首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 观点 >> 正文

华为余承东:跟iPhone相比 我们有更强的竞争力

2014年10月23日 18:26  网易财经  

10月23日,《哈佛商业评论》中文欧主办的哈佛商业评论中国年会2014在北京盛大开幕。本届年会以动荡年代的基业长青之道为主题,旨在打造一场管理界的盛宴。

在“决胜全球市场”主题讨论环节,华为消费者业务CEO余承东分享华为个人终端数码产品市场创立兴起的经验。

演讲中,余承东称,中国企业走向全球化,我们不是做便宜的产品,我们要做更好、更领先、更有竞争力的产品,我们比苹果刚刚发布的iPhone6更薄、续航的能力更强、照相的能力更好。大家用iPhone知道,电池一天不够用,我们保证足够用一天以上。

他表示,中国的企业应该有更好的产品,包括我们近期发布的产品,跟iPhone相比,我们有更强的竞争力!

以下为余承东现场发言文字实录:

何刚:非常感谢,刚才把全球市场分类方式做了简要而清晰的阐述,相信大家看到了很多非常熟悉公司的例子,例如小米的对手就在台上。

还有一位先生还要邀请上来,特别邀请了点评嘉宾:腾斌圣 长江商学院战略学教授、副院长

“长江”是植根于中国本土的市场,腾教授会给出他的长江视野。

接下来分别请几位企业家嘉宾分头做五到八分钟的演讲。

第一位是特别邀请,华为的余总和我们分享华为个人终端数码产品市场如何创立兴起,并且飞速发展,让其他的对手感到咄咄逼人的压力。

余承东:非常高兴有机会跟大家分享一下华为的经验,华为成立于1988年,华为从成立之后前8年的时间是在中国市场,从1996年开始华为开始拓展全球市场。目前华为的销售收入超过70%的收入来自于全球市场。

最早在海外销售的时候是在发展中国家进行销售,最近这一年进入了高端市场,包括欧洲、日本、澳大利亚等等全球的高端市场,也包括美国、加拿大等等。

华为是发源于中国的企业,是全球化的企业。我加入华为,过去是在做华为的通讯网络设备,我们赢得了国际高端市场的认可靠的不是价格便宜,而是靠产品的竞争力,我们的技术创新领先,我们的质量以及我们的服务,包括我们的产品更贴近我们的用户。以前做B2B,最近十年华为开展了B2C的业务,B2C的业务在前七年还是用B2B的生意模式在做B2C,运营商要求为它们开发低成本的终端产品。最近三年,我在三前年负责华为消费者业务,我们放弃了低端,用了华为自有品牌,从低端往中高端产品走。

三年的战略调整以来,从过去不太严密的华为消费者业务,变成有一定的盈利能力同时高速发展,我们的品牌从低端往中高端发展。三年前在全球的排名知名度小于5%,只有3%左右的知名度,到了去年知名度达到52%,今年希望做到70%左右。最近刚刚有消息,全球top100的品牌华为排第94位。

我们放弃低端,往中高端产品走,我们的产品刚开始消费者并不认识、不了解,但是我们不断的坚持,我们在欧洲也开始卖产品,我们第二代产品P6卖得很好,获得了欧洲最佳智能手机大奖,今年做的新手机再次获得全欧洲最佳智能手机设计大奖。

中国的企业走向全球化,我们不是做便宜的产品,我们要做更好、更领先、更有竞争力的产品,我们比苹果刚刚发布的iPhone6更薄、续航的能力更强、照相的能力更好。大家用iPhone知道,电池一天不够用,我们保证足够用一天以上。材料是天然的金属材质。

对中国企业来说我们要做更好的产品来开拓市场,今天我们并不是来做广告的,但是中国的企业应该有更好的产品,包括我们近期发布的产品,跟iPhone相比,我们有更强的竞争力!

刚才也提到小米了,小米做中低端的产品,通过电商的渠道节省到25%到30%的价格,以此来提供更有竞争力的价格。华为自己的品牌是走中高端路线,从去年开始市场份额仅次于苹果、三星排在第三位,今年份额继续的增加,今年和明年、后年继续增加,将来我们的目标是我们的眼中没有第二只有第一,我们会挑战第一名!我们定更好的目标,当我们做的比较差的时候我们做到第二,做得比较好的时候会做到第一。

对中国企业来说,我们并不是靠提供廉价的产品,我们要提供更高性能、更好质量、更好服务、更有竞争力、更有创新力的产品,这样才能提高长久的竞争力,再次感谢!

何刚:虽然在台上做广告是我们不希望的,但是大家的掌声代表了华为的广告做得好,我也是华为的用户。我太太说这是屌丝手机。

刚才余总提到的,从低端产品向高端进发,但是实际上过去的商业规律更多的是高端往低端打,从高往下走是有可能的而且比较的顺利,低端往高端走似乎看比较难,如果麦当劳做500块钱每人的法餐,大家会觉得有点问题。这里的商业逻辑在什么地方呢?

余承东:华为过去是做低端产品的,现在做了一些策略上的调整,我们把华为荣耀的品牌,华为自己的产品做中高端,我们的商业逻辑是消费者需要更好、更有竞争力、更有价值的产品,华为是科技创新为主的公司,今年四五十亿美元的研发投入。我们希望带来更高的价值,华为自己的品牌会往上走。

最近发布的荣耀9,我们发现高端产品卖得非常好,出来多少都被抢光,高端的模式是成立的。

中低端的产品通过海量市场降低成本,通过单一款式做海量的规模,小米做得不错,但是我们的荣耀也是通过电商节省到传统25%到30%的渠道空间,这样给消费者更好的体验。

荣耀是卖两千块钱,传统的渠道竞争对手是卖三四千,我们两千块钱的产品比四千多的产品更加好用,华为覆盖中低端,荣耀品牌覆盖中低端,我们希望双品牌运作。

何刚:克里希那·帕勒普教授您是不是有一些看法,比如说不同的消费群体有不同的定价?您觉得这样的定价方式是非常有意义吗?或者说是不是在某些细分市场会造成麻烦呢?

克里希那·帕勒普:我们觉得在高端市场竞争是错误的,因为有两个挑战。在高端和低端的竞争需要有很好的组织架构的能力,你可以这么做但是很多的企业失败了,所以很麻烦,你可以这么做,但是一定要很谨慎。要掌握在不同的形势下竞争的能力,成本结构、文化、思维上是冲突的,你要思考如何去做。

第二、高端进行竞争是要求持续进行创新,并不是一次创新就可以了。这也是非常佩服苹果的原因,他们在十年、十五年一直不断的创新,要创新不断创新的文化,而且要有前瞻性,这是具有挑战性的。

华为确实很有能力做到这一点,而且更多的企业也应该做到这一点,但是这确实是挑战。这要求对研发进行投资,可能中断自己的产品而不是别人中断你的产品才能获得领先的优势。

对于美国的企业,它们通常是从一些愿意承担风险的客户那得到收益,因为这些人愿意尝试。对于中国的客户多数也喜欢,比如说微信的创新是在中国发生的,远远领先于美国。中国的消费者愿意承担风险,但是他们必须要来接受你的创新。所以很有挑战,但是是很宏伟的目标,谢谢!

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像