首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 3G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
看懂阿里金融云:1000位码农闭关两年的成果
2014年12月26日 12:18  CCTIME飞象网  

 

   12月16日,阿里云计算宣布邢台银行手机银行业务已完成上云部署。这意味着邢台银行将成为国内首家将关键业务放到公共云计算平台上的银行。

    从现在看到未来。根据混沌理论,初始条件十分微小的变化,经过不断放大,会对系统未来状态造成极其巨大的影响。在这些变化中,阿里金融云就是其中之一。

    12月16日,阿里云计算宣布邢台银行手机银行业务已完成上云部署。这意味着邢台银行将成为国内首家将关键业务放到公共云计算平台上的银行。

    “以后是不是我也能开银行了?”,在和蚂蚁金服首席架构师童玲聊天的时候,我抛出了这样一个看似玩笑的问题。“可以啊”,童玲爽快的回答。尽管我们都知道,离这一天还很远,但从技术上来看,阿里金融云的商用,却让我们看到了这种可能性。

    长期以来,金融业是一个技术门槛非常高的行业。高门槛一方面保证了金融行业的安全,但另一方面,巨额且不断抬高的IT成本也让很多银行吃不消。如何在满足不断增长的计算需求的同时,适当降低IT成本,成为了摆在众多金融机构面前的一道难题。

    阿里金融云带来了新的希望。

    邢台银行的难题

    从2013年开始,邢台银行就在互联网金融领域寻求业务的拓展和技术的创新,并决定从手机银行的改造开始起步。众所周知,在传统IT的模式下,一次性采购的设备规模必须要提前做好估算,但移动互联网业务的特点恰恰就是规模的不确定性。因此,如何在安全、可靠的基础上,打造一套具备伸缩性的IT系统,成为了邢台银行负责信息科技和电子银行业务的副行长胡朝晖最挠头的问题。

    解决问题需要换一种思路。在经过细致考察后,邢台银行选择将手机银行业务部署在了阿里金融云上,他们也成为了银行业里第一个吃螃蟹的人。

    事后效果超出预期。通过阿里云,邢台银行手机银行项目3个月上线,其中基于阿里云的基础架构部署,只用两天。而在传统架构下,同样的项目需要1000多万元的IT预算。事后评估,采用阿里云后节约70%。

    胡朝晖说:“当时无论是选择自建机房,还是托管到数据中心,都需要投入巨大的人力物力来购买设备、部署、运维。更重要的是,通过采用阿里金融云,系统实现了在安全、可靠基础之上的弹性可伸缩。”

    这正是云的优势。传统金融技术架构的开放性是紧耦合的,而基于云计算的金融技术架构是松耦合,并强调开放、协同的理念。这样,阿里金融云在降低成本的同时,也能很好的满足了银行的个性化需求。

    像邢台银行这样的中小金融机构在中国不在少数。作为与实体经济接触最为紧密的金融触角,他们担负着将资金血液输送到小微企业部门的重要职责。这些中小银行运营成本高企的问题很突出。其中,IT成本居高不下是重要原因。这也制约了金融支持实体经济的能力。有测算指出,在某些银行贷款类业务中,包括IT在内的操作成本已经达到中小金融机构资金成本的10倍以上,这客观上造成了小微企业客户的融资难、融资贵。

    事后总结,胡朝晖认为,这次合作是一次“开放、平等、协作、分享”的历程,它帮助银行不再劳心于基础架构的复杂性,不再困扰于硬件设备的运维,而真正回归到银行的业务价值本身。

    不仅邢台银行,像天弘基金、众安保险以及银行的快捷支付网关等金融机构和业务都已经有在阿里金融云上成功运行的经验。目前,阿里金融云客户数已超过150家。

    小牛拉车

    改变的背后是技术系统组织架构的根本重构。

    蚂蚁金服首席架构师童玲曾经在某国有大行IT部门工作过多年,历经了中国银行业四代系统的更新换代。熟稔传统银行系统IT架构的她,用一个比喻来说明云和传统架构的区别。她说,我们用“牛”代表计算能力,用”牛拉车”来形容数据的运算。用传统IOE的技术架构就好比用一头大牛去拉车,而用云的技术好比用很多小牛去拉车。

    大牛拉车有两个问题。一是成本高。对于像银行这样需要具备大规模运算能力的机构来说,需要一头强壮的大牛,成本高、投入大。二是弹性扩展能力差。假设某家银行未来计算量增加、系统需要扩展的话,现在的做法是在大型机上继续扩大其CPU容量,但这就好比增加牛的心脏承受力,心脏功能虽然强大了,但身体其他的机能可能并不匹配,这就会影响牛整体健康。

    云的技术好比用若干头小牛拉车,每个小牛都是比较廉价的服务器,这就比较灵活,数据量小、运算量少的投入资源也可以少,数据量增加后也可以方便进行弹性扩展。“一头牛不够就用三头牛”。

    此外,我和童玲还探讨了另外一种可能性。如果说现在阿里金融云的小牛都是阿里自己的话,那么以后这些牛也可以是金融机构的。比如邢台银行的机器运算能力在某个时段有富余的话,它完全可以通过云将这种富余的运算能力分享给河北银行使用,这样就进一步节约了成本。这意味着,各家银行不仅是云端运算能力的消费者,同时也是运算能力的生产者。其实,云的实质就是一个容器,需要让不同的参与者进来沟通。

    这种灵感来源于未来趋势学家杰里米·里夫金的新著《零边际成本社会--一个物联网、合作共赢的新经济时代》。他认为,如今在资本主义经济的各领域中,一种新的经济范式正在演变,有可能进一步降低边际成本,使之接近于零。这让许多商品和服务近乎免费,种类也更加多样化,并能够在协同共享的基础上分享。

    这样的变化正在各个领域同时发生。能源领域看的比较清楚,在德国等发达国家,分布式发电的理念已经深入人心。比如,建筑物的屋顶可以设置太阳能面板进行发电,这样家庭和单位就成为了能源的“产销者”,他们在发电供自己使用的同时,也可以将多余的电能拿出来在智能电网上进行存储和分享。

    因此,从更宽泛的意义上说,阿里金融云的构想并非是阿里自己的奇思妙想,实际上也是和未来经济社会协同共享的思潮有关,是这种思潮在金融IT领域的体现。

    云端阿里

    阿里金融云在给服务客户带来方便的同时,也是阿里未来应对竞争的杀手锏。

    “今天的格局是四五年前已经定了的,四五年前有过选择,我当时押的是云计算”,阿里巴巴CEO马云此前在接受福布斯中文网采访时,谈及了心目中阿里相对于其他竞争对手的王牌。他颇为自信的说,“微信出来又怎么样,我还押云计算”。

    马云的自信来自于对全球互联网发展趋势的把握。目前,全球IT产业的发展已经跨越了“大集合终端”的第一时代、“终端和服务器”的第二时代,进入了社交、移动、大数据、云计算的第三时代,在这个时代里,前端的用户是社交化和移动化的,背后靠大数据和云计算在做支撑。

    云计算正显示出其强劲的增长势头。数据显示,现在全球IT产业增长率是3.7%,而云的增长率是45%。更有业者指出,今天花在云上的一块钱效用相当于花在传统IT上的四块钱。

    2006年8月,Google的首席执行官埃里克施密特首次提出“云计算”。通过数年来的市场探索和实践,让计算资源像水和电一样被用户使用的理念已经深入人心,互联网的快速发展,为云计算提供了非常好的技术载体。

    2013年夏天,美国中央情报局在IBM与亚马逊之间选择了价格更高的亚马逊云计算解决方案,以6亿美元的金额签署了十年的战略合作协议。消息传来,全球震惊,最为注重信息安全的客户抛弃了最传统的IT供应商转而投奔云计算,这宣告了云计算已经摆脱了过去市场偏见的只能服务于中小企业的阶段,正式进入大型企业市场。

    无独有偶,在亚马逊的云计算解决方案脱颖而出之际,同为电商背景的阿里巴巴,也在阿里云的研发上取得了突破性进展。

    2013年8月,阿里云的“飞天计划”完成,“飞天计划”计划连接超过5000台运营服务器,在连接完成后,这5000台服务器可以作为一台服务器进行管理,这就使得阿里成为中国第一个独立研发拥有大规模通用计算平台的公司。除了阿里之外,全球仅有雅虎、谷歌和亚马逊完成了同样量级的连接。

    这是近1000位“码农”闭关两年的结果。此前,阿里为云计算的投入每年超过10亿元人民币,在几年播种之后,现在已到收获时节。阿里云事业部-云计算发展二部总监徐敏说,在阿里此番美国上市的过程中,阿里云也是被投资者最多关注的领域。

    阿里云的性能已经通过了双十一的检验。2014年双十一阿里电商完成了571亿元的交易额和285万笔交易,每秒交易达7万笔,这其中95%的订单由阿里云处理。而在很多IT创业者眼中,阿里云也已经成为了其在国内首选的云服务平台。

    在阿里云获得成功之后,阿里自然将其迁徙到金融应用领域,于是阿里金融云应运而生。联系到今年初阿里收购恒生电子等消息,不难看出其早已在金融云领域的布局。

编 辑:王洪艳
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
新浪科技讯11月7日消息,在出席“爱立信商业创新论坛”时,爱..
精彩专题
巴士在线:一张会赚钱的清新卡
中兴通讯:大道至简 Make It Easy
2014年中国国际信息通信展览会
中国普天:构建智慧城市 畅想信息生活
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像