首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
生活服务标准化 58同城将“蓝翔”搬到移动端
2014年11月14日 13:12  CCTIME飞象网  

    最近,58同城内部上线本地生活服务“58到家”的消息在业内广为传播,58同城CEO姚劲波表示要投入1亿美金,在家政领域打造标准化的本地生活服务品牌。家政服务标准化,无疑是对传统本地生活服务模式的颠覆和改造,58同城需要迈过流程再造和人员素质两个难关,而培训是唯一手段。在移动互联网快速普及的当下,聚焦到“58到家”这个O2O平台上,姚劲波笑着说:58同城正在做着前些年蓝翔技校做过的事,只不过将“蓝翔”搬到了移动端。

    如今O2O已经全面渗透了人们的生活,继打车、租车、代驾之后,各类家政服务纷纷上线。用户只需通过手机APP或微信,即可迅速找到附近的专业家政服务人员。许多年轻人拿着手机“淘”个阿姨,既轻松又快捷,价格还便宜。相对于传统的线下家政公司,O2O模式去掉了层层中介,直接连接起劳动者和用户,可以让用户享受更低廉的价格和更高质量的服务,让劳动者获得更高的回报。据58到家CEO陈小华介绍,58到家的钟点工比传统家政公司便宜50%,搬家服务比传统大型搬家公司便宜35%。

    然而,眼下家庭服务行业成熟度低,标准化程度不高,服务人员素质参差不齐等也是不争事实。在O2O领域已经摸索了五六年的58同城决计改变这一切,将生活服务标准化。58到家目前的核心服务是搬家和钟点工,像保姆、月嫂等服务58到家目前还没有做,就是因为复杂不易标准化。

    标准化首先是流程再造。据了解,58到家的服务流程跟传统家政公司很不一样。阿姨们穿着58到家统一的工服,携带58到家提供的工具上门,进门后的话术沟通、日本专业工具的组合套装、5大清扫流程等,各个方面都有标准。阿姨会携带9块抹布,9块抹布各负其区域,经过严格培训的阿姨会将家中108个重点区域清扫无死角,99条标准加之房间区域的打扫时间,严格的流程制定,保证了工作的标准化。不仅如此,每次服务完,阿姨要把抹布清洗干净,分区存放。

    有了标准,更重要的是执行,这就需要培训。拿钟点工来说,58到家对招聘的每一位阿姨都会进行理论和实操培训。理论课讲服务的礼仪,实操培训请的是给菲佣做培训的菲律宾专业老师,他开发过整套的实操课程。培训合格后会有几单的免费试单,让新阿姨跟着成熟的阿姨去服务客户,熟悉流程。如果在服务的过程中存在问题,58到家会对阿姨进行回炉培训。

    “难的不是在招聘提供服务的人,难在对服务流程的定义,对人的培训和管理。”陈小华表示。据介绍,目前在北京,58到家有四个培训点,其中一个设在亦庄,目的是招聘到更年轻的阿姨,就近培训。亦庄有很多工厂,有很多年轻人,只要能提供更好的环境和更多的工作回报,阿姨的来源就很充足。

    在姚劲波看来,58同城强大的品牌号召力可以给58到家提供帮助。一是有用户。现在需要这些服务的人就在58同城上,只不过他们要自己去寻找相应的信息。二是58同城这个品牌在蓝领服务群体里很有影响,“只要58同城招聘某一个品类的人,当天楼下就会堵满人”。打开58同城的简历库也可以找到大把的人。现在美甲业务还没上线,刚刚20多天,北京就招聘到200多个美甲师。

    据相关数据显示,随着人们生活质量的不断改善,对家政服务的需求也与日俱增。2012年全国家庭服务行业市场总值为8366.73亿元,2013年已经逼近亿万市场规模,2014年市场增长势头更加迅猛。可见,家政服务O2O的潜力巨大。陈小华曾经说过,只要生活有不美好,互联网就会改变它。移动互联网来了之后,把所有服务的提供者和服务的需求者全部连起来了。而一旦人跟人连起来,整个产业的流程、效率、价格全被改变了。

    业内专家认为,家政服务企业可以从三个方面入手提升用户体验,即打造一支标准化的家政人员队伍,建立标准的服务评价体系,提高家政人员的服务质量。因此,对家政人员进行专业培训是必不可少的一个环节。58到家目前在做的事情可谓不谋而合,企业只有真正从用户的需求出发,用户才会放心把家交给你打理。

    姚劲波笑称,“我们现在干的就是蓝翔的活”。的确,58同城这些年积累了强大的平台优势,能够将海量的服务提供者和服务需求者连接起来。如今,58到家再进一步,对服务提供者进行标准化的培训,将“蓝翔”搬到移动端。也许不久之后,我们会听到人们说“生活服务哪家强,58到家来帮忙”。

编 辑:王洪艳
关键字搜索:58同城  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像