首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
电商“价格战”遇冷 实体平台研究新玩法
2014年11月20日 15:57  CCTIME飞象网  

自2009年“双11”概念诞生,六年时间“价格战”从未缺席,持续的价格刺激将双11打造成为电商标志性节日,家喻户晓。但现在无论从媒体舆论,还是消费者反馈来看,电商“价格战”对于消费者的吸引力已经大不如前,其缺陷也开始显露。

对于这一现象,电商平台虽有动作但仍然无法摆脱价格战,而实体平台抓住这一机会研究“经典”新玩法,意在逆袭电商。今年的双11,是有些不一样。

六年电商“价格战” 消费者露疲态

国内安全公司的一项调查发现,去年“双11”网购网友遇到的最大困扰依次为,“瞬间没货、抢单失败、价格骗人”,其中抱怨“价格骗人”的比例高达36.47%。“一些电商的促销策略都是拿出极少的商品做低价抢购,博眼球吸引消费者,但其实大部分商品仍然是原价,能抢到低价货的是极少数”,大学生李伟(化名)对记者表示。

家电专家罗清启也曾指出,双11电商在家电销售方面明显有一定“忽悠”的成份。与其说是“价格战”,不如说是“声音战”。一些产品线上有线下没有,甚至线上没有装有。大力的公关宣传加上消费者的从众心里,才造就了双11的“辉煌”。

可见,电商渠道的丰富、价格战打出来的透明价格等等原因,促使消费者的理性消费开始形成,即便是双11,消费者对低价宣传也不再盲从。而与此同时,电商的品类尴尬也开始显露。有调查显示,在双11期间,有40.29%的消费者不知道该买什么。这是否代表了,消费者心中所向往的那件有价值的东西,在电商上没有,或者不敢在电商购买。

电商专家表示,打价格战的商品,必然是有利润空间、拼性价比的商品,电子消费品和服装是电商双11的主打,但品类总体仍然偏中低端,高价位商品或特殊商品,如家具建材、奢侈品、大家电等,消费者仍习惯在线下选择。

从电商今年的表现来看,“价格战”仍然是主旋律,天猫和亚马逊在海外购服务方面的开拓布局最终的落脚点仍在价格上,商业模式决定了电商需要压缩渠道成本获利,但不享有商品本身的定价权,如何跳出价格战,对于电商仍然是个问题。

实体平台绕开“价格战”消费者可选择经典

如果双11不拼价格,拼什么?电商们在摸索,实体平台也已经“抛砖引玉”。近日,红星美凯龙联合中国最具实力的金融机构中国工商银行总行,推出“家居贷”金融产品,致力于打造“家居业金融生态圈”,这也是“中国首个行业金融生态圈”。有外界评论认为,这预示着继房产、汽车两大信贷需求之后家装消费信贷时代的来临。

而与该消息同时曝光的还有红星美凯龙的“经典家居巡礼”活动。11月8日-9日,红星美凯龙将把“巴洛克、包豪斯、ART DECO、明清古典”四大经典风格家居推上双11大舞台,消费者双11期间在红星美凯龙购买商品可享受零成本“家居贷”,可分6期或12期,手续费全免,同时可以申请无抵押红星美凯龙系列高端服务的联名信用卡。“家居贷+经典家居巡礼”双剑合璧,隐隐透出一股杀气。

显然,红星美凯龙绕开了“价格战”,转而依托自己的品质优势,选择“经典款”家居商品作为“双11”之战的武器,再拉上工商银行为用户奉上“家居贷”解决方案,让消费者拥有选择经典的权利,而不局限在双11的“打折货”,这是消费体验的升级。

而这种价值至上的创新思路是可以在实体平台复制的。一方面因为消费者对中低端的商品需求容易饱和,但对经典的渴求始终未变;而另一方面,经典的东西往往并不贬值,就像红木家具能够升值,而板材家具只能折旧一样。试想,如果奢侈品店LV、爱马仕、江诗丹顿和银行联手推出“奢侈贷”,那么相信很多消费者也乐于去选择一次经典。

放弃“价格战”,商家的救赎?

反观商家,电商的“价格战”也渐渐成为枷锁和束缚。此前,某电商平台曾爆出逼迫商户二选一,或逼迫商户参与不符合市场规律的恶意“价格战”等丑闻,最终导致商家撤店,一时间在圈内闹得沸沸扬扬,也暴露出为了争夺市场,“价格战”的扭曲发展。

事实上,正常的上商业循环是,企业研发新产品,消费者为企业的设计和产品创新买单,而渠道商则负责分销;而现在一些电商渠道则压榨创新的价值,逼迫商家赔本打价格战,甚至扶植价格更低,更容易走量的商品,乃至山寨产品。真正有创新的企业得不到消费者支持,创新因此泯灭。

所以,除了给消费者选择经典的权利,也要给商家制造经典的能力。红星美凯龙此次联手工商银行同时公布了“商户造血计划”,为经销商解决资金困境,支持商户由量到质的增长。可以想象,当消费者、经销商和厂商都获得金融支持时,将形成一个正循环,交易量提升,同时企业能获得应有的回报,有动力继续创新。

有专家表示,中国零售业的升级需要实体平台的价值创新,而不是电商价格战。商户是中国零售业的每个细胞,实体平台让商户品牌化、盘活资产、提升产品的高附加值;而电商平台的价格战让商户渠道所挟持,甚至可能放弃产品创新,这不利于中国零售业的整体发展。

另据了解,工商银行作为全球最大的商业银行,正在加强个人消费研究,并寻找20家各领域第一的零售企业,在消费金融领域展开大合作,还有哪些企业能够引起工行的青睐达成战略合作,值得期待。

编 辑:王洪艳
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像