首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
慧点科技:BYOD在制度、环境、安全性上待提升
2014年10月22日 12:53  互联网  

    BYOD作为一种现代企业的工作方式,提升了企业员工移动能力的同时,也能够提升企业的综合效益。例如增进员工之间的协同合作,进而提升整体生产力。然而,当企业打算制定一套BYOD政策时,信息安全相关问题必须要列入考虑范围。慧点科技从2007年开始在央企及大型集团企业开始实施移动化项目,以移动办公、移动审批业务等管理软件移动化为实施重点,使用群体主要为企业内中高层管理人员。移动化的内容较少、用户数相对集中,同时移动终端以企业集中采购为主。总体而言,在当时企业移动化的推进相对较为保守、可控和安全。对于BYOD相关提我们采访到慧点科技相关工作人员。

    问题1:随着信息技术的发展,昔日的SOHU办公模式悄然被移动办公、BYOD所取代,请问贵公司是否实现了BYOD办公模式?若(未)实现该办公模式是基于怎样的考虑?

    慧点科技:随着移动互联网的发展,以及企业内外部的需求推动,企业移动信息化的业务需求不再只有信息部门提出,而更多是由各个业务部门自发形成;移动化业务由中高层的管理需求逐渐覆盖到企业的生产、经营、服务各个领域。企业在全面移动化落地的过程中,面临着业务复杂度提升、用户数激增、后端业务系统对接技术风险等直接的挑战,同时,BYOD也在此过程中被引入,安全、自主、可控也成为企业面临的间接挑战。

    慧点科技企业级移动应用平台套件包括了移动应用开发平台、移动设备管理(MDM)和移动应用管理(MAM),并提供全面企业移动管理平台(EMM)融合方案,截止目前已实施央企及大型集团企业等140余家案例。其中MDM是基于移动终端设备的分级管理和控制的一体化平台,实现包括设备监控、应用黑白名单、远程锁定擦除、传感器控制、安全策略、企业配置推送等基础功能,并提供BYOD管理能力,使企业工作环境和个人环境能够安全隔离。

    问题2:BYOD会给企业移动信息化的发展带来哪些影响?

    慧点科技:BYOD模式的应运而生自然有其顺因发展的需求和优势:

    1、降低企业大规模硬件设备采购成本和运维成本,是企业IT投资的全新模式;

    2、BYOD办公模式将提升企业办公效率和执行力,员工通过各类智能手机、平板电脑,可以跨越空间和时间的界限,完成相应的工作;同时,BYOD将原有web时代的信息系统真正延伸到用户终端。

    3、移动互联为企业转型、业务拓展带来新的机会,而BYOD提供了基础环境的支撑。

    问题3:企业的BYOD遇到了哪些问题?如何解决?对于广受关注的信息安全问题贵公司有怎样的对策?

    慧点科技:BYOD让员工携带各类智能手机、平板电脑接入了企业内部系统,一方面,企业需要的是能够随时让员工进行远程工作,并保障企业应用、数据的安全可控;另一方面,移动设备作为员工个人资产,BYOD模式会担心个人设备遭到企业监控,存在个人隐私泄露的风险。

    慧点科技BYOD解决方案将在员工个人设备上建立企业运行容器,所有企业应用都安装在该信任区域,并禁止安装未经企业授权的软件,提供远程对该区域内应用和数据的管理和监控,在工作环境下可以保障应用和数据的安全使用,在设备丢失、员工离职等情况下,可以快速擦除企业数据和配置信息;除此企业容器之外属于个人区域,个人所做的行为不受企业监管,尤其是在个人数据、个人位置等敏感信息,实现了与工作区域的隔离。

    问题4:从企业角度看CIO应该如何支持BYOD?

    慧点科技:BYOD在企业的引入,虽然从长期看会带来很多利好的方面,但如果不做好充分的准备和环境支撑,将很难良好应用并推广。

    一、企业应统一推进全面移动化的战略。BYOD的前提是企业移动化已具备延伸到移动终端的能力,企业内哪些业务和场景适合移动化、如何设计和落地、发展路线图等是企业面临的首要问题,也是企业在移动互联网浪潮下能否华丽转身的前提;

    二、基础平台支撑。企业推动移动化落地过程中,技术路线和平台支撑尤为重要,提前布局基础平台将避免未来移动化的数据冗余和技术鸿沟;

    三、建立管理制度。企业在针对采购设备和BYOD设备上不同的安全策略、管理要求需要明晰,并形成制度由专人进行执行和监管。

    问题5:您对BYOD发展趋势怎么看?

    慧点科技:Garnter的研究报告显示,越来越多的企业将在未来逐步减少向员工提供设备,而更多采取BYOD模式代替;国内的BYOD市场呼声同样高涨,BYOD是否已经真正驶上快车道迎来高速发展?我们恰恰认为目前BYOD在国内仍属于启蒙和摸索阶段:

    一、国内企业移动化进度各行业发展不一,总体仍在上升阶段。就慧点科技的客户群体而言,属于在各个行业的领头企业,目前移动细化正在逐步自上而下推广,进程相对稳妥和保守。反观中小企业,更贴近市场和互联网发展趋势,但对整个市场的推动和影响有限;

    二、BYOD系统成熟度层次不一,缺乏系统规范标准,国内企业的BYOD场景以及与之对应的平台能力没有贯通;

    三、企业与员工的顾虑仍未打消,市场上缺乏拥有典型的标杆案例建立,企业与员工均处于试水阶段,已经初步尝到了移动化带来的便利性,但完全的BYOD模式在制度、环境、安全性上都是有待提升的;

    最后,BYOD的发展不仅是企业与员工之间的发展策略,也与国内市场经济环境、行业政策引导息息相关,慧点科技将致力于围绕企业业务移动化为核心,重点帮助企业打造移动基础平台、寻求新的业务模式和业务价值点,在此基础上适时推动BYOD在企业内的应用和落地。

关键字搜索:慧点科技  安全性上待提升  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像