首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 运营 >> 正文
铁塔公司加速网业分离 运营商需聚焦服务创新
2014年12月16日 08:55  通信信息报  作 者:符周顺

    电信业又一个超级巨无霸踏上征途?国资委、工信部联合组织中国移动、中国联通、中国电信和中国铁塔股份有限公司(下称铁塔公司)落实“铁塔相关资产清查评估工作”的消息已经得到证实。铁塔公司有关人士称,目前公司架构、人员等基础工作已完成布局,评估是“接管工作”的一部分,将和三大运营商在2015年8月底前完成上千亿元的存量铁塔资产交割。公司内部已经有相对明确的工作进度表,在这个时间内完成基本没有问题。

    收存量只是一个开始,公开数据显示,截至目前,三大运营商全国基站的数量已经超过330万。铁塔公司的注册资本是100亿元,三大运营商存量铁塔价值达千亿,这些铁塔搭载了运营商超过330万个基站,据业内人士估算,不含房屋和配套,每个基站按30万元计算,上述资产价值近万亿元。铁塔公司的“饼”似乎越画越大,为国内电信改革提出了新的思考。

    超级垄断之忧

    在过去的两个月时间里,铁塔公司各省分公司已陆续就位,公司也正式运营了第一单业务。回望铁塔公司的成立历程,2014年3月26日,筹备协调工作组成立;7月11日,三大运营商签署《发起人协议》;7月18日,铁塔公司正式挂牌成立;10月14日,铁塔公司省级分公司陆续成立;12月初,评估接手三大运营商存量铁塔……

    从传言、成立到招人,铁塔公司一路走来都是业内争论的焦点。铁塔公司成立的根本目的在于最后的共享,而前提需要统一存量,这也是未来铁塔公司的立足之本。预计到2014年年底,中国移动的4G基站将达到70万,与此前50万的规划相比,远远超出了业界预期。对于总量,截至目前,三大运营商全国基站的数量已超过330万。

    有运营商人士表示:“我们当初为了基站覆盖不惜一切代价,没想到国家一句话,成立铁塔公司,我们就悲剧了,后悔了当时重金垒砌的铁塔,后悔了给‘钉子户’高额的租金……”三大运营商的铁塔全部收归于铁塔公司,很容易让人联想到,若铁塔公司垄断,那将是电信业的“银联”。

    “铁塔所占基站的位置,决定了运营商的生死存亡。”知名电信专家、北京邮电大学教授阚凯力认为,一旦铁塔等资源上交,电信运营商就要受制于新公司。铁塔公司一旦形成垄断,电信运营商将会非常被动。“铁塔公司负责网络,但如果用户反映网络覆盖、体验信号不好等,骂的还是运营商,而不是铁塔公司。”

    市场定位之惑

    作为电信改革的探索举措,铁塔公司承载着国家对行业发展变革的希望。工信部总工程师张峰曾表示,铁塔公司是促进国内电信行业转型升级、全面深化改革的重要举措,可以看成电信业改革最新开辟的“试验田”。

    铁塔公司将如何给电信业带来变革?铁塔公司透露的未来三年工作计划显示:2014年内,负责三大运营商新建铁塔及无源系统建设、运维及租赁;从2015年开始,将逐步收编三大运营商存量铁塔、机房及附属有源设备,同时分阶段收编存量基站站址和室内分布系统;2016年中期,完成向“通信基础服务公司”的转变。据测算,若铁塔公司完成了三年规划目标,每年将为国家节约投资500亿元左右。

    铁塔公司给出的答案是减少重复建设,推动基础网络共建共享。野村综研上海咨询公司主任顾问陶旭骏认为,铁塔公司“共建共享”的意义并不大,甚至是伪命题。因为早先的资源浪费已形成,而新一轮网络建设,运营商根本等不及铁塔公司成立。据《华夏时报》报道,中移动今年已经提前完成了70万个4G基站建设,下一步有可能继续扩大,基站规模将达到100万个;据中国通信网消息,中联通近日也组织了新一轮4G建网设备招标,此次招标5万个基站,多达143个城市,覆盖半数地级市。

    赛迪顾问通信产业研究中心分析师赵越则认为,铁塔公司将开启“网络中立、网业分离”的市场化运营方式格局,成为与供水、供电、供气等一样的自负盈亏的公共设施服务企业。通信趋向基础化,国家管控到位也只是时间的问题,然而市场终归要考虑到企业切身实际。有业内人士直言,水电煤这类垄断企业的生产、服务水平和充分竞争的电信运营企业相比实在差太远。计划经济的模式的确能达到相对较高的资源利用率,但这种高利用率是建立在压制需求、低供给水平、高使用费率的基础上。

编 辑:霏雯
[1]  [2]  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像