首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
慧思拓2014企业网络口碑论坛在京举行
2014年10月23日 11:36  CCTIME飞象网  

随着互联网的迅猛发展及电子商务技术的日趋成熟,数以亿计的网民通过互联网这一载体进行交友、购物、搜集产品信息以及分享个人经验等活动。“金杯银杯不如口碑”暗含着口碑传播的巨大威力,口碑传播在顾客收集、评价、购买决策过程中发挥着重要作用。当收到有关产品和服务的正面口碑时,网民们会积极地参与正面口碑的传播过程,往往认为所购买的或者接触到的产品和服务的可靠性强,该产品和服务的品牌认知度就会上升,他们也成为忠诚的顾客会再次购买并进行正面宣传。

口碑是一把双刃剑,正面口碑有助于企业产品与服务的推广,提高品牌认知度,而负面口碑则会损害企业声誉和形象。对于正面口碑,企业会希望传播更快更广;而对于负面口碑,企业则希望传播立即截止。因此企业如果能够及时得知自己的口碑状况,迅速给予合理的回应,则对挽救企业形象、产品的进一步获得良好口碑传播等有巨大影响力。目前对于多数企业来说,自身口碑的好坏却很难判定,首先面临的就是口碑信息如何抓取的问题,而即使得到数据,如何对这些数据提取运用、净正面口碑率代表着什么、口碑传播广度的重要性、负面口碑是否仅仅是因为用户的失败体验、正面口碑在什么情况下能促进实际购买等一系列问题,仍然会对企业在口碑的运用上产生困扰。

10月22日,慧思拓在北京京仪大酒店召开了“2014企业网络口碑论坛”,邀请各界专家及知名企业共同探讨大数据时代下如何获取对企业最有价值的口碑信息。

图1:HCR(慧聪研究)CEO赵龙致辞

会议上,HCR(慧聪研究)CEO赵龙致辞,希望H&T在信息洞察方面要充分利用技术解读商业,展现出大数据获取、小数据解读方面的行业优势。慧思拓CEO包启挺介绍了公司在网络口碑指数方面的研究进展,他认为行业口碑的建立,一方面与企业投入相关,另一方面与消费者反馈紧密相关。企业的负面口碑在网络时代的传播范围,不再止于几十人的范围,现在已经达到千万级、亿级,网络信息的交互传播影响面更广,不仅涉及到消费者,甚至影响到相关利益团体,企业进行网络口碑研究势在必行。

图2:慧思拓CEO包启挺做网络口碑研究报告分享

慧思拓通过建立由信息传播声量、传播质量及文章态度三大指标,同时依据媒体影响力和文章影响力两大相关指数(指数的细分中考虑了网络口碑各项影响因素),将所有单篇新闻口碑指数相加得出某行业内产品的新闻口碑总指数。

如今,微博、微信等自媒体已然成为了网民之间信息沟通的主要途径,也是广大消费者们寻找“品牌佳、质量好、服务高”的产品的信息汇集地,所以在此基础上,慧思拓的研究人员针对网络传播度、受欢迎程度的等因素对网络口碑进行大数据采集、信息挖掘和系统化分析并得出口碑指数。慧思拓也相信通过正面口碑和负面口碑的评价将促进企业对产品进行提升和改善,并确立以消费者为中心的生态化发展目标。

工信部电子科学技术情报研究所副主任、中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河主任以“数据驱动新商业世界”为主题进行了精彩的演讲,他认为:大数据是相对的概念,同时是这个时代的标签。对大数据的分析,一方面要考虑相关性,更要考虑因果性。陈新河主任列举了卫生、军事、银行、IT、餐饮、食品等方面的案例,揭示了数据的广泛、深入应 用,认为现阶段,消费IT引领了IT潮流。TRS副董事长、总裁施水才在会议上发表了“大数据推动企业运营创新”主题演讲,他认为大数据是时代的颠覆,并展示了政府、企业多个案例,用以引出大数据对用户的行为分析可以带来精准营销。中国传媒大学教授、国内知名数据专家沈浩老师也在会议上分享了他的最新研究成果“大数据可视化分享”。在介绍的同时,沈浩老师还用Tableau、KNIME等领先数据管理软件将大数据的可视化进行了演示,赚足了观众的眼球。

图3:工信部电子科学技术情报研究所副主任、中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河主任做题为“数据驱动新商业世界”的精彩演讲

图4:TRS副董事长、总裁施水才发表“大数据推动企业运营创新”的主题演讲

图5:中国传媒大学沈浩教授分享最新研究成果“大数据可视化分享”

论坛最后,慧思拓根据对互联网信息的海量搜索、自然语言分析等领先技术对过去一年的网络口碑数据进行加工处理,并运用了网络口碑评估提系进行网络口碑指数计算,对汽车、IT、手机、家电、医药、食品、银行等主流消费行业口碑指数排名前10的企业颁发了“2014网络口碑企业-金颂奖”。HCR(慧聪研究)CEO赵龙、拓尔思副董事长、总裁施水才等嘉宾分别为获奖企业颁发了奖杯。包启挺表示,信息爆炸的时代,口碑对于消费者的影响会越来越重要,慧思拓将会长期关注企业口碑的挖掘利用,真正让口碑为企业产生价值。

 

编 辑:高昱佳
关键字搜索:慧思拓  企业网络口碑论坛  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像