首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

运营商自主应用商店忙转型 未来的路怎么走?

2014-11-20 09:13:53  搜狐IT  

运营商连续三年大幅降低终端补贴,除了影响国内手机市场格局外,应用市场分发与运营商自主应用商店也开始发生连锁反应。

根据CNNIC近日发布的市场调查报告显示,三大传统运营商自主应用商店份额正在“缩水”,目前国内应用分发市场份额已小于10%。三大运营商自主应用商店都在转型求变,如中国电信天翼空间正在被阿里巴巴接手运营,中国联通沃商店则谋求分拆独立。运营商自主应用商店未来的路怎么走,笔者与运营商、互联网企业大佬进行了交流,以下是信息整理:

三大运营商思路不同

中国移动MM应用商场、中国电信天翼空间、中国联通沃商店成立时间都已超过五年。依靠3G时代运营商主导的智能机市场预装和扣费渠道,以中国移动MM应用商场为代表的运营商自主应用商店也曾占据了国内应用市场和游戏联运的重要份额。目前三大运营商自主应用商店的转型努力如下:

中国移动MM变身分发通道

2014年9月,中国移动互联网基地业务某负责人透露,MM作为中国移动应用商店,从2009年至今累计注册用户数达4.24亿,日活跃用户超150万,上线应用12.5万款,日分发量超过1500万。MM目前拥有合作开发者9610家,每月分给开发者的金额已超过2亿。

在中国移动总裁李跃推动下,中国移动正计划成立新媒体集团公司,打包音乐、视频、阅读、游戏、动漫5个基地的业务运营,MM应用商场则成为其渠道和能力开放平台。重要的一点是,MM应用商场将不再引入上述领域的数字内容,涉及5个领域的数字内容均来自新媒体集团公司,未来MM应用商场通过销售数字内容获取渠道分成收益。

也就是说,MM应用商场未来将不会作为独立的内容供给方出现,而成为内容运营和分发通道,只能通过渠道分成获得收益。从中国移动整体角度而言,这是整合资源、降低多运营实体内耗的措施。但就MM应用商场而言,其掌握的资源和平台重要性已被大为稀释。

中国电信天翼空间或将由阿里UC运营

中国电信天翼空间于2010年推出,现有40万款应用和 1.5亿注册用户。据中国电信内部人士透露,天翼空间资本方和运营方式正发生巨变。在中国电信董事长王晓初推动的“混合所有制”策略倡导下,继易信由网易主导运营后,阿里UC将成为天翼空间的民营资本投资者和主导运营方。

据接近天翼空间的消息人士称:“天翼空间原中国电信运营团队已经大部分撤离并回到电信内部,目前业务处于维持运营状态。从7月份开始,阿里UC已开始逐步进入天翼空间的管理团队,预计年底前将与阿里巴巴实现业务交割。运营方式将仿照易信模式,由电信一方控股,阿里UC方面负责市场推广与运营”。

中国联通沃商店:酝酿引入投资方,目标独立运营

中国联通沃商店有关人士此前透露,预计沃商店2014年底用户突破2亿,游戏领域创造收入10亿元。截至目前,该平台上线游戏超6000款,月流水过百万超30个,累计游戏收入超4亿。”中国联通应用商店运营中心总经理魏欣曾表示,应用商店在移动互联网应用中,已成为一个非常重要的渠道。

中国联通也在寻求沃商店的战略转型。据中国联通内部人士透露,中国联通正计划2015年1月份将沃商店改造成独立公司,目前正在与包括腾讯等互联网巨头接触,目标引入民营资本,成为自负盈亏的运营实体参与市场竞争。

运营商自主应用商店未来的路怎么走?

受移动互联网快速发展和OTT业务冲击,整个电信行业都在喊转型。在市场份额已不足10%的背景下,运营商自主应用商会如何求变?

1、内容为王,做好应用。中国电信上海研究院分析师张力平认为, 运营商应用商店应包涵更加开放的能力及合作模式、更加公平的竞争环境。既要打造开放平台,更要打造生态圈。运营商应将重点放在平台经营,而不是放在产品经营,使应用商店成为聚集海量服务应用的基础平台。

2、加快引入战略投资。中国电信董事长王晓初此前指出,中国电信将以控股、参股、兼并收购等方式,与不同领域的企业进行合作。让更有优势的一方做应该做的事情,而不是一定要求全产业链通吃,这对运营商来说无疑是一个思维大转变。

3、整合内部资源。蜗牛移动市场中心高级总监时涛认为,运营商做应用?/div>

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像