首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
来自中国的碰碰欲赶超Facebook和微信
2014年12月18日 14:44  CCTIME飞象网  

    ——华尔街日报首次深度报道中国创业公司

    前星佳(Zynga)中国区负责人田行智(AndyTian)希望用他的新社交应用软件“碰碰”来挑战Facebook以及腾讯(Tencent)旗下移动及聊天社交平台微信(Wechat)的主导地位。

    碰碰在中国面临艰难竞争。微信目前每月的中国用户数量超过4.6亿,占据主导地位。微信已获得关键规模的用户数量,而先行者优势所带来的用户忠诚度也令微信受益。

    田行智说,年轻一代正逃离Facebook和微信,并在积极寻找下一个社交平台。去年,他与前腾讯战略部副总经理欧阳云在北京创立了云智联网络科技(北京)有限公司(AsiaInnovations)。

    云智联在今年6月份推出了碰碰。该软件通过“趣味抢答”、“性格测试”和“真心话大冒险”等社交游戏来倡导一种新的互动方式,而不是传统的聊天。

    无论是通过短信,还是社交游戏,两个用户只有在三次互动交流之后才能成为朋友。田行智说,碰碰在六个月内吸引了600万用户,未来还将进行更多推广以扩大用户基础。此前,田行智还曾担任过谷歌(Google)在中国的战略合作发展经理。

    在接受《华尔街日报》(TheWallStreetJournal)采访时,云智联(Asia Innovations)的联合创始人及首席执行长田行智讨论了该公司的战略和扩张计划。以下为编辑过的采访内容:

    你开发应用“碰碰”的灵感来自何处?

    田行智:我们认为中国的移动产品优势可以催生一个位于中国的全球创意产品公司。随着智能手机的兴起,在移动设备上联络和交友的能力将是最大的一块业务,可覆盖全球最广泛的用户。我和我的联合创始人拥有独一无二的东西方社交平台综合经验。

    我们的计划是要成为面向中国和国际市场的首个移动社交网络,这是其他公司迄今为止没有做过的。我们的目标是构建一个规模100亿美元的全球业务。

    碰碰有何独特之处?

    田行智:碰碰专注于使年轻人可以在移动设备上通过好玩有趣的方式结交新朋友,通过玩社交游戏交朋友。这在Facebook上已经证明是成功的。在Facebook上,大量社交应用为人们创造了结交新朋友的机会,而不是仅仅与老朋友保持联系。我们将社交互动体验带到了移动设备上。

    我们解决了移动社交应用现在面临的最大问题:在与初次相识的人聊天时做点什么?现在,你只能发点文字、分享图片和声音。如果对方是你认识的人,那一点问题都没有,但是如果是初次打交道的人呢?我们的个性测试、真心话大冒险之类的互动、轻社交游戏让对话变得容易、愉快和有趣。用户可以像在游乐场一起做一些有意思的事情那样在手机上开始了解对方。

    你是怎么看待与其他本地公司之间的竞争?

    田行智:在整个移动社交领域里有很多竞争者,微信是大佬,陌陌是最新进入的。所有这些应用都是第一代,它们只是能够让人们聊天。

    鉴于你与全球科技公司的关系,你为什么会选择在北京而非硅谷创办这家公司呢?

    田行智:社交领域移动创新的中心现在在中国,而不是硅谷。亚洲在移动行业的核心地位一直都比美国高得多,而且现在中国已成为全球用户数最多的智能手机市场,把总部设在北京也很自然。

    此外,从定义上来说,移动社交服务的是大众市场,即普通人。硅谷可能是全球聪明、高端人士最集中的地方,而北京仍拥有一个多达2,000万人的真正大众市场。没有比你的用户所在地更理想的创业地点了。

    对中国之外的市场有什么计划?

    田行智:我们打算在第一季度推出英文版,然后在第二季度陆续推出其他语言的版本。

    一开始的重点会放在东南亚,然后最终我们会进入美国和西欧市场,那里是移动应用最顶级的市场。

    我们已经从海外得到了一些非常令人鼓舞的数据。

    当我们第一次面向国际应用商店开放下载时,碰碰在马来西亚总榜的排名立刻蹿升到第二名,中文应用获得这个成绩还是第一次。

    我们已经跟海外很多说中文的用户测试了我们的应用。保留情况和反馈都很正面。

    你们准备怎么解决文化差异这个问题?

    田行智:我从11岁开始就在美国生活,我对西方文化和用户需求都有很好的理解。我们打造的产品模式已经可以在全球适用。比如,“真心话大冒险”是我们最受欢迎的社交聊天游戏,这个游戏最初就是从美国传入的。我们的国际团队包括来自美国和世界各地的年轻人,因此我们会在进行国际化布局时,开发在文化上适合这些国家的碰碰版本。

    作者:LorraineLuk来源:华尔街日报

编 辑:初夏
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像