的活动设定,不断活跃用户


  《决战沙城》充分借鉴了端游的做法,通过运营活动的“常态化”,关键节点的“密集化”,形成系统性的活动设定,不断活跃用户。据悉仅仅在国庆期间,《决战沙城》就举办了“争霸赛”、“冲级赛”等十余个活动,千元购物卡乃至iPhone 6等奖品不断送出,充分展现了运营方的实力,在线峰值和玩家活跃度也因此冲到新高。


  


  五、通过精准化的营销,拉动目标用户提升口碑


  《决战沙城》营销团队将端游推广思路与手游实际紧密结合,通过“摇滚天团黑豹乐队代言”、“百家传奇公会入驻”、“传奇玩家渠道触达”等系列精准营销活动,有力拉动目标用户提升了口碑。特别是针对传奇玩家推出的“百万现金助力公会再创业”活动,顺利带动超过35万的传奇玩家参与官网预约,250多家公会加盟成为合作公会,极大提升游戏在端游玩家群体的知名度。


  从《决战沙城》的案例可见,端游化运营已经促成了手游行业的变革,为其发展注入了强大的动力,而传承端游的产品形态,并结合手游平台自身的特点进行端游化的研发和运营,则成为手游发展的新趋势。如果这一趋势普遍适用于手游行业,未来的手游在全面端游化的前提下,也势必会迎来品质的全面提升。

关键字搜索:破解重度手游难题  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像