首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 制造 >> 正文

探寻华为小蜂窝成功的秘密

2014年12月24日 09:58  人民邮电报  

当前,小蜂窝(SmallCell)技术已经成为移动宽带发展的重要战略性技术,市场规模迅速扩大,并有不断加速的趋势。未来5年,全球小蜂窝设备市场将达到约200亿美元的规模,众多厂商纷纷加大小蜂窝产品的开发力度,力图在这一增长迅速的市场中取得有利的地位。市场调查公司的数据表明,目前,华为以33%的市场占有率处于全球绝对领先地位。其多种形态的产品和解决方案已经在全球80多个国家和地区的120多家运营商网络中商用,并荣获多项业界大奖,被认为是超越了人们原来对室内覆盖系统和小蜂窝定义的创新技术,至少领先业界一年时间。

华为何以在小蜂窝领域迅速崛起?记者日前来到了华为小蜂窝的大本营——成都,一探华为小蜂窝成功的秘密。

强大的技术创新实力

华为成都研究所是四川乃至西南地区最大的信息和通信领域的研发中心,也是华为小蜂窝研发的大本营。走进园区,研究所的建筑错落地分布在人工湖周围,风景如画。颇有艺术家范儿的研究所所长孙承向记者介绍说,华为成都研究所成立于2000年9月,成立之初只有44人,目前已经发展到8000人,成为华为五大主力研究所之一。研究所一期占地面积515亩,总投资近20亿元人民币,建筑面积 29.8万平方米,可容纳9000人办公,2012年7月投入使用。二期占地面积约500亩,已开始设计招标。 存储研发中心、无线第二研发中心以及传送研发中心是成都研究所的“三驾马车”,而海思相关芯片研发以及面向未来技术的华为2012实验室则是成都研究所的两大基础。此外,成都研究所还拥有华为三大GCTC实验室之一,可以覆盖中西部地区。关于小蜂窝,孙所长介绍说,华为把小蜂窝作为战略产品加大投入,是成都研究所无线“三驾马车”之一,包括端到端的开发、设计、维护、交付等,不含平台开发有超过1000人的研发力量。

实际上,华为早在2008年就开始开发小蜂窝形态的产品,现在华为小蜂窝的强大竞争力首先体现在芯片技术突破上,华为小蜂窝的核心芯片都是华为自主开发的。海思开发的这些芯片让华为小蜂窝产品拥有领先业界的功能和集成度,是华为小蜂窝的基础。在成都研究所的展厅里,记者第一次看到了即将在明年推出的华为下一代小蜂窝产品,和目前的产品相比,体积缩小了50%,显得十分秀气。而性能则大幅提高,可支持1Gbps的室内速率。

此外,华为在小蜂窝的天线开发方面倾注了大量的心血。华为的小蜂窝产品是一个多天线系统,支持多频多模,目前一个接入点支持两发两收,这就要求天线既要小型化又要效果良好,在室内使用还要保护人的健康,没有先进的天线设计是难以成功的。在成都研究所的Small Cell天线实验室,记者看到,依托强大的研发力量和先进的测试设备,华为对小蜂窝的天线进行了大量的开发和测试。研发人员向记者介绍说,华为小蜂窝通过科学的天线设计,把过去有屏蔽作用的设备组件变为有增益作用的天线的组成部分,使天线性能大大提高。这些包含华为专利技术的天线委托全球最领先的供应商加工,是华为小蜂窝产品领先的重要保证。

华为小蜂窝的成功还得益于华为在基础算法方面的突破。这些专利算法让华为产品有着更先进的性能和更独特的功能,为多种多样的应用开发提供了更多的可能性。

关于未来华为小蜂窝产品的发展方向,华为小蜂窝产品线总裁周跃峰介绍说,华为小基站将着力多频多模技术的开发,为运营商拓展更多频谱资源。目前华为正在进行LTE-U技术的开发,这一技术将帮助运营商使用非授权的WiFi频谱部署LTE蜂窝网络。华为已经与DOCOMO 建立了LTE-U联合实验室,启动了联合测试,还启动了中国移动-华为-高通的三方 LTE-U联合测试,不久前,还与沃达丰在英国成功联合创新演示了LTE-U。周跃峰表示,这一技术在明年年底就可以投入商用,2016年将可实现全球范围内的商用。而未来,华为的目标是开发出支持全球所有运营商,所有频段,可以在超市中销售的小蜂窝产品。

创新商业模式的探索

小蜂窝技术之所以被认为是一个战略性的技术,其中一个重要的原因就是小蜂窝对推动MBB产业升级具有重要的意义。在MBB时代,室内覆盖的数字化改造已经成为一种必然的趋势。传统的室内覆盖解决方案以模拟系统为主,投资高、回报低,不仅无法满足MBB时代的容量需求,而且施工改造周期长,而华为的小蜂窝室内覆盖解决方案——LampSite却可以完美克服这些弱点,堪称是一种革命性的数字化室内分布系统。相对于传统解决方案具有多频多模、大容量、升级灵活、部署简便等多种特点。

LampSite的这些特点和优势已经在运营商的实际应用中得到验证。据周跃峰介绍,华为LampSite方案,仅耗时4个月就完成了国内最大的首都国际机场的室内覆盖系统升级建设,相比传统解决方案,相当于节约了至少60%的时间并降低了50%的成本。同样,在目前国内最大的火车站郑州火车站部署华为LampSite系统后,日均流量从18G增长到64G,折算成运营商流量收入,两年即可收回投资。 此外,在购物中心等中小场景下,华为小蜂窝解决方案LampSite以及多频多模Pico等同样具有巨大的优势。记者在成都就实地体验了中国移动在紫荆美熙广场部署的LampSite系统。由于是与商场的装修同步部署,基本采用暗装方式,人们基本看不到小基站的存在,记者只在商场中一家现代装修风格的咖啡馆中看到高高的天花板上有一白色的“小盒子”。据了解,这一购物中心共安装了9个RHUB以及32个pRRU,使商场用户的上网体验得到了根本性的改善。

华为小蜂窝对于推动MBB产业升级的最大贡献要算他们创造性地将“众包”理念应用于小基站领域,探索出崭新的商业模式。这一商业模式是利用华为小基站的领先技术,引入了可编程的业务新网元——Service Anchor(业务锚点),业务锚点基于开放架构,拥有 开放的API,可以和企业业务平台对接,从而吸引公共设施管理者、大型建筑业主、网络集成商、企业等参与到“小基站”的建设和运营中来。通过这一商业模式,运营商向站址业主支付租金,业主则向第三方应用开发商支付相关费用,第三方应用开发商向运营商支付信息和流量费用,从而形成良性循环,并使运营商的投资回报率得到提高。

目前,这一商业模式受到业界越来越多的青睐。例如,由中国移动、电力公司、广告商、华为等共同打造的智慧灯杆概念,集成了LED灯、小蜂窝基站、LCD触摸屏等先进产品,获得 2014年上海工业博览会大奖。有消息称,上海将在3年内改造3万根路灯杆,小蜂窝将借机成为智慧城市的重要组成部分。不久前,华为与全球排名第一的户外媒体法国德高集团(JCDecaux Group)以及沃达丰携手,实践众包商业模式,目前华为沃达丰统一谈判站址,批量部署小站,规模已近千台。

除此之外,这一商业模式还有助于运营商开拓企业应用的蓝海市场。通过应用众包,运营商既可以整合企业应用, 也可以向企业就近提供最佳体验的企业云业务,帮助运营商集成众包合作伙伴以场所为中心的资源优势和应用优势,形成差异化的应用平台。不久前, 华为就与IBM达成合作协议,通过将IBM的网络应用服务平台与Service Anchor相结合,共同助力运营商拓展企业移动宽带市场。一些应用开发商也开始在Service Anchor上展示智能广告推送应用。周跃峰认为,未来,90%的小蜂窝应用都将与众包有关。

与运营商紧密的合作关系

华为在小蜂窝领域的突破与华为长期以来与运营商的紧密合作密不可分。通过与运营商的合作,华为能够更全面、更深刻地理解运营商的需求,并及时开发出符合运营商需求的产品和解决方案。

在小蜂窝领域,华为在开发小蜂窝整体解决方案的同时,大力支持运营商的小蜂窝战略。例如,中国移动为实现低成本、高收益的流量经营,将大力发展小蜂窝放在很重要的位置,并提出了Nano Cell的自有概念。对此,华为积极响应中国移动的倡议,研发了华为出品的Nano Cell产品。 其使用场景包括:企业、沿街商铺、中小楼宇、居民住宅、超市等,得到中国移动的高度评价。

而在研发方面,华为也赢得了运营商的大力支持与协作。在小蜂窝领域,华为与成都移动建立了广泛的创新合作关系。记者在成都采访期间,现场见证了成都移动与华为小蜂窝联合创新合作协议的正式签署。

在签字仪式上,成都移动对与华为的创新合作寄予厚望,对华为在成都移动网络建设中所发挥的作用予以高度评价。成都移动总经理夏泳在签字仪式上表示:“一直以来,华为公司都是成都移动最重要的合作伙伴,尤其是2012年9月成都在中西部地区率先开展TD-LTE试验网建设以来,成都移动在华为公司的大力支持下,已经建成4G基站1.1万个,网络规模位居中西部第一,全国副省级城市第二,真正实现了成都地区移动通信设施在国内领先,与世界同步。”

夏泳认为,随着4G大规模商用,TD-LTE 网络正在经历从广覆盖向深度覆盖,从轻载网向重载网的重大转变,网络结构和运维日趋复杂,面临着流量爆炸式增长、深度覆盖、高频组网穿损,以及选址和施工困难等一系列挑战,对基站灵活部署和简易维护的需求愈发迫切。基站小型化、智能化、低功耗已经成为重要趋势,小蜂窝将在移动通信网络中扮演越来越重要的角色。华为小蜂窝产品,包括LamSite、AtomCell 产品解决方案的部署和商用,在成都地区4G网络质量提升中发挥了重要作用。

夏泳表示,能够提高资源利用率,最大限度降低网络成本、通过创新实现价值的技术和产品才会有良好的发展前景。基于对小蜂窝的共同认知,成都移动和华为公司决定进一步深化双方在小蜂窝领域的合作,成立联合工作室,开展宏微协调、干扰控制、数据回传、终端适配等专业问题研究,加快新技术、新产品的入网测试和商用部署。

华为四川代表处代表陈雷在合作签字仪式上表示,成都移动和华为已在4G领域开展了初步的创新合作,小蜂窝产品解决方案的规模部署,应用场景即将超过1000个。小蜂窝基站具备部署灵活、建网快、维护简便、功耗低等显著优势。因此,未来需要越来越多的创新小蜂窝技术及产品解决方案,包括宏微协同、数据回传、位置定位、能力开放、分布式MIMO及5G等。

关于双方的合作,陈雷对四川移动和成都移动给予华为的信任和支持表示衷心的感谢。他表示,华为将依托成都研究所研发资源,一方面协助成都移动成为中国移动最重要的创新基地之一,引领产业升级;另一方面,协助成都移动解决多场景建网需求,打造高质量网络,助力成都移动4G业务大发展,帮助成都移动创造更多的社会效益和经济效益。成都移动夏泳总经理也表示,相信通过双方广泛深入的合作,将有效推进小蜂窝的技术创新、产品研发和规模商用进程,从而为国内通信产业发展做出有益探索,为用户提供更高质量的网速体验。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像