首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
魔都丈母娘太挑 海派互联网大佬皆暖男?
2014年12月19日 10:00  CCTIME飞象网  

    北京有百度、新浪、搜狐,深圳有腾讯,广州有网易,杭州有阿里巴巴……说起互联网巨头,印象里上海总稍逊一筹,似乎什么都强的魔都却总让人觉得没有牛逼的互联网企业。有人将之归咎于“丈母娘”太挑:由于魔都丈母娘这种生物的存在,求稳便是选女婿的标准,也因此创业公司在上海没有好的土壤。

    实际上,梳理互联网在中国发展的20年,不难发现上海已出现了一批高逼格又低调的互联网企业,而他们的“老大”几乎都被严苛丈母娘养成了暖男。

    定义为暖男,需要具备哪些条件?

    爱事业也爱家庭,拥有暖心的婚姻,这当然是必须的。气质还得斯文温暖,所以马首富即使再大手笔,一发言鸡汤随便上,还是称不上暖男。为什么?还不是因为这世界看脸啊。又看脸又看内涵,也不能怪咱贪心,暖男的要求就是这么高啦。

    邵亦波(易趣网创始人&CEO)

    一方水土养一方人,本地女婿似乎最合魔都丈母娘的审美。从上海互联网企业的历史年表来看,邵亦波无疑是第一个有代表性的暖男,帅哥加上浪漫爱情故事,偶像元素全部具备。爱江山更爱妻子的情怀,大概能满足所有挑剔的上海丈母娘。

    生于长于黄浦江畔,17岁取得哈佛大学全额奖学金,26岁毕业回国创办当时国内最大的拍卖网站——易趣网,邵亦波由此开创了中国电子商务时代。2003年,易趣被美国eBay以2.2亿美元收购。而立之年事业已达巅峰,这种状况发生在多数男人身上,都停不下来,但这位上海暖男却选择了家庭,而理由令很多人始料未及。

    “我岳父突然离世,所以我们举家都去了美国,离开这个地方”,由此,他携妻儿全家定居美国,休息调整,30岁的邵亦波事业戛然而止,直到三年后才卷土重来创办经纬创投,宝宝树等。

    邵亦波和太太鲍佳欣相识于哈佛,鲍曾出版过二十几本书,还是台湾著名的电台节目主持人。两个人一见钟情,只谈了一个月恋爱,邵亦波就奔出去买了钻戒。两地的日子里,他们每天晚上打一个小时的电话。每个月的电话费都要1万元人民币左右。2001年,邵亦波和鲍佳欣在上海结婚,证婚人是时任上海市副市长的周禹鹏。如今,他们两个人已经有三个孩子,分别是两个女儿,一个儿子。

    赚钱是为了让身边的人过得更好,不少上海男人都信奉这点,他们拼搏事业而不忘生活最重要的本质。而邵亦波重新定义了上海好男人——“踏实奉行右手在办公室签百万合同,左手在家洗手做羹汤的家庭主义”(媒体语)。

    张涛(大众点评网创始人&CEO)

    和邵亦波一样,大众点评的张涛也是上海土著,上海人崇尚精致,张涛也不例外,喜欢美食,并且讲究情调,回国后他发现上海吃来吃去就那么几家饭店,联想到美国曾见到的饭馆的索引指南,2003年,张涛开始尝试通过用户点评把饭馆信息搬到互联网上。

    回忆起那段创业生活,张涛多次向媒体提及,多亏太太支持,让他过了几年“太太挣钱养家的日子”,而他的太太也是他当年在美国读书结缘。现在公司走上了正道,在个人生活上张涛依然保持低调,大众点评不少老员工也仅在公司运动会上见过他的太太几次。

    大众点评公司每个部门都有一个图书室,原因是张涛是位重度看书爱好者,他经常会向员工推荐管理类和心理类书籍,他的观点是“做营销,做产业,做管理都需要了解人性。”接触过张涛的人都知道,他主张极致、细致,大众点评的企业文化之一就是认真细致,了解市场了解需求,耐心,专注地去做。张涛一直认为,中国企业的问题不是创新缺乏,而是缺乏认真和细致。

    王建硕(百姓网创始人&CEO)

    因为爱家,所以务实。上海互联网企业名声不大的原因之一或许正在于CEO的务实,行事风格低调,就像上海话形容的“闷声发大财”。比如生活服务类网站百姓网,创办三年就早早就盈利了。

    百姓网CEO王建硕,眼镜男,白皮肤,外表温和,思维活跃,有着无数天马行空的想法。虽然是北方人却有着海派的细腻,上海交大工科出身,却写得一手好文章,被称为“中国博客第一人”。

    不少人最早了解王建硕,都是源自他的英文博客。谁说北方男生不细腻,他生活指南式的博文帮助了不少老外。他的爱情故事也在互联网圈中传为佳话,据说他和太太分别是当年河南省高考的状元和探花,一起考入上海交大。王建硕特意写了个聊天软件,一来二去同乡的美眉顺利成为女朋友。细腻男当然也是好爸爸,他会在餐巾纸上给儿子画菜单,会在博客中纪录和儿子睡前的对话,引来不少有趣的留言。

    王建硕在公司管理上也一直比较强调员工关怀,百姓网属于沪上最有硅谷范儿的互联网企业。和三石老板不同,王建硕在离职员工中的口碑相当不错,百姓网会在中秋节给离职的员工发月饼,也投资了前员工的创业项目。直到今天,王建硕一直坚持精英团队的模式,员工加上实习生也才刚刚超过百人,把百姓网打造成“小而美”的代表。

    于刚(1号店创始人&董事长)

    这两年上海互联网企业里风头最劲的电商网站当属1号店。看看小区里大街上穿梭的1号店快递员,就知道用户的需求是多么旺盛。

    其掌门人于刚看起来比其他互联网大佬年长些,但完全没有中年生意人的市侩气,会议场合见到几次,都是儒雅而有风度,英语说得也相当溜。也难怪,人家书读的多,在美国都当到了终身教授,真正是腹有诗书气自华。据说,在公司里,员工们亲切地叫他“刚”。

    于刚在回答“对自己影响最大的一个人是谁”的问题时,曾向媒体表示,是自己的太太。他和太太也是由学长学妹变成伉俪夫妻,35年相伴相惜。当时,太太是他武大的学妹,于刚对这位系花级学妹一见钟情,而学妹觉得学长“长相老成”。但在于刚执着的追求后,学妹觉得这位学长不仅聪明,而且很有抱负,两人走到了一起。太太在一次访问中说起一个细节,于刚那时去她家帮忙修伞,她觉得“这个男人不错,家里东西应该都会修,嫁给他没错”。

    于刚曾说,没有太太,他现在的事业成就可能只有一半。无论在美国第一次创业还是08年回国第二次创业,太太都给了他极大的鼓励和帮助。在一号店创业初期,于刚和合伙人负责战略,两位太太则撑起市场、人士、行政等公司其他大小事务。”需要的时候,太太倾力帮忙,后来公司步入正规,她适时退出。没有把1号店做成夫妻老婆店。

    在外,这些海派互联网大佬们无一不是风光无限光环无数;而走到另一面,他们也是爱家爱妻的普通丈夫和父亲,创业时,是家人在幕后给予支持。

    如今,这些暖男们撑起了魔都的互联网,方便了我们的生活,未来,它们的挑战或许在于怎样做得更大,让海派互联网的产品影响更多人。

编 辑:孙慧
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像