首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 国内重点 >> 正文
王建宙:微博微信促进电信行业发展
2014年10月24日 08:26  新浪财经  

《哈佛商业评论》中文版于2014年10月23日在北京举办《哈佛商业评论》中国年会·2014。主题为:动荡年代的基业长青。中国上市公司协会会长王建宙在发言时表示,今天最大的变化是价值链变了,运营商不是整个价值链的中心了,比如说出现了大量的OTT,利用运营商的网络,但是完全不受运营商的管理和控制,他进来不知道、他出去我们不知道,收钱都是自己收的。

以下是文字实录:

王建宙:物联网时代的竞争再造,这个问题是非常有意思的。刚才波特教授又讲了他新的思考,我听了以后非常受启发,我们这个时代就是物联网、移动互联网、互联网的时代。我想讲三点,围绕在我们这个时代竞争力的问题,想讲三点。

第一、互联网、移动互联网、物联网,给我们带来的不仅是技术上的变化、应用上的变化。就我们企业而言它给我们带来最大的变化是价值链的变化和生 态系统的变化。但是我们没有看到实质,为什么很多的企业如此不适应,因为还没有看到价值链本身发生很大的变化,所以才会不适应。

以我最熟悉的电信行业为例,过去一百年,电信是百年的产业,一百多年来电信的价值链中,或者说在电信的生态系统中,电信运营商一直是价值链的中 心环节。所有的其他环节,包括网络设备制造商、手机制造商、电话机制造商、营销商、内容提供商、服务提供商 他们都是围绕着运营商来转的。他们需要运营商帮他们收钱、依赖于运营商整个的管理系统,可以说这种生态链持续了一百多年。

今天最大的变化是价值链变了,运营商不是整个价值链的中心了,比如说出现了大量的OTT,利用运营商的网络,但是完全不受运营商的管理和控制,他进来不知道、他出去我们不知道,收钱都是自己收的。这是很大的变化!移动互联网的生态系统不是一个以电信为中心,而是至少有三个中心。

第一是网络连接,第二是移动终端,第三是app,是紧密相连的又是完全独立的,甚至可以非常大的独立的行业。比如说终端,电话机原来只是电信网络很小的部分,今天智能手机完全具有自己的智能和功能,可以发展成为很大的产业,智能手机的销售收入远远的超过了电信的所有的其他的设备。我们在使用iphone,苹果(102.99, 0.52, 0.51%)说是苹果的用户在使用中国移动的网络,我还可以举出很多的例子来。

应用服务更不用说了,那么多的OTT,应用服务将来会成为一个最大的行业,会远远超过移动设备,通吃不可能的,永远的维系中心的地位也是不可能的。

说到竞争说到替代产品,我们对替代产品一直很害怕,比如说数码胶卷,数码是取代了以前的胶卷,整个的胶卷行业彻底的灭亡了。但是今天在互联网和物联网的环境下,这种替代不是原来那种替代,这种替代的概念已经变了,还是以我所熟悉的行业为例,现 在有了微信、微博等等各种各样的产品,都有类似短信文字传输的服务。很多人说这不得了,短信被人取代了,甚至于部分的话音也被取代了,那运营商还可以生存 吗?但是其实这种取代跟以前所理解的取代是不同的。事实上当话音和短信被微信、微博等一些新的社交网络来服务,有部分取代的时候,带来的更多的电信行业的 发展。

微信和微博必须要有网络的,它所带来的数据流量的增长远远的超过了短信和话音的减少,互联网每个节点都有网络的连接,我们的短信是少很多了,同 时带来了大量新的业务、新的流量。以物联网为例,如果说手机一个人一个手机,全世界70亿部手机,我们说基本上达到了饱和的状态。如果是扩大到物联网,一 个人至少会有十个设备的连接,这样大大的扩大了网络利用的范围。今天要用另一种眼光来看待这种替代的产品!

最后,光是看到生态系统的变化是不够的,换个思想,要把整个观察事物、观察世界的方法要改变了,因为现在有了大数据。最近国庆长假的时候很多人 去风景旅游区,媒体上有很多照片是人山人海,看到八达岭长城上全是密密麻麻的人群。这个时候如果想知道这里究竟有多少人,这个范围内究竟有多少人。我们的 数学家提供了很多好的方法来计算,但是这些方法相当相当的复杂。今天完全可以换个思路,不管有多少人,在长城上的人每个都有一个手机,只要知道这有多少个 手机,就可以知道有多少人了。我们把数学家这么年来总结的方法不需要的,我们只需要更加的方法。为什么以前的计算这么的复杂,那是因为不能得到全数据,而 只是抽样的数据。而今天每个人都是被连接的,所以就不需要数学的计算,一下子很极端的就可以算出来了。

编 辑:章芳
[1]  [2]  
关键字搜索:王建宙  微博微信  电信行业  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像