首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 国内重点 >> 正文
冬天来了,手机市场的黄金十年是否行将结束?
2014年10月20日 07:40  钛媒体  

    新增乏力,换机趋缓,手机市场的冬天已经来临,负增长并不遥远,持续高增长的手机黄金十年行将结束。

    2014年的日子来到10月,按照业内惯例,金九银十是收获的季节,也是一个憧憬下一年多收三五斗的时节,分析师们忙预测、厂商朋友们忙策划,欣欣向荣忙碌而快乐着,过去几年来大家似乎已经习惯了这个节奏,甚至忘记了节气-10月离冬天真不远!

    这种惯性在2014年变得有所不同,2014年的冬天,似乎比往年来的更早一些,味道更浓一些!业内的很多朋友对于扑面而来的寒意不禁寒战连连,迷茫、担忧、拐点、负增长,一个一个前所未有的词语越来越多的出现在脑海里,手机市场的天要变了吗?

    时间回到过去2年乃至10年,市场大盘如何走过,手机行业黄金十年,是否已近尾声?

    赛诺中国的监测数据,取2年(2012.09-2014.09)的月度销量增长趋势看,2013年9月相比2012年9月同比增长37%,月度销量的同比增量达935万,月度市场销量接近3100万是近2年的巅峰水平(仅2014年3月3200万与其接近),自此之后市场增速一直下降,到2014年7月同比增长仅2%,8月开始同比负增长下降9%,9月同比下降13%。环比角度,市场月度已经连续4个月环比下滑,这是近年来的首次!

    从历史经验看,手机4季度销量相比3季度市场规模会有回升,并且4季度的LTE网络继续改善有望拉动用户换机(9月,LTE手机销量突破千万大关),但考虑到疯狂的2013年,个人判断同比回升速度有限。预计全年手机市场销量将大大低于预期,与去年相比保持微增长态势,这也是近年来的首次!(2010年增20%,2011年增14.7%,2012年增20%+,2013年则高达45%)。

    回归国内手机发展史,国内手机市场1996年出现GSM手机;2001年模拟机退市;2003年-04年,国产力量步入巅峰,PHS迅猛发展;2006年,GSM手机低端普及化;2008-09年山寨机步入巅峰。从2008年下半年开始,进入3G、智能时代,2009-10年是3G元年也是智能机启动期,2011年智能机销量快速攀升,2012-13年则是运营商投资拉动的激情岁月。虽有起伏,但手机市场规模一直处于高速增长期。久远的历史暂时撇开,我们更关注2008-09年开始的3G市场,是技术变革与运营商投资的双轮驱动造就了国内手机市场激情燃烧的岁月,如果一定要有所偏重的话,2009-2011是技术驱动市场发展,2012-2013的2年更多是运营商投资拉动增长。

    2014年,现实把疯狂的惯性依赖路径式预测击打的粉碎,仅仅是外力因素使然吗?

    即便是最疯狂的分析师也认为2014年增长将趋缓,但依然预测出了4.7亿左右增长15%的结果。想起去年这个时候在预测2014年市场发展时,不止一家咨询公司在不断的更新预测目标,为什么呢?因为中国移动的目标在上调!对于4G手机的销量从2000万,4000万,7000万,最后到1个亿!为什么会出现这种情况呢,因为从2012年开始手机市场就进入了运营商投资拉动型市场,人们已经形成了运营商投资拉动市场发展的惯性,分析师已经习惯了不是从纯市场维度去分析,而是从竞争/KPI/长官意志维度去测算市场。以至于忘记了今年是3G-4G的切换年,忘记了4G的发展也需要一个过程哪怕是被压缩的过程,忘记了任何大跃进也要建立在符合基本客观规律的基础上,没有经历过2008年3G对2G的痛苦切换阵痛期的人,也就难以有对2014年市场发展做出理性预判而陷入癫狂跟风!

    2014注定是一个不平凡的一年,对于前文所述的市场持续下滑走势,人们习惯于从外在因素找原因,把大盘的下滑归结为突发因素或者说政策变数。确实至少有两大外力因素,对今年的市场产生了巨大的推力:1、政策面对于FDD牌照的发放时间与节奏;2、国资委营销资源压降。

    这是一个政策娱乐性最强的一年,恰似当年3G牌照发放,历史总是惊人的相似。业内陷入了FDD/TDD无休止的争论中,从每一个对于电信人有特殊意义的节日里的我猜我猜我猜猜猜,到第一批第二批第三批FDD/TDD混合组网试验城市的挤牙膏式发放。时间在娱乐和争议中溜走,随着而来的是运营商的无所适从,带头大哥对3G的决然抛弃不回头、3模/5模的摇摆以及对上半年4G的无力感,大部分厂商在是否完全放弃3G转向4G中纠结,一些激进的厂商在4G风未起时受到了伤害,带头二哥三哥的观望与无奈带来了厂商投资的犹豫,而众多的用户对4G的陌生甚至到了房子没了的担忧地步。这是一个多么彷徨的岁月!

编 辑:霏雯
[1]  [2]  [3]  [4]  
关键字搜索:手机市场  黄金十年  负增长  市场  赛诺  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像