首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
中国电信董事长王晓初:安全问题须提上日程
2014年11月20日 09:36  新浪科技  

中国电信集团公司董事长王晓初

新浪科技讯 11月19日下午消息,首届世界互联网大会今日在浙江乌镇开幕,大会为期三天,以“互联互通,共享共治”为主题。来自100多个国家的上千名政经领袖和互联网大佬将在此共议全球化背景下互联网发展和未来趋势。

在19日下午的“互联网创造未来:共建在线地球村”论坛上,中国电信董事长王晓初发表演讲,他表示,互联网是海纳百川,所有的业务都在同一个网络里面,如何做到安全、可靠和质量。安全的问题也必须提到互联网的议事日程上来,我们买一个房子,不仅需要功能,还要结实,最起码坐在家里不受到苍蝇的骚扰,你需要加装纱窗,隔离各种非法的信息,对我们生活没有正能量的信息。对于互联网也是一样的。(半夏)

以下为王晓初演讲实录:

各位嘉宾,从刚才大家的发言中吸取了很多营养。我们的第一张片子,互联网在整个经济领域里面已经成了新的引擎。看一下去年我们公布的中国的GDP增长是7.7%,但是中国的互联网领域自身的增长达到了52%。互联网如何能够可持续、稳定、好地增长,这就取决于两个大的方面。

一个是越来越多的行业需要跨界合作,同时不断地创新。另外一个,互联网是海纳百川,所有的业务都在同一个网络里面,如何做到安全、可靠和质量。

我们先看看在合作方面,作为一个基础运营商如何为互联网业务发展和应用给力和加速。

过去作为基础运营商的主要责任是直接面向给2B、2C,对我们的商业客户、商业机构和我们的最终客户提供最基本的通讯,就是我们通常讲的语音、短信和过去的电报等等。今天变了,作为运营商自身除了要向客户提供基础通讯之外,还要向我们的互联网公司,我们叫做2I,向众多的互联网公司提供业务。比如说我们中国电信一直在尝试在两方面(提供业务)。

第一,如何扶持除了BAT这样的大公司之外的众多的小的互联网公司,如何让他们成长起来,给他们建立一个互联网的平台,让它的初始进入成本变得很低。我们做了一个统一帐号,为所有的互联网公司提供通讯、储存、位置支付、社交,不要在这个方面再去动脑筋了,只要把它具有互联网特征的业务做好。我们目前已经给上万家公司提供这样的服务。

另一方面,速度的应用和不重视速度的业务进行区分,特别是眼前我们感到,基础运营商压力比较大,对于视频业务和游戏业务,一个游戏玩到一半卡住了,所有的感受都没有了。一个视频的业务是要连续性的,突然出现了卡片,无论在坐在家庭的电视机前还是坐在你的PC机前还是拿着你的手机,都不舒服,如何解决这些问题,目前是电信运营商们正在努力解决的问题。同时我们在创新领域看,刚才很多人都已经提到了,过去我们把产业互联网叫做ICT,就是用计算机的软件和硬件做一个 闭性的系统为某一个行业、企业做一个信息化的应用。目前由于互联网的技术的成熟,我们认为要从ICT逐步过渡到IIT,用互联网的技术开源,同时用开放的技术手段通过云、VPM来为客户提供质量更加稳定、效率更高、成本更低的行业的信息化的应用。无论是刚才第一个阶段大家提到的在金融领域还是教育、交通各个领域有广泛的发展空间。

同时安全的问题也必须提到互联网的议事日程上来,我们买一个房子,不仅需要功能,还要结实,最起码坐在家里不受到苍蝇的骚扰,你需要加装纱窗,隔离各种非法的信息,对我们生活没有正能量的信息。对于互联网也是一样的。在这个问题上,从基础电信运营商的角度来看,我们至少有三方面的工作现在已经在做或者将来逐步要做了。比如说管道上我们如何来防止像DCM的控制等等,像我们开这么一个会,昨天我们网站还受到了黑客的攻击,有很多人跟你开个玩笑,攻击你一下。

网络大家感觉使用中没有出现任何的问题,因为我们已经有了一整套完整的预防体系。同时终端上,我们讲家庭电话包括我们的手机电话,我们就想想我们家庭里面的小孩愿不愿意把他所有的信息告诉我们,可能不是这样的。哪怕我们在座的太太们、先生们,你们希望所有的信息对方都能知道吗?也未必。所以安全信息的保密还是很需要的。中国电信在这个方面基础运营商做了很多的尝试,从硬件到软件来保证你通讯的私密性和安全性。

编 辑:初夏
[1]  [2]  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像