首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 终端 >> 正文
阿里和腾讯 需要大神这样的伙伴吗?
2014年11月27日 18:24  CCTIME飞象网  

上周,酷派将旗下品牌一拆为三,分别面向运营商渠道、电商渠道、社会化渠道。

其中运营商渠道以原有的宇龙酷派为班底,社会化渠道由酷派集团、渠道商、酷派高管共同出资10亿元成立“酷派移动科技”,主打时尚牌推出新品牌ivvi。而面向电商渠道则是将原先的大神品牌独立成立一家新公司名为“大神科技”。

拆分的这三个部分当中,大神科技一直是一个谜团,根据既有的消息显示,酷派只占有大神科技部分股份,而大神无论销售渠道还是财务管理均保持独立。

直到昨天,有传闻显示,拆分后的大神即将引入战略投资者,其中阿里以及腾讯均有可能涉足这个新独立的手机品牌,进军移动终端。

这样的逻辑看似合理,但同样存在着两个疑问。

首先,阿里亦或者腾讯需要将产业链下沉到终端吗?

在阐述这个问题之前,我们或许可以先仔细梳理一下这两大互联网巨头在移动互联网时代的一系列令人眼花缭乱的产业链布局投资。(仅选取重大投资)

阿里:美团、高德、快的打车、深圳一达通、陌陌、微博、UC、Tango、文化中国、华数、优土、21传媒、Kabam、日日顺、新加坡邮政……

腾讯:大众点评、58同城、京东、搜狗、KakaoTalk以及一众与游戏相关的企业如引擎开发商EPIC,游戏开发商暴雪、Riot,游戏运营商LevelUP等等。

从这两个巨头的投资当中,我们可以很清楚的看到一点,阿里的投资着重在文化娱乐以及生活服务这两个环节,并且是全产业链式的布局,比如在娱乐领域,从终端的华数,到播放平台的优土,再到内容输出的文化中国、Kabam。

而腾讯则是在补足自己所欠缺的东西,并没有一个特别清晰的产业链逻辑,基本是缺什么补什么,大众点评、58同城、京东、搜狗这四大投资基本都是腾讯所不擅长的领域,并且都是需要长时间培育的脏活累活,而在游戏上则是放眼全球化的战略以及补足一些技术上的不足。

从这两个巨头的投资布局当中,我们可以很清晰的看到一点是,终端设备对于阿里以及腾讯的作用存在,但相比较而言,对于阿里来说则是实打实的作用。

因为,腾讯是在往自身的优势领域不停的装东西,往微信里装各种服务,往游戏里装各种技术以及海外优质产品。对于腾讯来说,微信、游戏其实就是终端,他们不需要再一次的下沉。

而阿里则是不然,阿里在移动端一直缺少入口,缺少承载它如此众多服务的一个终端,手机淘宝以及手机支付宝的装机量足够庞大,但是这两样产品仅仅是工具的属性,留不住用户,来往以及阿里YunOS就承载了阿里入口的作用。

但来往一直未能发展起来,因为已经有了微信的珠玉在前。而阿里对于来往其实真正能起多大的作用似乎也并不上心,因为阿里真正的杀招是阿里YunOS。

从移动端属性的入口上来说,硬件>操作系统>超级App&应用商店。

阿里对于腾讯的移动端超越从根本上就没有想过在正面战场硬撼,而是寄望于弯道超车式的釜底抽薪,在更上一层完成控制。

但是阿里YunOS发展了多年,一直没能得到真正起来的机会,它一直需要一个切入口去展示生命力,国产手机大战的当下就是这个切入口。

此前已经传闻阿里与魅族联手,因此也不排除阿里会再选择别的重量级手机厂商,对于阿里来说,如何快速推进阿里YunOS才是关键所在。

其次,大神为什么会被看上?

在上文我曾经说移动端的属性入口依此为硬件>操作系统>超级App&应用商店,腾讯控制了第三层级也就是应用层面的入口,而阿里寄望于第二层级的操作系统层级。

但现在有一个更为严重的情况是,国内的手机厂商当中出现了一个可能控制硬件层级的小米。

根据IDC发布的今年Q3全球手机销量数据显示,该季度三星销量7810万台、苹果销量3930万台继续领跑前两位,而第三位是销量则1730万台的小米。

而来自双11天猫的数据显示,双11当天,小米天猫总销售额15.6亿元,手机销量116万台领跑所有手机厂商。

小米的增长速度足够的惊人,短短的几年时间冲到了第三的位置。雷军在刚刚结束的乌镇世界互联网大会上放言:未来5-10年,小米可能成为世界第一的智能手机公司。

小米带来的压力不仅仅是针对手机厂商,同样还有互联网厂商。

阿里CTO王坚曾在与魅族合作的发布会上接受媒体采访时表示,“小米在这个商业模式上已完成了一个完整生态闭环,但同时也榨取了闭环上的几乎全部利润。这种状况是不正常的,长远看也是不可能的,阿里与魅族的合作,将建立一个开放的商业模式,改变行业格局,与其他手机厂商和开发者共同分享更多利润”。

因此,类似阿里这样的巨头迫切的需求在硬件终端的平衡,如果小米真的在未来做到独大,整个产业受伤的是其它手机厂商无疑,但被压榨的将是这些互联网巨头们,这是他们不想看到的。

所以,巨头们需要扶持小米的竞争对手们,来维系硬件端的平衡。此前的魅族,现在的大神都是狙击小米的不二人选。

魅族的强大粉丝经济已经无需多说,而大神则有强大的供应链整合实力。

根据酷派的财报显示,酷派4G智能手机业务,2014年上半年营收5361.3百万港元,占总收入比由2013年全年的2.6%到目前的35.9%。

有传闻说,酷派在4G发展初期拿到了高通80%的芯片量,这也是为什么小米在今年新品发布会上对4G言之甚少的原因。

两者在不同程度上切割小米的优势。对于这两者的互补型优势,巨头们不会无动于衷。

最后,巨头看上大神或许不单单是手机?

在手机战场上大神以及魅族或者还有更多的厂商或许都将成为互联网巨头们狙击小米的砝码,但是对于战略投资大神,我们需要更进一步的看待。

众所周知的是,下一个互联网浪潮当中,全智能化的家居是一个很重要的方向,现如今无论是海外的微软、谷歌、苹果都在这方面开始抢定标准,比如苹果发布的Homekit,微软加入AllSeen联盟,谷歌收购Nest等,而国内的小米、乐视等也有涉足。

智能家居是巨头的游戏,但BAT三巨头在这方面的布局目前停留在软件层面即百度的智能平台、阿里的产业引入等,都还未正式的下沉到更深的层面。

他们都需要一个企业来替他们完成这些事情,尤其是硬件整合上的脏活累活,大神可以成为这个选择。

独立后的大神,在拥有酷派的硬件整合实力的同时,如果能够拥有这些巨头的技术以及资金支持,在智能家居上将有不小的梦想存在。

这是一场需要提前准备的军备竞赛,是一场砸钱的运动,BAT们对任何一个可以阻止对手扩张的机会都不会放过。

编 辑:王洪艳
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像