首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 观点 >> 正文
曹国伟:所有行业可利用互联网创造新模式
2014年11月19日 13:06  新京报  作 者:刘夏

    新浪董事长兼CEO曹国伟谈及互联网法制建设时表示,过去十几年,法制滞后是制约互联网健康发展的重要因素,随着互联网市场成熟,法制建设非常重要。

    中国移动互联世界领先

    新京报:在你看来,互联网对人类社会经济生活最大的改变是什么?

    曹国伟:互联网对整个社会、经济各方面的革命是全方位的。在互联网对人类社会的影响中,我们现在看到的仅是一小部分,比如说改变了我们获取信息的方式、传播的方式,改变了人与人沟通的方式,改变了交易的方式,未来也包括改变通讯方式。它的影响范围将包括生活、社会、经济、政治等各个方面。

    新京报:现在有一种说法,我们前几次革命跟全球发达国家差得很远,但是到了互联网时代,特别到了移动互联时代,我们站在了同一起跑线。这种说法你认同吗?

    曹国伟:我是认同的。中国互联网的发展跟世界几乎是同步的,在非常早期的时候这个行业就有大量资金的支持、国家政策上的支持。现在世界互联网的格局基本上是中国跟美国代表的全球公司格局。中国市场足够大,可以容纳大型的互联网公司。

    特别是移动互联网方面,我们是非常领先的,我们很多的应用,甚至走在美国的前面。

    网上隐私保护缺乏法律监管

    新京报:中国互联网产业与国际一流水平相比,有没有差距?

    曹国伟:中国比较滞后的是企业对互联网的应用,中国企业应该运用互联网去推动企业的信息化进程,促进本行业效益的提升。相对来说,因为中国企业信息化本身的进程比较滞后,所以这方面可能稍微慢一点,但我相信这个潮流已经到来,相信很多企业在互联网趋势下都看到了互联网对自身行业效益的提升,剩下的就是时间问题。

    新京报:在互联网领域,还有哪些方面的法制是欠缺的?

    曹国伟:过去十几年中,法制的滞后是制约互联网健康发展、导致行业野蛮生长的重要因素,但是随着互联网市场不断成熟,法制的建设就非常重要。虽然这几年有很大的改观,但是觉得力度还是要加强,一是立法本身,二是法律执行方面的强化。比如说版权的保护,各方面都有立法,但是因为力度不够,较难激励企业去做投入、去做创新。

    在一些领域,比如在互联网欺诈犯罪方面的法制,相对来说也是滞后的。网络上的交易也好,提供的服务也好,它的可信赖度、安全性还需要得到保障。还有隐私信息的保护,网上的谣言和人身攻击等,都缺乏法律监管。

    在互联网法制中,一方面法律上要健全,另一方面,在立法和执行的过程中,基本准则我们可以去套用,但也应该将互联网本身的特性考虑进去。

    提供好产品让更多人使用互联网

    新京报:互联网行业有很多个垂直领域,你觉得下一个会爆发的领域是什么?

    曹国伟:互联网对我们社会影响是全方位的,所有的行业都可以利用互联网来创造新的模式。从这个角度来说,它会颠覆所有行业。

    要说对哪个行业的影响更大,还是要看这个行业本身的规模如何。一般来说,规模越大,互联网能够改变的信息不对称就越多,它受到的影响就会越大。比如说金融业,以前金融行业受到很多政策监管,有很多的规则。因为这种壁垒高,也带来了很多信息不对称的地方,互联网能够解决信息不对称问题,必然会在这个行业里面起到一个非常积极的颠覆作用。

    另外是旅游,无论是酒店、机票还是旅游产品等,都有一个特点,它的信息越对称价格就会越便宜。未来比较重要的是医疗、教育等很多的领域,要排序很难。

    新京报:现在世界上还是有很多人没有接触到互联网,新浪公司会做些什么?

    曹国伟:普及互联网的工作,很大程度上跟政府是有关系的,比如说互联网设施的普及、移动设施的普及、建设等。从企业的角度而言,世界上有一些企业,像Google、Facebook,他们希望连接更多的人,希望能够提供例如互联互通的设施。从我们的角度和公司规模来说,更多的是提供好的服务跟产品,让更多的人使用互联网。

编 辑:王洪艳
[1]  [2]  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像