首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
可预判游戏前世今生 17173如何做到十拿九稳?
2014年11月20日 16:21  互联网  

    每逢年关,各行各业的专业人士都会进行一轮新的来年趋势预测,同时总结回顾去年做的预测。对于游戏行业而言,权威媒体和专业人士的预测更具有参考价值和指导意义,特别是投资方对这方面非常看重。但又让人不得不慎重的是,国内游戏行业的舆论阵地还有诸多不成熟之处,言过其实和鱼龙混杂是常见的状态。

    举个很典型的例子:2012年国内手游刚刚起步,大家都认同这是一块充满前景沃土,但很多老游戏厂商在当时并不能在这一新领域获得比端游更高的收益。因此在那时很多端游与页游厂商出于成本考虑,拿出来试水探路的产品大多是现成产品的跨平台移植。当然这种尝试的结果大家自然明白不会有多好,于是业内舆论从这个现象普遍得出一个初步结果:端游页游跨平台移植到移动端是行不通的,进而推论传统厂商——特别是端游厂商,并不擅于在手游市场开花结果。

    不过也有少部分媒体发出了不同的声音,比如去年年底的时候,游戏网络媒体17173就对“手游行业发展迅速,端游厂商尾大不掉转型难”的观点唱反调。这在当时的市场环境看来,确实显得曲高和寡。要知道在2013年,国内手游用户数据调查显示,在手机游戏上投入超过半小时以上的比例不到10%。因此端游厂商最擅长的MMORPG类型,确实很难在手游市场有太大作为。当时17173通过市场规律和数据走势得出几个预测,都随着今年端游厂商的转型和发力得到应征:

    1、重度手游开始成为市场主流,准入门槛开始大幅抬升;

    2、行业洗牌开始,一批实力较弱的公司出局;

    3、手游推广营销将更为立体化,在依赖渠发行等资源同时,营销手段逐渐更具深度;

    4、手游行业整体的版权意识提高,IP维权将成为年度大戏;

    5、政府部门对手游监管力度加大,市场趋向规范化。

    时近2014尾声,MMORPG手游《天龙八部3D》的横空出世,使得17173的预测得到了最夯实的佐证。“天龙”携端游之威,上线首日便斩获1257万流水,首月实现破亿似乎也如探囊取物。反观17173去年之观点,《天龙八部3D》的现象级数据看似意料之外,实则情理之中。而巧合的是,天龙手游不仅应验,同时整体化营销也借助了17173门户平台,取得佳绩也就水到渠成,畅游游戏事业群总裁王一在近期接受采访时也为17173点了赞。

    纵观17173去年的预测,除了第二点只说中一半之外,其余全部都在2014年得以应证,况且行业洗牌也确实在2014年第三季度开始呈现出端倪——在2013年手游“国内全民手游,A股沾之必涨”的大环境下,这些预测可以说达到了十拿九稳。而且17173与主流声音不同的是,它预判今年一定会有一款端游化的重度手游产品出世,其它媒体则只是保守地认为“ARPG会在2014年取代卡牌,成为市场主力”。

    这一细微观点偏差,实际上取决于游戏媒体对行业的经验积累。常言道“十年端游路,手游两年走完”,而作为见证端游最多的老媒体集团,17173相比其它观点更深锐、更新潮的自媒体,在整个游戏行业中拥有更多的资料数据以供参考——比如现在的手游从业者,很少有人知道在2006年端游同样经历了现在手游的“IP热”、“造女神”、“日系坑”、“政策关”等事例。就像在2009年之后,端游市场结束了坐火箭的上升期,各家具有雄厚实力和资源的厂商开始探索市场细分和精品化的道路,现在的手游市场也开始形成这种雏形。

    所以17173不像其它新兴手游媒体那样新潮强势、个性十足,但对于手游产业的预见性和专业度,依旧具有很大的优势。而这也取决于这种传统媒体的两个传统优势:

    1、自单机游戏时代以来,像17173这样超过十年以上的老媒体,积淀了庞大的数据库和资源渠道。对厂商和玩家用户,建立起了一个稳定且中立的媒体资讯平台。具体表征就是“厂商最希望,但水军最难办到”的游戏排行榜,其权威性和认同度对玩家而言是国内第一,用户转化的最低成本也是第一。

    2、不管是大R(巨鲸级消费用户)还是KOL(意见领袖),在长年的游戏网络媒体取舍中,最终得到公认的17173被定性为“玩家如果想找游戏问它”的平台。不管是历年来推陈出新的产品专区、记者团、发号中心、视频中心以及产业专栏等项目,涵盖了2B到2C的游戏产品营销,同时也为新产品提供了一个立体完整的营销推广平台。不管是产品数据采集,还是游戏文化积淀,再或者用户舆论引导,这些全面的资源曾经是端游所必备的天时地利人和,对于今后的手游领域来说,同样也是非常重要的一个部分。

    所以随着今后的手游行业发展,像17173这样兼具ToB和ToC的媒体平台是绕不开的宣传营销环节。同时这种权威性和专业度日积月累的媒体,也将朝着西方传统媒体的方向发展——有影响力、有专业深度的媒体,不仅可以免费订阅“报纸”还送用户“牛奶”,在市场激烈的竞争淘汰之下,很有可能成为广大用户日常必备的权威平台。

相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像