首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 观点 >> 正文
杨元庆:未来联想将借摩托罗拉攻欧美市场
2014年11月10日 22:15  第一财经日报  作 者:蔡胤

    中国智能手机市场正进入“群雄混战”的局面。

    “目前,中国手机市场已经趋于饱和。”昨日(11月9日)下午,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在2014年亚太经合组织工商领导人峰会现场接受《第一财经日报》等媒体采访时表示,作为全球最大的市场,中国智能手机市场高增长的局面正在改变。

    面对竞争,杨元庆称,未来联想智能手机战略将分三步走,保持中国市场份额的同时,将开拓新兴市场,并借助年初并购的摩托罗拉品牌,攻入欧美等成熟市场。他透露,目前联想正在探讨对摩托罗拉的生产进行整合。

    中国智能手机市场“群雄混战”

    “现在中国智能手机处于群雄混战的阶段。”杨元庆昨日对记者表示,目前全球前十位的智能手机厂商里,有6~7家是中国本土品牌,之所以出现这种情况,是因为中国在过去的一段时间内是全球最大的市场,占据30%~40%的份额,增长也很快,因此有机会培育如此多的手机厂商。

    但这种高增长的行业大繁荣局面正在改变。据杨元庆观察,中国手机市场已经趋于饱和,每年4亿~5亿的销量,意味着能够用手机的10亿人,两年到两年半要换一次手机。他因此认为,中国智能手机市场不可能持续维持高增长。

    据机构统计,联想在过去十个季度,都在中国智能手机市场排在前两位。在完成对摩托罗拉移动的收购之后,联想被业内认为是2015年智能机销量可能过亿的两大中国厂商之一,另一家厂商被认为是小米。

    为了迎战竞争者,保持份额上的领先席位,中国第一阵营的智能手机厂商无一例外地增加了对线上渠道的关注。联想也不例外。杨元庆称,今年“双十一”的线上促销活动,联想会“以好的产品参与”。

    据他透露,联想智能手机产品销售中,电商渠道增长很快,但仅占到所有销售不到20%的比重,因此联想的选择是“两条腿走路”,即保持对开放市场、运营商渠道的重视,同时“大大加强”线上销售力量。

    关于未来智能手机的产品线布局,杨元庆表示,联想不会满足于只做中低端产品,还要做中高端产品,此外,还要在手机上有“独到的东西”。

    “未来不仅要在中国推出中高端产品,还要改进业务模式,让我们可以和所有的厂商去竞争。”杨元庆说,“在这种(充分竞争的)情况下,中国手机厂商要在世界竞争格局中依然占据一席之地,就必须走出去,就必须是一个全球型选手,另外还必须是创新性企业。”

    借摩托罗拉谋欧美市场

    早在5月21日公布2013/2014财年业绩时,杨元庆就曾对外界称,联想当时目标是用两年的时间,在包括台式电脑、笔记本电脑和平板电脑在内的大PC领域,超过当前排名第一、占比约16%的苹果。彼时,联想在该领域的市场份额为12%左右。

    随后的11月6日,联想集团公布的截至2014年9月30日的2015财年第二季度财报显示,该季度其营收为104.75亿美元,同比增长7%,净利润为2.62亿美元,同比增长19%。其中,智能手机、个人电脑及平板电脑的总销量创新高,达3560万台,占全球个人电脑市场份额近20%,创历史新高。值得注意的是,在广义的个人电脑领域(个人电脑和平板电脑市场),联想超越苹果,位列第一。

    在个人电脑领域取得成功的同时,联想的手机却一直给人以中低端的印象。面对小米在商业模式、华为在技术上的优势,联想智能手机仍面临不小的竞争压力。

    今年1月30日,联想集团宣布以29亿美元的高价,从谷歌手中收购摩托罗拉移动。此举让业界大为讶异,原因是如今的摩托罗拉,显然不是一棵现成的摇钱树。

    据StrategyAnalytics(SA)公司发布的调查数据,今年第二季度摩托罗拉在北美市场表现有些萎靡,销售量为140万部,市场份额为3.4%,排名仅居第七。

    关于收购摩托罗拉的初衷,业界普遍的理解是,作为移动通信领域的先驱,摩托罗拉手中握有大量的专利资源,是这起并购背后最大的价值。

编 辑:王洪艳
[1]  [2]  
关键字搜索:杨元庆    联想  摩托罗拉  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像