首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

赶上了好时代的阿里YunOS:请赶紧往前飞

2014-10-22 13:25:52  创事记  

看到发布会大屏幕上显示“2011年7月,第一名阿里云OS用户”时,我下意识的认为“这难道不是我吗?”——然后这名热心用户被主持人叫到台上,这才意识到:哦,果然不是我。

当然这只是一个小小的玩笑,但这并不妨碍我成为国内最早接触第一代YunOS及产品的用户之一,由于工作关系,时间甚至比2011年7月还要早:彼时我尚在国内手机厂商天语负责市场与品牌传播,而天语W700就是传说中的第一部采用阿里YunOS操作系统的手机。

三年从1.0更新到3.0,这样的迭代速度绝称不上快,但YunOS不是一款应用、一组皮肤、一套用户界面(UI),而是由一个系统底层、一种交互逻辑、一套用户界面,搭载安全机制、三方应用等复杂组成部分,与产业链上合作伙伴共同构成的生态圈,牵涉到方方面面,哪怕是“x.1”版本的更新也可能是牵一发而动全身。相信所有从1.0时代走过来的用户都能体会,YunOS能够做到3.0,本身已经是一种胜利。

版本号的变更,或许是新版发布中最不重要的事情,在现场,我们看到Cloud Card服务流,我们看到卡片式桌面管理,我们看到安全性能功耗流量方面的大幅优化,我们还看到了曾经单一的手机操作系统被广泛的用于平板电脑、电视、OTT设备、可穿戴设备甚至汽车上——或许未来的一切都Powered By YunOS。

对于阿里这样的野心,坦率的讲并不是我第一次见识。1.0时代的YunOS就希望能够挑战巨头的系统和应用商业模式,保护脆弱的用户隐私,同时开启基于云端的人与人之间的分享,并首次提出要做真正的移动互联网,而非把PC搬到手机上——即:智在云端。基于这一指导思想,YunOS1.0提出了“Cloud Apps”,为互联网网页信息提供本地化的应用体验,通过轻量级的视觉传达,让用户使用卡片切换的模式在多个联网应用间无缝跳转。

3G时代尚未真正到来2011年(工信部数据:2011年全年3G渗透率仅为13%),这一理念可以说相当超前,由于多个Cloud Apps需要实时在线,不仅有可能造成较多的流量消耗,还会持续消耗系统资源与电量,以首款YunOS手机天语W700为例,尽管已经配备了当时先进的NVDIA Tegra2双核处理器与大容量电池,支撑系统与Cloud Apps仍然颇为吃力。于是YunOS1.0并未真正“火”起来,不少用户甚至在购买了性价比不错的W700之后自行刷机成android系统——YunOS1.0就这样沉寂了,或许理想超前,或许生不逢时。

时间进入2014年,国内通信网络以全球最快速度完成了从2G到4G的切换,核心处理由双核1GHz进化到四核2.5GHz,YunOS1.0时代的Cloud Apps也成为了YunOS3.0主打的Cloud Card。尽管字面上Cloud Card似乎和1.0时代“卡片式”操作的Cloud Apps有颇多渊源,但在带宽和运算速度大幅度提升的背景下,新的Cloud Card已经从一种应用表现形式,升级为服务架构。如在现场用最大篇幅介绍Cloud Card的YunOS事业部负责人张春晖的介绍,Cloud Card会围绕用户某一个需求的全部周期,提供包含线上线下、云端本地的全程一条龙服务。这样的一条龙服务架构,给了第三方服务提供商(不论线上还是线下)更多的机会接入Cloud Card,成为阿里生态的一部分。

那么问题来了,现有的Cloud Card服务数量有多少?答案是30多个。诚然以Cloud Card的架构,交叉接入的应用和服务数量会远远超过这是数量,但是,30多个还是太少,这也是下一个阶段YunOS团队需要着力解决的问题。

幸运的是,阿里巴巴和YunOS3.0赶上了一个好时代,除去带宽和运算能力的提升,用户已经开始真正接受、贴近甚至拥抱移动互联网了,来自阿里的与不来自阿里各类应用和服务已经渗透到用户生活的方方面面,可以说3.0时代与形而上的强调“挑战、保护、开启”的1.0时代相比,发生了翻天覆地的变化。

接下来,阿里YunOS需要解决的另一个重要问题,就是终端了。我不认为一家Design House和一家早已边缘化的“百年老店”飞利浦能够带来多少帮助,更不要说为壮大操作系统生态做出有力的支持了。如张春晖在谈到“1000万”这一阿里YunOS当前用户数量时所承认的,这并不是一个很大的数字,支撑产品迭代测试问题不大,但基于1000万用户将前文提到的30多个Cloud Card服务数量提升到100甚至1000,恐怕不会太容易。

“梦想还是要有的,万一实现了呢”,这句年度超级鸡血来自阿里集团赴美IPO的纪念T恤,也在文章的最后,将这句话与尚且小众的阿里YunOS共勉。

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像