首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读 >> 正文

iPhone6们是留联通还是转移动?

2014年10月20日 14:14  CCTIME飞象网  作 者:马继华

    (马继华/文)苹果的iphone6终于在中国大陆上市销售,三家基础运营商和几十家虚拟运营商也迎来了亢奋的市场销售机会,于是,在各地上演了各种现场秀,苹果手机用户的争夺战轰轰烈烈的展开。

    在看似热闹的苹果手机销售的背后,实际上却是运营商对不同客户群体的争夺,也就是说,卖苹果iPhone6手机只是运营商的工具,运营商们更看重的是借助苹果的影响力来提振自己的客户吸引力,果粉才是真正的市场目标。

    中国联通主打合约机,强调全网通,抢夺高富帅

    在3G时代的初期,中国联通联手苹果给中国移动造成了严重的威胁,特别是在苹果品牌的带动下拉入了大量通信消费高的高价值客户,也通过与苹果的合作大大的提升了自身的品牌价值和舆论口碑。

    曾经,“A(苹果手机)+W(3G网络)+186(全国统一套餐)”是中国联通进行市场营销的不二法门,但现在都已经不再灵验。苹果手机是三箭齐发,成为了运营商们的普遍终端;WCDMA网络再快也是3G时代的霸王,而中国移动的4G网络已经全国覆盖;全国统一套餐对商旅用户吸引力很强,但如今也已经被中国移动和中国电信全面效仿。

    在这次iPhone6的销售中,中国联通希望依然取得优势,就只能靠终端上的差异化。因为FDD与TDD的融合组网,还有WCDMA网络的国际化特点,中国联通一直在强调其销售的苹果手机是全网通,使用所有的通信制式都无障碍。

    中国联通现在最重要的目标就是留住老的合约用户,让果粉们换机不换运营商,而争夺新用户的重要性要低得多。所以,中国联通的销售政策设计一反此前只优惠新用户的惯例,特别关照了老用户。

    同时,也由于中国联通销售的iPhone6是全模式的,中国联通最怕用户从自己这里买手机却用上了其他运营商的卡,在合约机的设计上下了很大功夫。中国联通在3G时代的iPhone6销售中就吃过被用户机卡分离套利的亏,这次显然在竭力避免。

    中国移动主打机约分离,降低用户使用门槛,希望里外通吃

    中国移动与中国联通的想法正好相反,因为4G网络的建设,网内的老苹果用户在换代的时候更换运营商的可能性已经很低,所以,中国移动最希望借此机会争取到竞争对手网内的用户转网。

    虽然说iPhone5S也已经在此前有中国移动销售,但那毕竟是落后对手时间很久,而这次是三家处在了同一争夺客户的平台与时刻上,机会均等,中国移动有了足够的本钱和中国联通和中国电信展开争夺。

    正如中国联通宣传的那样,市场上销售的所有iPhone6手机都支持中国移动的LTETDD4G网络,所以中国移动这次在终端方面实际是占据优势。未来,买了中国移动定制版的苹果手机的用户转网到中国联通或中国电信比较麻烦,而中国联通和中国电信的客户却可以无障碍的使用中国移动的4G网络。因此,中国移动的完全可以不补贴终端,而将主要资源投入到后续的话费优惠等方面,从而吸引对手的客户,实现坐收渔利。

    现实看,北京移动已经推出了旧苹果手机换新iPhone6的活动,也许这只是一个前奏和试探,未来一定会出现针对性的拉拢其他运营商的iPhone6用户转网的具体措施。

    机卡分离与机约分离的果粉拉锯战已经展开

    iPhone6的销售恰好赶上了运营商降低营销费用的时期,大幅度的终端补贴已经没有可能,客户使用终端的自由度会上升,这也带来了用户带机转网的可能性。

    在iphone6的销售中,中国联通的策略可能存在问题。比如,中国联通强调自己销售的iPhone6属于全网通,能支持全部4G网络模式,但全支持并不等于该手机就能享受到全部4G网络的服务,毕竟,终端只是享受网络服务的必要条件,如果连4G网络都没用,终端支持面再多也没有实际用户。如果用户拿到了高大上的终端,在网络使用上遇到了遗憾,会更加促进其转网的行动。

    我们可以看到,中国联通力促的是用户使用长合约的iPhone6手机,这次一定会严管机卡分离的问题,而中国移动却降低门槛鼓励用户购买裸机,实行机约分离。一个在守,一个在攻。

    不可忽视的是,用户使用手机是有生命周期的。买一部iphone6到底能坚持用多久?一年还是两年,这是重要问题。按照一般规律,现在再好的手机过了一年半也是过时货,更不要说苹果的手机更新速度也很快。要知道,至今LTEFDD的牌照还没发,等牌照发了再建好网络,估计手机早就扔掉了。中国已经是全国性的统一大市场,人员流动频繁,网络的使用连续性要求很高,几十个城市的试验网根本解决不了问题,否则中国联通当年的全国统一套餐也根本没有机会成功。

    以上是否意味着,中国联通出售的行货iphone6越多,未来如果FDDLTE牌照迟迟不发或者建网缓慢,更多的用户会陆续转网到中国移动呢?特别是那些可以携号转网的省份!如果真是这样,那中国联通岂不是竹篮打水一场空,却独独肥了中国移动!

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像