首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
2014轻游戏市场收入占比41.7% 成下一个十年增长引擎
2014年12月22日 11:58  CCTIME飞象网  

 近日,游戏工委正式发布了《2014年中国游戏产业报告》。报告数据显示,页游全年销售收入达到202.7亿,手游收入274.9亿,轻游戏市场占总体市场销售收入的41.72%。其中,移动游戏市场占有率达到24%,同比增长10.5%。这预示着游戏产业发展十六年,轻游戏已然可以成为下一个十年的增长引擎。

  

2014轻游戏市场收入占比41.7%  成下一个十年增长引擎

  图:游族网络COO陈礼标

  1217日产业年会高峰论坛上,游族网络COO陈礼标发布了题为立足精品原创 布局全球市场”的演讲。这家5年前还名不见经传的页游企业,恰好赶上轻游戏发展的早班车。紧随游戏市场发展风向,从页游到全面布局手游,坚持研运一体化生产精品游戏,如今游族网络已是A股主板炙手可热的第一游戏股。

  陈礼标指出,轻游戏崛起的精品化2.0时代,游族围绕IP展开影游联动,有望在两年内把海外收入做到国内收入的2倍之多。

  手页并举全面发行推产业增长

  在整体游戏市场中,移动游戏的增长尤其抓人眼球。《2014年中国游戏产业报告》指出,今年移动游戏用户数量约为3.58亿人,同比增长15.1%实际销售收入同比增长144.6%。这预示着手游在今年红到发紫后,明年仍将是整体游戏市场的重点方向。

  中国游戏产业报告分析师表示,相比单纯扎根于移动互联网的企业,页游、端游企业转型做手游都有各自的优势。本身智能手机的崛起,成为几乎与电脑比肩的一大终端,而与手游同属轻游戏的页游研发商能同时汲取PC玩法的优点,更适合向移动游戏市场转型。

  自上市以来就有媒体指出,游族网络下一爆发性增长点在手游。资本层面一直也比较认可游族网络在移动领域的潜力。此前页游移植的《大侠传》、《一代宗师》已然打下移动运营基础,而《萌江湖》的成功,是游族网络在移动领域实力的锋芒初露。

  《女神联盟》手游版的正式推出打破了外界对其是否只是页游《女神联盟》简单移植的猜测。在成功登陆App Store一天后迅速夺得畅销榜第四名,《女神联盟》手游版首日流水高达160万,首周总流水达到1500万,七日留存率过30%

  陈礼标表示,手游和页游之间的经验可以相互借鉴,但手游与页游还是有根本不同,即使是使用同一IP,也需要完全去重新制作产品。而手页并举,无疑是将来很长一段时间内,游族网络要走的路,恰好也在推动整体游戏产业向全面化发展。

  轻游戏精品国内走红剑指全球

  轻游戏企业不能满足于自家精品化产品在国内市场走红。鉴于中国轻游戏一直走在世界前列水平,无论页游还是移动游戏,相对从前端游都具有易传播空间广的特点,相比端游,有更多的机遇走向世界,与世界级产品一竞高低。

  有实力的运营商尝试着搭建合适的世界级渠道,或者搭上国际级互联网巨头的顺风车。拥有22亿用户总数的Facebook是国内轻游戏企业“出海”过程中梦寐以求的“巴结”对象。得到世界级支付系统的支持,也是平衡风险实现利润最大化不可以缺少的一步。

  陈礼标介绍道,《女神联盟》页游版在海外的成绩来自于近20个语言版本的上线、60多个国家的推出、1000多家海外合作商的支持以及上万次迭代修改的跟进。轻游戏精品企图在国际市场走红,国际化的产品设计和本地化处理是敲门砖。

  其次,由于Worldpay的业务版图遍及100多个国家,拥有120多种货币组合,并且能够支持多种替代性支付方式《女神联盟》页游可以很轻松地满足国际玩家的付费需求,并最终在Facebook的上千款游戏中脱颖而出,获选Facebook 2014年度新游戏。

  今年上半年的财报就已显示,仅靠《女神联盟》页游单款产品,游族网络海外市场的营收就可以达到1.14亿,占整体收入三分之一,同比增长624.01%。而陈礼标认为,这个数字在未来还会翻翻,目前还是凤毛麟角的千万美金月收入将是海外精品起步。

  游戏企业借优质IP拓发展空间

  游族网络CEO林奇在今年的Chinajoy上曾提到,在轻游戏领域,90后年轻一代玩家实际上是随着IP做无规则运动的。这给予各大轻游戏研发商的信号就是:要不惜一切代价怒抢优质IP。因而今年以来,各大游戏企业都将收购IP提上了工作日程。

  IP抢夺战,在手游领域表现的尤其剧烈。除了各大易被改编成游戏的武侠经典《神雕侠侣》、《四大名捕》、《天龙八部》外,网络小说莫名走红。科幻领域相对游戏产业而言还比较陌生,此时游族网络宣布收购《三体》版权,宣布电影开拍游戏开做。

  这其实对产业而言,是极为有利的,意味着此前混乱换皮山寨产品盛行的轻游戏市场走向正向发展,开始思索版权问题。讳疾忌医不理清这一点,会直接导致轻游戏市场走向恶性循环——不思进取,只追求短期内迅速捞一笔然后任游戏和玩家自生自灭。

  不过无疑,各大游戏企业纷纷开启“大IP战略”是正确的一步。动辄上千万粉丝的网络小说,或者从小便耳濡目染的武侠精品题材,出现在电脑、手机屏中,能够满足玩家在阅读小说之余的意犹未尽。能够引发全球读者共鸣的世界性IP,可以打破文化差异的限制,对中国轻游戏企业剑指全球有极为重要的意义。

  今年的1111日光棍节,小说《三体》的英文版正式在亚马逊发售,精装版与Kindle版首日销量就分别夺取了亚洲文学类第1名和第2名。可以预计,《女神联盟》之后的《三体》会再成为游族网络旗下征战世界市场的下一猛将。

  而游族网络与《三体》作者刘慈欣的版权合作,对于国内久萎不振的科幻文化市场,包括电影、小说、漫画、游戏,更是一针强心剂。

编 辑:王洪艳
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像