首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
阿里与乐视的共同点:都有一个标杆级的生态系统
2014年10月24日 14:01  CCTIME飞象网  

    周一的时候,《互联网生态谁最强?阿里、乐视、小米模式对比》一文经过我的微信公众号“IT风云汇”和今日头条账号“琦人琦语”发布后,文章被网友大肆转发到雪球财经、股吧等网络论坛,引来网友很多评论。

    网友评论中各种话题都有。但提的最多的是阿里的生态和乐视生态的话题,对这两家公司的生态模式看的不是很懂,能否以第三方的角度来解读下两家公司的商业模式。对于网友的提议,我很惶恐。为完成这个任务,我勉力而为。说的不到位的地方,还请各位牛人不要喷。

    前面啰嗦了这么多,下面进入正题。

    阿里巴巴最近很火,创造了中国企业在美国上市融资记录,让公司员工都成为千万或是百万富翁。而上市后,它又干了一件NB的事情,成立了一家“蚂蚁金融”的公司,提出“服务大过金融”的口号。

    当下的中国互联网,阿里巴巴无疑可以被看成一个成功的公司,正奔走在通往伟大的道路上。在阿里的上市过程中,它已经在证明——无论是3分钟内200亿美元的认购申请,还是创下纽交所史上最长的询价时间143分钟的记录,都证明资本市场对阿里的未来有更多的希望。

    阿里取得这样的成绩,在我看来,原因只有一个——马云用15年的时间构造了阿里的一个生态系统。阿里凭借这个生态模式,逐步打造成今天的商业帝国。

    在今天的中国互联网上,也有一家互联网公司正以一套高度垂直整合的生态系统,凭借“平台+内容+终端+应用”的商业模式异军突起,被资本分析师们认为“未来最具伟大公司潜力”。它是谁?它就是以超级电视颠覆中国电视机行业的互联网公司乐视。

    也许有人对我把阿里和乐视并列表示怀疑和不解。我的解释是,公司体量和市值均只能代表现在,代表它从昨天走到今天取得的结果而已,而不能代表明天。诺基亚昨天还是世界巨人,今天不就被灭了吗?

    在我看来,看一家企业能否具备基业长青的首要因素,关键就在于这家企业拥有的基因,其生态系统是否代表着当下最先进的商业模式,在今天和明天能继续充当领跑者,而不是追随者。

    阿里和乐视都具有自己的生态系统,但阿里的生态系统与乐视的生态系统有很大的差异性。下面,我试着进行论证。

    阿里生态横向扩张

    马云将阿里带到今天的高度,不得不佩服这个小个子是个商业鬼才。关于这一点,相信不管是他的对手,还是他的朋友,恐怕都难以摇头否认。

    阿里的生态圈,严格来说可以分为4个部分——电子商务生态、互联网金融生态、电商物流生态、阿里云计算生态。如果你仔细辨别的话,阿里的核心生态其实是电子商务生态,其他的金融、物流、云计算都是电商生态的衍生物,是横向拓展的产物。

    阿里最早的商业模式是开创了B2B模式,它帮助阿里早期聚拢了足够多的供应商、买家和交易量。B2B成功后,阿里又推出面向消费者的淘宝网站,开拓C2C模式。从商业模式来看,从B2B到C2C,这是自然的演进。阿里淘宝和B2B的成功,迅速为自己积累了大量的市场信息和用户群。在此基础上,阿里后来进入B2C领域和国际市场(全球速卖通)以及开通垂直商品搜索业务。

    阿里电商业务的发展,让马云发现了其中隐藏的一系列问题,特别是随着淘宝、天猫的壮大,让买卖双方的支付问题、物流体系以及阿里积累下来的电商数据都到了一个迫切需要解决的地方。

    从这个方面来看,阿里的生态体系并不是在公司成立之时就已经预定好的,而是马云在公司发展过程中为解决问题而逐渐完善的。在这样的背景下,阿里互联网金融生态出现。

    2003年,阿里推出支付宝。支付宝成立的背景是解决买卖双方的支付问题。从此,阿里巴巴在互联网金融领域如脱缰野马。在经过推出“诚信通指数”及贷款产品等一系列的摸索后,最后于2009年成立“阿里巴巴金融”部门,形成了阿里金融的最初业务架构雏形。现在刚刚成立的蚂蚁金融,便是在这一基础上形成。

编 辑:魏德龄
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:阿里  乐视  共同点  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
华为余承东:偏执狂如何带领华为手机突围,9月13日,华为Ascen..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像