首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
畅捷通首次召开T+技术大会打造小微企业应用生态圈
2014年10月23日 12:52  互联网  

    畅捷通技术大会以开放、合作和分享为核心,拓展合作伙伴业务模式与生态体系,打造小微企业管理软件产业链条。

    本刊记者余文

    今年6月26日,以全分销商业模式为根基的小微企业管理云服务与软件提供商畅捷通信息技术股份有限公司在香港主板正式挂牌上市成功。时隔近4个月,10月18日,畅捷通召开了其历史上首次技术大会,并向业界隆重推出了具备OPENAPI、RAP、SDK三类工具的T+开发者平台,也第一次向业界全面展示了畅捷通在上市之后立足于开放平台、技术开发和生态建设的远大志向。

    正如用友集团董事长王文京在此次技术大会的致辞中所表示的那样,这不仅标志着畅捷通在商业模式上的重大变化和技术上的重要创新,同时也是畅捷通迈向企业互联网、移动互联网的新起点。

    新起点

    “畅捷通上市前和上市后变化蛮大的。”这是会议期间很多业内人士在与笔者闲聊时表露最多的观点。

    实际上,对畅捷通稍有了解的人都知道,畅捷通基本继承了用友起家的财务软件方面的造诣,在2005年起开始专注于小企业财务、供应链管理软件,2010年从用友小型管理软件事业本部独立成为畅捷通公司,其商业模式以全分销为根基,即代理商销售畅捷通软件套件为主要销售手段。由于面向小微企业,因此其软件特点比较简单易用,即所谓“畅”、“捷”、“通”,技术复杂度相对较低,而强调市场覆盖,因此其销售模式也以代理商全分销。

    而今,互联网技术所带来的新时期的企业信息化已经发生了巨大变革,产业升级致使未来企业的竞争将不再是基于一种模块化、标准化软件产品规范流程的比拼,而是依照企业自身特点,进行商业模式创新、服务创新的比拼。由此,传统软件厂商需要通过开放平台架构,打造自身的产业生态圈,从而更好地满足企业创新所需的个性化IT需求。

    “首先,每一个企业都有自己独立的个性,客户的需求是多样化的;比如:汽车,今天客户在系统上的选择也是多样化的。那么对于我们来讲,就必须把最基础的,最核心的做出来,其他的交给其他人去做,这样才能服务好绝大多数的小企业客户。这是一种自然的选择。”畅捷通信息技术股份有限公司CEO曾志勇解释说,“我们上市之后的资源投向一方面是在云+端的研发平台,而另一方面则投向市场,面向全国的开发伙伴、ISV展开合作,不仅仅是分润,还会建立完备的奖励机制,打造我们的生态圈。”

    新合作

    很显然,开放开发平台是畅捷通在上市之后,为满足市场需求、扩大用户基数而建设生态圈所必需的重要举措,而合纵连横则是达到这一目标更为快捷的方式。事实上,在本次会议上,笔者就见到了金山软件CEO张宏江、友商网原CEO冯颉等业内重要ISV的到访。可以想见,如果畅捷通和金山旗下的WPS办公软件达成战略联盟,无缝协同,将会创造出一个办公、商务一体化的解决方案,不仅为国产软件行业树立一种全新的合作模式,而且也为用户和伙伴带来更好的体验和生意机会。

    “我认为我们的传统渠道伙伴更渴望我们的开发平台能够开放出来,传统伙伴对开发平台有更为强烈的需求,因为他是直接面对用户直接交付的时候,会遇到一些行业特点和个性化的需求,而不仅仅是标准化的产品。”畅捷通助理总裁,软件研发部总经理王皓表示,“对于渠道伙伴来说,这不只是一个转型的问题,而是可以帮助他们直接解决用户需求问题,通过这种工具的提供,他们的服务能力更强大,有了更多的盈利武器。”

    在畅捷通看来,API提供的业务类接口更适合于电商伙伴做线上线下业务的对接,而财务类接口则比较适合行业伙伴,如餐饮酒店、建筑地产等做财务业务对接。RAP包括了很多自定义功能,适合可根据客户个性化需求作开发的具有一般开发能力的经销伙伴。SDK则主要提供开发框架、开发工具包、表单开发等,适合于开发能力强的伙伴或者独立软件开发商做行业/领域插件开发。

    当然,王皓解释说,畅捷通开发伙伴需要通过畅捷通的技术认证,也会得到相应的技术培训,其开发的App也将经过严格测试,来保证用户体验和安全稳定。“实际上,对于小企业来说,最为关键的需求是如何把它零散的数据进行整合和处理分析。”王皓举了个例子,“比如在淘宝开店,我们是做应用的整合,把进销存、财务和网店做整合,形成一体化的业务流程,完全做到从生意到管理,到后期的服务,比如进一步的数据挖掘、处理和分析,在数据层面打通,形成一体化的应用。”

    新平台

    值得一提的是,会议安排了合作伙伴案例分享,展现了平台化战略的操作模式,并揭示了未来的业务图景。大会把大部分时间都用在了跟合作伙伴的交流和对合作伙伴的培训上。

    而畅捷通开发者社区也让打造生态圈的梦想有了落脚点。社区中不仅提供更优质的业务接口服务,有效提升开发效率,还拥有更灵活的开发设计工具,降低开发门槛。无论是何种层次的开发者,都可以在社区中请求T+专家的帮助、相互交流心得和学习、找到业务互补的伙伴,提升解决方案的完整性。

    据了解,畅捷通在美国硅谷的技术研发团队,正负责畅捷通云平台的研发和架构,而目前已经推出的工作圈、易代帐、客户管家等App应用,将整合入畅捷通核心的财务应用和供应链管理应用中去,在畅捷通T+平台上无缝集成,成为畅捷通平台的基础。

    据曾志勇透露,畅捷通的短期目标是以畅捷通的近百万用户为基础,吸引上百家开发合作伙伴,推出100个成熟应用。未来,畅捷通的目标将是千万级用户、上万家合作伙伴和上万个精品应用。而畅捷通自有的支付工具——畅捷支付,将帮助第三方开发+用户+付费搭建完整的商业化闭环。

    值得一提的是,畅捷通还会在明年开放给第三方开发者PaaS平台,开放所有API接口,吸引更多的畅捷通合作伙伴、行业软件开发商、独立软件开发商、个人开发者,一起建立一条完整的小微企业管理软件产业链条,建立一种新型的管理软件业务模式与合作关系。

编 辑:高靖宇
关键字搜索:畅捷通  T+  技术  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像