首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 终端 >> 正文
余承东:在移动互联时代,华为手机如何“穿越虫洞”
2014年12月22日 10:18  CCTIME飞象网  

    2014年12月21日,华为消费者业务CEO余承东做客年度虎嗅F&M创新节。在这一场突出科技与创意元素的创新嘉年华上,余承东就传统产业与互联网的多方位融合话题,分享了在移动互联时代,华为消费者业务如何穿越虫洞,成为一个更有温度的品牌。

    大家下午好!很高兴今天在北京的冬天与大家分享交流“华为如何穿越虫洞”,华为如何借势互联网。

    一个新时代的到来:决定权从品牌主转移到消费者

    互联网时代来临,对传统产业造成了一定影响。消费者获取信息、购物和沟通的方式发生了巨大变化。整个来说,由于现在是地球村时代,消费者可以随时随地获取信息和传递信息。一个好东西长脚,可以迅速在互联网时代得到很快的传播,这是过去不可想象的。一个不好的东西也可以很快的传播出去。应该说,互联网时代对品牌、产品研发和改进都有深刻影响。因为消费者的话语权从来没有今天这样强,对一个企业来说,如何围绕着消费者展开工作呢?

    在移动互联网时代,如何穿越虫洞?

    以前我们认为两点之间直线距离最短,但互联网时代用了宇宙的理论,就像电影《星际穿越》在时空之间的隧道,有一个虫洞可以迅速连接两点,今天的移动互联网,相当于这样一个虫洞的效应,使一个品牌能快速连接消费者。怎样穿越虫洞,在这个时代,我们产品的创造力最重要,与各种伙伴广泛合作,也非常重要。现在这个时代,很难一个人自己包打天下,需要和伙伴们一起来做,除此以外,还需要深入的用户连接,这三点能够帮助我们缩短和消费者的距离,顺利穿越移动互联网时代的虫洞。

    首先谈谈创新,要为消费者带来什么样的极致体验。过去,消费者喜欢很强很漂亮的产品。现在,这个产品够不够酷?这已成为这个时代消费者所期待的。所以创新永远是科技企业最强大的动力源泉。华为成立二十几年来不断坚持创新和前进,1992年做交换机的时代是华为的创新,也是业界的创新。华为程控交换机是图形化界面的操作,领先当时所有产品。1993年的那个时代,产品体验得到很大的改进,让交换机的安装维护人员非常方便地在农村农化局使用。与让普通的农化局工作人员可以使用华为的交换机的道理一样,今天在智能手机时代,用户注重体验方便性,希望智能手机连小孩子都可以玩。

    在芯片领域,我们也一直在追求创新。麒麟920的八核芯片首次在荣耀6上使用,是芯片领域的一次创新。我们做第一代芯片的时候,有很多批评意见,功耗比较高,但经过不断的改进,麒麟920和麒麟925出来以后获得很大的好评,这是核心的技术。华为在每一个领域都和最顶尖的对手挑战我们一直在埋头,靠自己的自身努力不断发展。芯片领域凝聚很多核心的技术在里面,这是大量的算法和核心技术,不是只做芯片这么简单,需要大量的数学家、物理学家、通讯专家一起做大量的仿真和核心技术,新的时代创新需要核心能力来积累,需要强大技术研发背后支撑。

    最近发布的产品Mate7用了最新指纹识别,轻轻点一下直接就解锁了,这看起来简单,但需要很多体验性的改进和设计,我们也走到了业界的前列。这样的一款产品市场上溢价到五千元在卖,和苹果6和plus一样。华为Mate是全世界第一个6.1寸大屏手机,各个方面都不错。Mate2是第二代产品,续航能力非常强。我们不敢说前面两代是非常成功的,但Mate7取得非常大的成功。

    任何一个创新,都是敢于尝试和探索的结果,虽然探索有可能是失败的或者消费者不能接受的。华为在无线网络上的创新也是一样的,不断思考给客户带来的价值,敢于走不同的路,成为行业标杆。从都不知道能不能活下去的小公司,到今天可以说成为中国最大的通讯企业之一,源自坚持创新的价值。华为第一重视研发,第二是市场。华为在全球设有16个研究所,7万多名研发人员,占据差不多一半的研究人员,每年投入10%的销售收入去做研发,单单手机终端,我们去年研发投入就超过10亿美元。华为手机做自有品牌,做高端旗舰产品并超越对手,那么要做出比苹果三星更好的产品,这一定要有大量的创新和核心技术投入。

    华为在产品上做了很多功课,不管软件还是续航能力,以及产品的设计思路方面,都做到了业界的标杆。最近发布的荣耀6Plus拥有平行双镜头的设计,媲美单反相机效果,拥有大光圈的背景虚化效果。以前其他产品的双镜头是主镜头和辅助镜头的设计,而荣耀6Plus则是两个主镜头同时在照合成和处理。如夜里拍摄很高动态的照片,两个镜头分别曝光,同时进行叠加,图象的动态非常快。成像照片可以随时调焦,前面或者后面模糊等,这只有大光圈的单反照出这种效果。不断的做超出消费者期待的产品,是靠华为核心的技术来实现的,这也是华为P6和P7、Mate7相继取得成功的原因。

编 辑:霏雯
[1]  [2]  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像